Внимание! Сайт использует cookie-файлы. Продолжая работать с сайтом, вы соглашаетесь на условия работы с cookie.
rss

КТО ЖАЖДЕТ, ИДИ КО МНЕ И ПЕЙ... ПАМЯТЬ СМЕРТНАЯ (фильм Галины Царёвой) Этикет, который мы потеряли Вознесение Господне СОШЕСТВИЕ В АД: византийская икона начала XIV века


События»


Экономисты спрогнозировали доллар по 90 рублей к концу года

Экономисты спрогнозировали доллар по 90 рублей к концу года

INTERFAX.RU - Снижение ВВП РФ в 2020 году может составить 8-8,2%, падение инвестиций в основной капитал в районе 19%, а рубль к концу года может существенно ослабнуть до уровня около 90 рублей за доллар, пишут экономисты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) в своем докладе "О среднесрочном прогнозе развития российской экономики в условиях пандемии коронавируса и возможного кризиса мировой экономики".


Ожидания экономистов ЦМАКП в их базовом сценарии намного более пессимистичны, чем базовый вариант ЦБ (падение ВВП РФ на 4-6% в 2020 г.) и базовый прогноз Минэкономразвития (падение ВВП РФ в 2020 г. на 5%, спад инвестиций на 12%, доллар к концу года - 75-76 рублей).

Ожидания экономистов ЦМАКП в их базовом сценарии намного более пессимистичны, чем базовый вариант ЦБ (падение ВВП РФ на 4-6% в 2020 г.) и базовый прогноз Минэкономразвития (падение ВВП РФ в 2020 г. на 5%, спад инвестиций на 12%, доллар к концу года - 75-76 рублей).

Доклад опубликован на сайте ЦМАКП, одним из его авторов является руководитель направления анализа и прогнозирования макроэкономических процессов центра Дмитрий Белоусов.

"Базовый сценарий - в этом варианте предполагается, что эпидемия коронавируса нового типа продолжится до третьего квартала (соответственно, с постепенным "открытием" экономик летом). В четвертом квартале возможна вторая, сезонная волна эпидемии с соответствующими ограничениями в России и в мире", - пишут авторы доклада.

"Короткий "отскок" будет обусловлен эффектом базы и анонсированными беспрецедентными мерами поддержки развитых экономик. Этот кризис, в свою очередь, вызывает глобальный (в том числе и российский) и достаточно продолжительный экономический кризис циклической природы, включая финансовый кризис", - отмечается в докладе.

В рамках этого сценария, согласно ожиданиям ЦМАКП, частичное снятие ограничительных мер позволит восстановить краткосрочную экономическую активность в мировой экономике, но данные меры предстоит повторно ввести осенью-зимой 2020 г. из-за второй волны эпидемии. В этих условиях внешний шок, вызванный собственно пандемией, продлится около года.

"Рынок нефти будет находиться под влиянием распространения второй волны пандемии и сопутствующего продолжительного экономического спада. Потребуется более существенное сокращение добычи и экспорта нефти после достижения предельных возможностей ее хранения во втором квартале. Ценовая конъюнктура на мировом рынке нефти будет крайне неблагоприятной, возможны резкие коррекции рынка при достижении максимальных объемов ее хранения", - прогнозируют эксперты ЦМАКП.

"Спрос на нефть будет расти медленно и ограничения объемов экспорта сохранятся до конца 2021 г. Соответственно с конца 2020 г. до конца 2021 г. цены на нефть будут колебаться на уровне $35-37 за баррель, и только в 2023 г. они вырастут до $45-48", - закладываются в базовый сценарий ожидания по ценам на нефть.

Что будет с мировой экономикой

Мировая экономика замедляется, и смягчение денежно-кредитной политики уже не помогает ее разогреть.

В мировой экономике эпидемия коронавируса нового типа, по мнению экспертов ЦМАКП, "обусловит (второе полугодие 2020 г.) долговой кризис в обремененных долгами экономиках развивающихся стран и/или в Южной Европе".

"Значительная часть экономик столкнется с угрозой кризиса банковской системы и платежного баланса, как через механизм токсичных займов, так и через механизмы внешнего заражения. Это практически неизбежный сценарий для экономик, уязвимых секторально или циклически", - пишут авторы доклада.

"В мировой экономике возникают элементы циклического кризиса: спад на пике будет более глубоким (-3,8 - -4,0%), а "отскока", как такового в 2021 г. не предполагается (роста в 3,5-3,8% недостаточно для восстановления уровня мирового валового продукта 2019 г. В дальнейшем возможно сохранение примерно докризисной экономической динамики (3,2-3,5% в год)", - описывают возможную динамику мировой экономики экономисты ЦМАКП.

Прогноз для России

Прогноз для России

В России, согласно базовому сценарию прогноза ЦМАКП, "карантин продлится до конца июня, в четвертом квартале текущего года ожидается еще одна волна заболеваемости ориентировочно продолжительностью два месяца с предполагаемыми потерями ВРП крупных городов до 20%".

"Въездной/выездной туризм: минус 90% от среднего многолетнего значения в первом полугодии, минус 85% в третьем квартале, минус 90% в четвертом, минус 35% в среднем за 2021 г. Экспорт транспортных услуг (экспорт/импорт): минус 50% от среднего многолетнего значения во втором квартале, минус 40% в третьем квартале, минус 50% в четвертом, минус 20% в среднем в 2021 г.", - описываются ожидания по экспорту/импорту услуг в базовом сценарии

"Поведение компаний: перераспределение ресурсов от инвестиций к поддержке зарплаты в 2020-2021 гг. Из-за затяжного кризиса и исчерпания возможностей "пассивной адаптации" компаний и субъектов Федерации к новым условиям функционирования возникает масштабная коррекция занятости во втором полугодии (и в этом заключается принципиальное различие с оптимистичным сценарием). Скачок безработицы до 8,0%-8,3% рабочей силы в 2021 г. и 7,0-7,3% в 2022-2023 гг., усиливая конкуренцию на рынке труда, будет сдерживать динамику реальной заработной платы", - описывается в докладе ситуация с рынком труда.

---------------------------------------------------------
Полный текст, читайте на:
* - https://www.interfax.ru/
business/711585
© content.foto.google.com




04.06.2020 | Aдмин

Вернуться назад




ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU facebook twitter rss