Внимание! Сайт использует cookie-файлы. Продолжая работать с сайтом, вы соглашаетесь на условия работы с cookie.
rss

Шпионаж и военная разведка в Древнем Риме Как нужно подавать милостыню Появление масонства в России в середине 18-го века Самая важная добродетель Русские бунты во время массовых эпидемий


События»


Режим ЧС федерального уровня ввели в Красноярском крае из-за разлива топлива в Норильске

Режим ЧС федерального уровня ввели в Красноярском крае из-за разлива топлива в Норильске

Правительственная комиссия ввела режим ЧС федерального характера на территории Красноярского края в связи с разливом топлива на ТЭЦ-3 в Норильске. Об этом ТАСС в среду сообщили в пресс-службе МЧС РФ. "На территории Красноярского края введен режим чрезвычайной ситуации федерального уровня. Данное решение принято 3 июня в рамках оперативного заседания правительственной комиссии под председательством главы МЧС России Евгения Зиничева", - сказали в ведомстве.


Предложение ввести режим ЧС федерального характера предложил в среду на совещании с президентом РФ Владимиром Путиным глава ведомства Евгений Зиничев. 

Предложение ввести режим ЧС федерального характера предложил в среду на совещании с президентом РФ Владимиром Путиным глава ведомства Евгений Зиничев.

Что случилось

29 мая в Норильске из резервуара на территории ТЭЦ-3 выплеснулось около 21 тыс. т дизеля. Электростанция принадлежит Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК) — «дочке» «Норильского никеля», крупнейшими акционерами которого являются «Интеррос» Владимира Потанина и UC Rusal, основанная Олегом Дерипаской. По данным Росприроднадзора, 6 тыс. т попало в грунт, еще 15 тыс т — в воду.

Нефтепродукты оказались в реках Амбарная и Далдыкан, а также почти во всех их притоках. При этом, по данным «Норникеля» и WWF, нефтепродукты пока не попали в озеро Пясино, из которого вытекает река Пясина (ее протяженность — 818 км), впадающая в Карское море. Но, по данным Генпрокуратуры, нефтепродукты все же попали в реку.

Размер дизельного пятна в водных ресурсах — 1 км на 150 м, рассказал «Известиям» начальник аварийно-спасательной группы морской спасательной службы в Мурманске Илья Горлаев. По его данным, в реки попало около 18 тыс. т дизеля.

Генпрокуратура уже сообщила о возбуждении трех уголовных дел — из-за порчи земли, загрязнения вод, а также нарушения правил охраны окружающей среды при производстве работ. Задержан подозреваемый — начальник котлотурбинного цеха ТЭЦ-3 НТЭК (его имя не раскрывается). Гендиректору НТЭК Сергею Липину объявлено предостережение.

В среду, 3 июня, президент Владимир Путин провел совещание по поводу аварии, раскритиковав губернатора Красноярского края Александра Усса и главу НТЭК. 

Президент объявил чрезвычайную ситуацию (ЧС) федерального масштаба.

Президент объявил чрезвычайную ситуацию (ЧС) федерального масштаба.

********************

Накануне экологи Greenpeace назвали происшествие первой аварией такого крупного масштаба в заполярной Арктике. Сопоставимая произошла в марте 1989 года у берегов Аляски, когда из-за крушения танкера Exxon Valdez разлилось 37 тыс. т нефтепродуктов. Тогда Exxon пришлось заплатить штраф на более $6 млрд — такова была стоимость нанесенного ущерба и работ по ликвидации последствий аварии.

Согласно законодательству РФ, режим ЧС федерального характера должен вводиться, когда в границах страны разлилось более 5 тыс. тонн нефтепродуктов. Во время его действия к ликвидации ЧС могут привлекаться федеральные силы, а губернатор может обращаться за помощью из резервного фонда. 

-------------------------------------------------------
* - https://tass.ru/proisshestviya/8641715
* - https://www.rbc.ru/business/04/06/2020/
5ed7b3a19a79470f8a58995b?from=from_main
© content.foto.google.com




04.06.2020 | Aдмин

Вернуться назад




ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU facebook twitter rss