rss


Сию икону писал зубами крестьянин Григорий Журавлев, безрукий и безногий...
Каким был русский хлеб в средневековье Теперь тут носят паранджу... Жертвы информационного терроризма Монах должен уподобиться мудрой пчеле Усекновение главы Иоанна Крестителя

События»


Киев и китайцы...

китайцы

18-20 июня 2011 года Украину посетил глава Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао. Киев заявил, что отныне Пекин – стратегический партнёр Украины в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В ходе переговоров был подписан целый ряд важных и экономически выгодных соглашений: о сооружении скоростной железной дороги между аэропортом «Борисполь» и Киевом, парогазовой электростанции в городе Щелкино в Крыму, строительство шахты в селе Тяглов Львовской области, учреждение совместного индустриального парка инноваций, создание украинско-китайского Института сварки имени Е.О. Патона, учреждении с китайскими партнёрами совместное предприятие для выпуска самолётов Ан-70, Ан-148, Ан-158. 



китайцы


Для истощённой непомерными европейскими амбициями Украины китайские денежные вливания очень кстати. Отказавшись от наработанного экономического потенциала, основа которого была заложена ещё в советское время, и отвергнув предложение о присоединении к Таможенному Союзу, Киев надеется оживить экономику с помощью Китая. И не только Киев.

Как известно, кризис трясёт сегодня пол-Европы. Греки вышли на улицы и дерутся с полицией, ирландцы требуют от Брюсселя финансовой помощи, немцы возмущены, почему их страна должна вытаскивать из долговой ямы партнёров по общеевропейскому дому.

Желание Пекина видеть в Киеве стратегического партнёра укладывается в общую канву китайской политики на европейском континенте. Сегодня доля торговли между КНР и 15 странами Центральной и Восточной Европы составляет около 4% внешней торговли Китая. 28 июня 2011 г. завершилось 5-дневное турне премьера Госсовета КНР Вэнь Цзябао по Великобритании, Германии и Венгрии. Китайцы изъявили готовность купить венгерские правительственные бонды, предоставить кредит на сумму 1 млрд евро и довести уровень двусторонней торговли с Будапештом до 20 млрд долларов к 2015 году, а с Лондоном – до 100 млрд долларов.

Треть всей торговли КНР с Европой приходится на Германию – 76,5 млрд. евро экспорта и 53,6 млрд евро импорта. В ходе визита Вэнь Цзябао с Берлином было подписано 14 экономических соглашений на общую сумму 10,6 млрд евро. В интересах китайцев лишить доллар его валютной монополии, поэтому они не заинтересованы в ослаблении евро. Предложение Пекина к своим европейским партнёрам производить расчёты в национальных валютах служат вытеснению доллара и укреплению позиций юаня как мировой резервной валюты.

Международные резервы КНР составляют на сегодня более 3 трлн долларов, значительная их часть – в европейской валюте. Ранее китайцы заявляли, что намерены довести долю евро в резервах до 25%. Пекин также изъявил желание приобрести государственные облигации Испании на 6 млрд. евро и погасить долг Португалии в размере 4-5 млрд. евро.

Во время двусторонних переговоров со своим китайским коллегой глава украинского государства акцентировал внимание на перспективах налаживания сотрудничества в трехстороннем формате между Украиной, Китаем и Россией. Это – жест вежливости в сторону Москвы, который не имеет конкретного практического наполнения.

Киев уже до конца проявил свои интеграционные желания, и дальше намеченного рубежа в деле интеграции с Россией идти не намерен. Гораздо больше Киев интересуют сугубо экономические проекты, в которых участвуют КНР и РФ.

Для Китая Украина является не только выгодным экономическим партнером, но и «дверью» в Европу. Тесные отношения с Киевом позволили бы Пекину выйти на новый уровень взаимоотношений с большим европейским пространством. Признавая за Украиной важное геополитическое значение в рамках европейского континента, Китай делает решительный и неординарный ход: пока американские экспертные институты зорко отслеживают внешнеполитические шаги Пекина в Азиатско-Тихоокеанском регионе, китайцы «пошли в Европу».

С «приходом» китайцев на Украину Россия оказывается в «клещах»: китайцы теперь не только на востоке, но и на западе. Китайское влияние будет возрастать в экономике, переходя затем в область внутренней и внешней политики Украины. Киев готов стать «китайским коридором» в Европу. В этом «коридоре» Китай может столкнуться с Россией и США. В перспективе Вашингтону усиление влияния Пекина на Украине может принести много неприятных моментов. Поскольку вытеснить китайцев будет крайне тяжело, Вашингтон попытается отодвинуть маршруты китайской финансовой помощи дальше от традиционных сфер западного влияния на Украине, не выталкивая при этом Китай окончательно. Тем самым напряжение в отношениях по линии Запад-Китай будет ослаблено параллельно с сохранением китайского присутствия в регионе.

Для объединённой Европы «китайское вторжение» выгодно как с экономической, так и с геополитической точки зрения. Португалия, Ирландия и Греция публично признали факт экономического фиаско собственной финансовой политики и обратились за денежной помощью к МВФ и партнёрам по ЕС. Экономическая стабильность европейских государств под угрозой. В подобной ситуации появление на горизонте Пекина с его готовностью вкладывать немалые деньги в европейскую экономику сродни нежданному спасению. США не в состоянии сегодня предложить Европе больше, чем предлагают китайцы. В то же время усиление китайского влияния на европейском континенте предполагает ослабление американской «хватки». Единая Европа, способная проводить более самостоятельную внешнюю политику без оглядки на Вашингтон – геополитическое явление, желаемое и Брюсселем, и Пекином.


-------------------

РУСЬ - ФРОНТ



17.07.2011 | Админ

Вернуться назад


Seo анализ сайта Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU facebook twitter rss

^ Вверх