Внимание! Сайт использует cookie-файлы. Продолжая работать с сайтом, вы соглашаетесь на условия работы с cookie.
rss

ПАМЯТЬ СМЕРТНАЯ (фильм Галины Царёвой) Этикет, который мы потеряли Вознесение Господне СОШЕСТВИЕ В АД: византийская икона начала XIV века Живая вода не потечет из каменного сердца


События»


Всемирный совет церквей призвал Эрдогана пересмотреть решение по Святой Софии

Всемирный совет церквей призвал Эрдогана пересмотреть решение по Святой Софии

Намерение Турции лишить собор Святой Софии (Айя-София) статуса музея и превратить его в мечеть вызвало резкую международную критику. В субботу, 11 июля, Всемирный совет церквей (ВСЦ) и Евангелическая церковь Германии обратились к президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану с письмом, в котором призвали его пересмотреть это решение.


По словам представителей Всемирного совета церквей, объединяющего 350 церквей и более 500 млн верующих, став мечетью, Айя-София превратится в символ притеснения и разобщенности. 

Решение Эрдогана вызвало у них чувство "горя и разочарования", указали авторы письма. "С 1934 года Айя-София была местом открытости, встреч и вдохновения для представителей всех национальностей и религий", - указал и.о. генерального секретаря ВСЦ Иоан Саука.

Ранее разрешение Государственного совета Турции использовать собор Святой Софии в Стамбуле в качестве мечети раскритиковали представители Конференции католических епископов, Евросоюза и ЮНЕСКО, признавшей в 1985 году собор частью мирового культурного наследия. В свою очередь уполномоченный правительства Германии по свободе вероисповедания Маркус Грюбель (Markus Grübel) заявил, что Турция отворачивается от Европы и уважения по отношению к другим религиям.

Мнение РПЦ о превращении собора Святой Софии в мечеть

Мнение РПЦ о превращении собора Святой Софии в мечеть

Что касается Русской православной церкви, то там также выразили озабоченность решением Госсовета Турции отменить постановление правительства от 1934 года о придании собору Святой Софии статуса музея. 

"Приходится констатировать, что обеспокоенность миллионов христиан не была услышана", - заявил 10 июля глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

Ранее, 6 июля, глава РПЦ патриарх Кирилл призвал сохранить нейтральный статус собора, который он назвал "одним из величайших шедевров христианской культуры, храмом-символом для миллионов христиан по всему миру". Сохранение нейтрального статуса Айя-Софии "послужит дальнейшему развитию отношений между народами России и Турции, укреплению межрелигиозного мира и согласия", указал тогда патриарх Кирилл.

*******************

Дискуссия вокруг будущего собора Святой Софии в Стамбуле развернулась после того, как 29 мая, в очередную годовщину падения Константинополя, в этом храме состоялось чтение Корана. Спустя неделю Эрдоган поручил изучить возможность превращения Айя-Софии в мечеть.

------------------------------------------------
* - https://rus.delfi.lv/news/daily/abroad/
vsemirnyj-sovet-cerkvej-prizval-erdogana-
peresmotret-reshenie-
po-svyatoj-sofii.d?id=52296303
© content.foto.google.com




12.07.2020 | Aдмин

Вернуться назад




ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU facebook twitter rss