Внимание! Сайт использует cookie-файлы. Продолжая работать с сайтом, вы соглашаетесь на условия работы с cookie.
rss

КТО ЖАЖДЕТ, ИДИ КО МНЕ И ПЕЙ... ПАМЯТЬ СМЕРТНАЯ (фильм Галины Царёвой) Этикет, который мы потеряли Вознесение Господне СОШЕСТВИЕ В АД: византийская икона начала XIV века


События»


Сбербанк зафиксировал падение зарплат у половины работающих россиян

Сбербанк зафиксировал падение зарплат у половины работающих россиян

С марта по май 2020 года сокращение зарплат работающих россиян произошло в основных отраслях экономики, на которые приходится почти 75% занятых. Трудовые доходы сократились у половины всех работающих, в том числе у 20% занятых они упали более чем на 30%. К таким выводам пришли эксперты лаборатории «СберДанные» Сбербанка в отчете об итогах анализа динамики зарплат во время пандемии коронавируса (поступил в РБК).


Исследование Сбербанка основано на учете изменений фонда оплаты труда. Банк является главным игроком на рынке зарплатных проектов, его доля составляет 60%, следует из оценки ЦБ. Предыдущие исследования о доле россиян, потерявших доходы во время пандемии, в основном были получены на основе опросов населения.

Рекордное сокращение зарплатного фонда

Рекордное сокращение зарплатного фонда

В среднем за март—май 2020 года общий объем фонда оплаты труда (ФОТ) в реальном выражении сократился на 4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Если в марте зарплаты еще показали небольшой рост — на 1,7% в годовом выражении, то в апреле они сократились на 6%, а в мае продолжили падение — на 7,6%. Эксперты отметили, что объем ФОТ начал восстанавливаться после открытия экономики в июне.

Оценка сокращения ФОТ «СберДанными» сопоставима с расчетом аналитиков аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, согласно которому размер общего зарплатного фонда за март—май 2020 года уменьшился на 4,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На основании статистики сборов налога на доходы физических лиц (НДФЛ) аналитики установили, что из-за пандемии ФОТ за весенний период сократился впервые минимум с 2001 года.

Сокращение зарплатного фонда связано с прямым урезанием зарплат или надбавок, увольнениями, переводом части сотрудников на неполный рабочий день, отправкой в неоплачиваемые отпуска, пояснили эксперты. «В первую очередь пострадали неквалифицированные рабочие и люди с невысокими заработками. Поэтому, помимо общего сокращения благосостояния населения, мы можем столкнуться и с ростом неравенства», — отметила президент FinExpertiza Елена Трубникова.

Традиционной особенностью российского рынка труда является то, что он адаптируется к кризису не столько за счет роста безработицы, сколько сокращая рабочее время и зарплаты при формальном сохранении занятости. Закрытие и сжатие наиболее пострадавших отраслей от пандемического кризиса «образовали «навес» безработицы, а также людей, формально занятых, но находящихся в неоплачиваемых отпусках, простое или неполной занятости», указало правительство в проекте национального плана восстановления экономики и доходов россиян. Под жесткими ограничениями в период самоизоляции находилось около 15 млн рабочих мест, из них под сокращения попало около 4,5% (680 тыс. человек), приводило оценку Минэкономразвития.

Полная потеря дохода у 2,5% работающих

Полная потеря дохода у 2,5% работающих

Согласно оценкам лаборатории «СберДанные», из-за пандемического кризиса с полной потерей доходов столкнулись 2,5% работавших на начало марта. Это в целом соответствует росту реальной безработицы на 2,5 п.п., однако эти показатели необязательно означают увольнения, они включают и работающих по краткосрочным договорам, и работающих на должностях, предусматривающих сдельную оплату, — эти доходы будут восстанавливаться по мере открытия экономики, отмечают аналитики Сбербанка.

Оформили и уже получили пособие по безработице 6% из потерявших доход, подсчитали эксперты. Сделали это преимущественно самые низкооплачиваемые специалисты, но с учетом всех социальных выплат, включая выплаты на детей, их доход даже увеличился, указывают эксперты лаборатории «СберДанные». В июне и июле российские семьи получили обещанные президентом разовые выплаты на детей до 16 лет. «Доля социальных выплат в структуре доходов по итогам коронавирусной весны существенно вырастет с 19% в первом квартале и, по всей видимости, станет рекордной. При этом бюджетные выплаты сократятся быстрее, чем восстановятся доходы населения», — замечает Трубникова.

Для поддержки россиян, потерявших работу, правительство увеличило максимальный размер пособия по безработице до уровня МРОТ (12,13 тыс. руб.), а минимальный — до 4,5 тыс. Это привело к резкому росту (+80%) в апреле числа официально зарегистрировавшихся в центрах занятости безработных, в мае их число возросло еще на 63% и достигло 2,143 млн человек, из них 1,9 млн получили пособие по безработице. Для сравнения: в марте 2020 года в центрах занятости были зарегистрированы 727 тыс. человек.

*****************

«Похоже, что увеличение пособия по безработице способствовало тому, что регистрироваться на бирже труда начали те, кто не работал еще до начала пандемии. На них, вероятно, приходится не менее двух третей из новых официально безработных россиян», — отметили эксперты «СберДанных».

--------------------------------------------------
Авторы: Владислав Гордеев, Юлия Старостина
* - https://www.rbc.ru/economics/10/07/
2020/5f085bc89a794796d50c3017?from=column_1
© content.foto.google.com




13.07.2020 | Aдмин

Вернуться назад




ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU facebook twitter rss