Внимание! Сайт использует cookie-файлы. Продолжая работать с сайтом, вы соглашаетесь на условия работы с cookie.
rss

Шпионаж и военная разведка в Древнем Риме Как нужно подавать милостыню Появление масонства в России в середине 18-го века Самая важная добродетель Русские бунты во время массовых эпидемий


События»


Лукашенко:«Даже мертвым не отдам страну»

Лукашенко:«Даже мертвым не отдам страну»

Неделю назад, в Беларуси, прошел основной день голосования на выборах президента. С тех пор в стране ежедневно происходят протесты несогласных с их результатами. Восьмой день протестов [16 августа] стал самым длинным и бурным. Лукашенко, о чьей победе на шестых для него выборах заявил ЦИК, собрал в Минске своих сторонников, но митинг не согласных с этой победой оказался по всем подсчетам в разы более многочисленным. Плюс массовые акции прошли по всей Беларуси — от областных центров до деревень и агрогородков.


«На разогреве» в воскресенье на площади Независимости в Минске собрался митинг сторонников Александра Лукашенко. 

Людей свозили на мероприятие со всей Беларуси — в Минск были организованы десятки автобусов из всех областей страны, а также отдельные «поезда поддержки» — вне расписания.

Кто-то ехал добровольно, кому-то предложили премии и отгулы, а кому-то пригрозили на случай отказа от участия в том числе увольнением и лишением места в общежитии (на TUT.BY поступило сотни подобных сообщений).

за_луку

за луку-2

3

Лукашенко заявил о 50 тысячах присутствующих на площади. МВД и вовсе заявило, что в начале митинга на площади Независимости было более 65 тысяч человек. К подсчетам есть вопросы, но об этом ниже.

Тезисы главного спикера, Александра Лукашенко, были знакомыми. Он поблагодарил собравшихся и выслушал заверения в любви собравшегося народа.



Президент завил о выполнении данных им в 90-ые обещаний, перечислив их:

— Вы просили зарплату в 20 долларов, вы просили не приватизировать заводы и фабрики, вы просили не отнимать у крестьян землю, вы просили не вводить платную медицину, образование, вы просили вернуть честь солдатам и офицерам, которые боялись выходить на улицу, вы просили меня, совсем неопытного человека, отвести народ от пропасти. Мы это сделали. (…) Кому-то моя политика не нравилась. Власть не такая! Но мы с вами эту власть утвердили в середине 1990-х, принимая новую Конституцию. Вы тогда просили навести порядок — я его навел! Вы просили без коррупции и олигархов. Где эти олигархи? Вы просили очистить улицы Минска от бандитов. Я вам это сделал! — продолжил президент.

лука-10

— Спасибо! Спасибо! Спасибо! Спасибо! Спасибо! — рукоплескал народ под красно-зелеными флагами, алыми стягами коммунистов и белыми — «Белой Руси».

Самым эпичным стал диалог президента и его электората:

— Хочу спросить: чего вы хотите сейчас?

— Мира!

— Вы хотите свободы?

— Нет!

— Вы хотите перемен?

— Нет.

— Каких? Что будем менять?

— Ничего!



Страна бело-красно-белого

А в это время бело-красно-белый Минск начал стекаться к стеле на проспекте Победителей. Был риск, что сторонники альтернативного кандидата пойдут на ранее обозначенное место сбора — площадь Независимости, где как раз митинговали приверженцы Лукашенко. Но план был с легкостью скорректирован и, обтекая припаркованные вокруг пропрезидентской площади автобусы, к которым уже через час начали возвращаться уставшие от долгой дороги и жары правильные белорусы, народ под бело-красно-белыми флагами устремился к стеле.

Рекорд по численности участников протестной акции, установленный еще в боевые 90-ые, оказался с легкостью перекрыт. 

По подсчетам TUT.BY, только в этой локации собралось около 220 тысяч митингующих. 

По подсчетам эксперта ВВС, эта цифра ниже — 127,3 тысячи человек, но и пропрезидентский митинг они оценили скромнее — 12,7 тысяч.

21


22

Брест
В Бресте

Гродно
В Гродно

минск
Минск

минск-2
Минск-стелла

стелла-минск
стелла-минск

стелла-минск-2

стелла-минск-3

У стелы выступила представитель объединенного штаба Светланы Тихановской Мария Колесникова.

— Вы невероятные я вас люблю, — сказала собравшимся у стелы Колесникова.

Она заявила, что объединенный штаб намерен подавать жалобу в Конституционный суд на неконституционные действия властей. Среди требований к власти — отставка Лукашенко и освобождение политических и экономических заключенных.

Колесникова

— У нас украли 26 лет жизни и свободы, сказала Мария Колесникова. «Боритесь со страхом», — добавила она.

Колесникова также обратилась к чиновникам, силовикам и судьям:

— Ребята, это последний шанс. Становитесь на сторону добра и народа. Нас большинство. Мы — сила.

***************

стела

ст12

В остальном протест оказался уже фирменно белорусским: волонтеры организовали подвоз воды, протестующие не только сами сделали мусорки, нашлись волонтеры, которые этот мусор грузят в машины и увозят (и, кажется, даже сортируют!). 

Участники шутили, что у стелы после митинга стало чище, чем до.



А многотысячная колонна проследовала через весь центр, традиционно шумно и громко пройдя мимо здания КГБ, где в «американке» сидит выбитый из президентской гонки Виктор Бабарико, его сын, и многие другие члены его штаба и сотрудники Белгазпромбанка, часть из которых признана политзаключенными.



----------------------------------------------------
* - https://news.tut.by/
economics/696914.html
© content.foto.google.com




17.08.2020 | Aдмин

Вернуться назад




ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU facebook twitter rss