Внимание! Сайт использует cookie-файлы. Продолжая работать с сайтом, вы соглашаетесь на условия работы с cookie.
rss

ПАМЯТЬ СМЕРТНАЯ (фильм Галины Царёвой) Этикет, который мы потеряли Вознесение Господне СОШЕСТВИЕ В АД: византийская икона начала XIV века Живая вода не потечет из каменного сердца


События»


РПЦ сменила главу Белорусской православной церкви, призывавшего Лукашенко остановить насилие

РПЦ сменила главу Белорусской православной церкви, призывавшего Лукашенко остановить насилие

Священный синод Русской православной церкви назначил нового патриаршего экзарха всея Беларуси. Им стал епископ Борисовский и Марьингорский Вениамин (Тупеко), заменивший митрополита Минского и Заславского Павла (Пономарева). Об этом Daily Storm сообщил глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда. "Священный синод принял прошение патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Минского и Заславского Павла об освобождении от должности <...> и выразил ему благодарность за понесенные труды", - заявил Легойда. Митрополит Павел стал главой Кубанской митрополии, его предшественник на этом посту митрополит Исидор скончался в начале августа от коронавируса.


"Решение о новом назначении было принято в связи с прошением самого митрополита Павла. Кроме того, Кубанская митрополия, главой которой он назначен, является одной из самых больших и значимых в Русской православной церкви. Именно такой иерарх - с большим опытом архиерейского служения, с большим пастырским опытом - здесь и нужен", - сказал Легойда РБК. Он также добавил, что Синод призвал власти Белоруссии расследовать случаи применения насилия на протестах по отношению как к гражданам, так и к сотрудникам правоохранительных органов.

Бывший предстоятель Белорусской православной церкви митрополит Павел, которого заменили епископом Вениамином, после оглашения результатов выборов президента Белоруссии поздравил Александра Лукашенко с победой. 

"Соотечественники возлагают на Вас большую надежду, связанную с защитой суверенитета Беларуси, сохранением национального духовного и культурного наследия, укреплением социальной и экономической стабильности", - сказано в тексте поздравления, опубликованного на сайте Белорусской православной церкви.

Однако позже митрополит обратился к белорусам с призывом к миру и согласию. Павел попросил, чтобы "защитники нашего Отечества, которых поставили на защиту народа, чтобы они соизмеряли свою власть и свои возможности по отношению к тем, кто сегодня думает, что есть и другой путь". 

Еще через несколько дней священнослужитель призвал президента Белоруссии Александра Лукашенко остановить насилие в стране. Он признался, что его глубоко поразили видеоролики с насилием ОМОНа в отношении протестующих. 

При этом Павел обратился к белорусам с просьбой "не подстрекать" протесты.

43

21 августа руководство Белорусской православной церкви (БПЦ) напомнило духовенству, что они обязывались не участвовать в политике, чтобы не раскалывать общество. 

Там напомнили, что церковь "полагает не приличествующим своей миссии призыв к участию или неучастию в политических акциях, но решительно осуждает все виды насилия, разжигания ненависти и нетерпимости в чей бы то ни было адрес, будь то врачи, милиция, педагоги, представители власти или же какие-либо иные социальные группы".

*******************

Руководство БПЦ выразило надежду на расследование "вопиющих случаев проявления жестокости" и призвало к скорейшему восстановлению мира, единству и взаимопониманию. Церковнослужителей также призвали "не поддаваться на провокации".

------------------------------------------------------
* - https://www.newsru.com/world/
26aug2020/new_patriarch.html
© content.foto.google.com




26.08.2020 | Aдмин

Вернуться назад




ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU facebook twitter rss