Внимание! Сайт использует cookie-файлы. Продолжая работать с сайтом, вы соглашаетесь на условия работы с cookie.
rss

КТО ЖАЖДЕТ, ИДИ КО МНЕ И ПЕЙ... ПАМЯТЬ СМЕРТНАЯ (фильм Галины Царёвой) Этикет, который мы потеряли Вознесение Господне СОШЕСТВИЕ В АД: византийская икона начала XIV века


События»


Выручка заводов в Белоруссии с бастовавшими работниками превысила 25% ВВП

Выручка заводов в Белоруссии с бастовавшими работниками превысила 25% ВВП

11 августа в Белоруссии начались забастовки на предприятиях в ответ на официальные результаты президентских выборов и жесткое подавление акций протеста властями. Белорусская оппозиция попыталась сделать ставку на стачечное движение. «Забастовки — это абсолютно легальное и мощное оружие против режима», — заявила один из лидеров оппозиции Светлана Тихановская. Массовый отказ от выхода на работу «использовался и в других странах, чтобы добиться перемен, например в соседней Польше в 1980-х годах», напомнил старший научный сотрудник Международного института стратегических исследований (IISS), бывший британский посол в Минске Найджел Гулд-Дэвис.


В ответ президент Белоруссии Александр Лукашенко призвал увольнять рабочих за участие в забастовках. 

«У нас избыточная численность на МТЗ, МАЗе, БелАЗе — везде. Пусть идут. Но на заводах им после этого места быть не должно», — заявил он 15 августа. После этого Лукашенко пообещал закрыть все предприятия, на которых начались забастовки. Однако пока ни одно из них не закрыто.

33

РБК собрал в соцсетях и на YouTube фото-, видео- и документальные свидетельства акций протеста и/или забастовок на белорусских предприятиях, часть из которых оказались кратковременными. По тем предприятиям, которые публикуют отчетность, мы собрали информацию о выручке, чистой прибыли и численности работников в 2019 году. Эти данные сравнили с официальным ВВП республики за тот же год по данным Белстата, чтобы оценить потенциал протестного движения рабочих в стране.

По подсчетам РБК, протестные акции отмечены как минимум на 30 крупных предприятиях. Их суммарная выручка составляет 27% ВВП Белоруссии. Из них каждое пятое занимается машиностроением, а каждое шестое — пищевым производством. Остальные задействованы в переработке нефти, перевозках, производстве удобрений, строительстве и выпуске электротехники. Среди них — один из крупнейших в мире производителей калийных удобрений «Беларуськалий», принадлежащий государству, а также государственные БелАЗ и Минский тракторный завод.

ц3

3у3

*******************

Сейчас забастовки в Белоруссии не приобрели такой массовости, чтобы причинить заметный ущерб экономике и заставить власти идти на уступки. Хотя на оппозиционном ресурсе Belzabastovka.org приводятся данные о 150 забастовках, многие из них были скорее акциями протеста, которые в итоге не привели к остановке работы. Крупнейшие из этих предприятий по выручке, Мозырский НПЗ и «Нафтан», опровергли сообщения о забастовках.

Забастовки и акции протеста на крупнейших белорусских госпредприятиях «значимы как с материальной, так и с символической точки зрения», считает Гулд-Дэвис. «Если работники будут готовы потерпеть тяготы и лишения от участия в забастовках, эти акции способны заставить белорусскую власть, с Лукашенко во главе или без, начать переговоры с целью разрешения кризиса», — заявил РБК эксперт.

---------------------------------------------------
Авторы: Дада Линделл, Иван Ткачёв
* - https://www.rbc.ru/economics/
26/08/2020/5f453d989a79477eb37e2d96?from=from_main_7
© content.foto.google.com




26.08.2020 | Aдмин

Вернуться назад




ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU facebook twitter rss