Внимание! Сайт использует cookie-файлы. Продолжая работать с сайтом, вы соглашаетесь на условия работы с cookie.
rss

Как могут выглядеть войны в будущем? Воздвижение Креста Господня Безмолвная Исповедь Смотрины: как на Руси цари выбирали невесту Всешутейший Собор Петра I


События»


Путин и Лукашенко проведут переговоры в Сочи

Путин и Лукашенко проведут переговоры в Сочи

ТАСС. Президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко в понедельник проведут переговоры в Сочи. Это будет первый зарубежный визит белорусского лидера после президентских выборов, в связи с итогами которых в республике начались массовые протесты. Россия, в отличие от ряда западных государств, признала легитимными итоги голосования в соседней стране. Визиту белорусского президента в РФ предшествовала интенсивная подготовка, включая поездку в Минск в начале сентября премьер-министра РФ Михаила Мишустина. По словам самого Лукашенко, в ходе его встречи с Путиным планируется окончательно расставить все точки над "i" по наиболее чувствительным и болезненным для двух государств темам.


Повестка встречи

Повестка встречи

Как сообщила пресс-служба Кремля, на переговорах в Сочи будут обсуждаться ключевые вопросы дальнейшего развития российско-белорусских отношений стратегического партнерства и союзничества.

"Особое внимание планируется уделить реализации крупных совместных проектов в торгово-экономической, энергетической и культурно-гуманитарной областях, а также перспективам продвижения интеграционных процессов в рамках Союзного государства", - отметили в Кремле.

По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, подписание каких-либо документов по итогам встречи не планируется.

Как отметил Песков, с учетом тех событий, которые переживает Белоруссия, это важный визит, а общение двух лидеров приобретает особую актуальность. Он напомнил, что на уровне экспертов и различных ведомств не прекращается работа над такими темами, как дорожные карты по интеграции, цены на энергоресурсы, различные задолженности, взаимодействие по линии предприятий и так далее.

"Все это каждый раз обсуждается на встрече двух президентов", - сказал Песков ТАСС, подтвердив, что на переговорах Путина и Лукашенко будет, в частности, обсуждаться и вопрос рефинансирования белорусского госдолга перед РФ.

Пресс-секретарь российского лидера, говоря о тематике предстоящих переговоров, упомянул также обмен мнениями по региональным конфликтам и другим наиболее актуальным процессам в Европе. Представитель Кремля при этом назвал "абсолютной чушью" разговоры о якобы возможном "поглощении" Россией Белоруссии после визита Лукашенко.

Взгляд из Минска

Взгляд из Минска

На фоне сохраняющейся непростой внутриполитической ситуации в Белоруссии Минску важно заручиться поддержкой Москвы, чтобы внешние силы, о чем неоднократно ранее говорил Лукашенко, не смогли разыграть в республике привычный сценарий так называемой цветной революции и вбить клин между двумя ближайшими союзниками. В этой связи особый интерес на предстоящих переговорах представляет тематика развития Союзного государства и интеграционных процессов между двумя странами.

Традиционно не все гладко в отношениях между союзниками и по вопросам энергетики. Возникшие в 2019 году у разногласия в этой сфере даже привели к приостановке поставок российской нефти в Белоруссию. На недавней встрече в Минске стороны договорились проработать вопрос белорусского долга за поставки энергоносителей и обсудить условия поставок в 2021 году и в более отдаленной перспективе. Кроме того, прорабатывается вопрос о перенаправлении поставок белорусских нефтепродуктов из литовских портов в российские на фоне резкого обострения отношений Минска и Вильнюса, ставшего одним из заправил антилукашенковской кампании в ЕС.

Важным элементом энергетического диалога является и Белорусская АЭС, генеральным подрядчиком строительства которой стал Росатом. Она начнет вырабатывать электроэнергию к ноябрю нынешнего года, поэтому уже сейчас необходимо решить принципиальные вопросы взаимодействия энергетических систем России и Белоруссии.

Эксперты констатируют, что трудности в экономическом сотрудничестве Москвы и Минска сохраняются: в первом полугодии 2020 года двусторонний товарооборот снизился на 21% - до $12,5 млрд. Российский премьер Михаил Мишустин в Минске 3 сентября выразил надежду, что партнерам "удастся наверстать упущенное и вернуться к тем цифрам, которые были в прошлом году". Его белорусский коллега Роман Головченко подчеркнул, что это потребует "принятия четких и понятных решений на уровне правительств двух стран".

*******************

Сотрудничество двух стран в борьбе с коронавирусом также является одной из актуальных тем. В условиях пандемии Россия обещала помочь Белоруссии разработанной вакциной от нового коронавируса. Путин и Лукашенко договорились, что Минск одним из первых получит российский препарат и подключится к так называемым пострегистрационным испытаниям вакцины.

424

-------------------------------------------------------
* - https://tass.ru/
politika/9445429
© content.foto.google.com




14.09.2020 | Aдмин

Вернуться назад




ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU facebook twitter rss