Внимание! Сайт использует cookie-файлы. Продолжая работать с сайтом, вы соглашаетесь на условия работы с cookie.
rss

Для тех, кому нечего сказать на исповеди 9 европейских принцесс, ставших русскими царицами Адопись: иконы, в которых прячется дьявол Настольные игры древнего мира Самые красивые островные монастыри России


События»


Во Франции прошли массовые протесты против полицейского насилия

Во Франции прошли массовые протесты против полицейского насилия

В ряде городов Франции в субботу, 5 декабря, прошли массовые протесты против полицейского насилия и готовящегося к принятую закона в сфере безопасности, ограничивающего возможности видеосъемки полицейских во время исполнения ими служебных обязанностей. К участию в демонстрациях призвали представители профсоюзов, организации, защищающие права журналистов и жертв насилия, а также правозащитники. Только в Париже на улицы вышли несколько тысяч человек. Аналогичные акции прошли в Лионе, Лилле, Тулузе и других французских городах.


Протесты в Париже

Протесты в Париже

В Париже шествие началось у станции метро "Порт-де-Лила" в восточной части города и двинулось в сторону площади Республики. Активисты имели при себе плакаты с лозунгами "Макрон, довольно!", "Закон о безопасности — нет, нет! Социальная справедливость — да, да!", "Франция: страна с правами для полицейских".

Вскоре начавшиеся мирно выступления вылились в беспорядки, во время которых протестующие подожгли несколько автомобилей и разбили десятки витрин. Как сообщает столичная полиция на своей странице в соцсети Twitter, ее сотрудникам пришлось разобрать установленную на одной из улиц баррикаду, мешавшую участникам шествия.

Ко второй половине дня число задержанных в столице, по данным министра внутренних дел Франции Жеральда Дарманена, достигло 22 человек.

Спорный закон "О глобальной безопасности" во Франции

Спорный закон "О глобальной безопасности" во Франции

Возмущение протестующих вызывают, в первую очередь, планы внести изменения в статью 24 закона "О глобальной безопасности". Нынешняя редакция законопроекта ограничивает право на видеосъемку во время полицейских операций. В ней также сказано, что публикация фотографий полицейских при исполнении обязанностей карается штрафом в размере до 45 тысяч евро или лишением свободы на срок до одного года в том случае, если распространение этих кадров "угрожает физической или психической неприкосновенности отдельных чиновников".

Сторонники нового закона настаивают на том, что он призван усилить защиту сотрудников правоохранительных органов. В свою очередь, критики инициативы считают, что она может нанести урон свободе прессы. Так, согласно одному из положений законопроекта, журналисты впредь должны будут предварительно зарегистрироваться для освещения демонстраций на местах.

*******************

Массовые протесты против изменения закона "О глобальной безопасности" проходили во Франции также в выходные, 28 и 29 ноября. В Париже они закончились масштабными столкновениями участников акции с полицией.

После этого, 30 ноября, парламентские фракции, входящие в коалиционное большинство, объявили о намерении пересмотреть законопроект, уже одобренный Национальным собранием — нижней палатой французского парламента. Однако организаторы протестов заявили, что не готовы довольствоваться этой мерой и требуют полностью отказаться от спорной инициативы.

---------------------------------------------------------
* - https://rus.delfi.lv/news/daily/abroad/
vo-francii-proshli-massovye-protesty-protiv-
policejskogo-nasiliya.d?id=52728883
© content.foto.google.com




06.12.2020 | Aдмин

Вернуться назад




ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU facebook twitter rss