rss


Российское поколение Z
Тайное послание Николая Носова. Незнайка на Луне Почему в доме должна быть икона Казанской Богородицы Каким был русский хлеб в средневековье Теперь тут носят паранджу... Жертвы информационного терроризма

События»


Глобальный мир распадется на кластеры

Михаил Хазин


Михаил Хазин

Глобальная экономика терпит системный кризис, из которого современный мир не сможет выбраться в том виде, в котором он сейчас существует, предсказывает президент компании экспертного консультирования НЕОКОН Михаил Хазин. В рамках II ежегодной конференции "Кредитование в России", организованной агентством "Национальные Бизнес Форумы", эксперт совершил краткий экскурс в историю финансовой системы капитализма и сделал неутешительный вывод: мир распадется на кластеры. 



Современная кредитно-финасовая система стала зарождаться из-за диверсификации экономики. Разделение труда привело к тому, что риски отдельных производителей стали расти. По мере роста рисков, стало появляться кредитование. Кредитные организации брали на себя часть рисков производителей. Чем больше были их риски, тем выше были ставки кредитования. В конце 19 века выяснилось, что финансовая система больше не может кредитовать предприятия – слишком высоки были риски. В конце 19 – начале 20 века начался кризис капиталистического рынка. Выход был найден: выстраивание надстройки финансовой системы, которая кредитовала бы сами банки. Такими надстройками стали Центральные банки. Так в 1913 году была основана Федеральная резервная система США.

В 1970-е гг. оказалось, что и ЦБ уже не могут нормально обеспечивать риски. И тогда возникла рейганомика. Финансовые организации стали массово кредитовать потребителей, тем самым постоянно раскручивая спрос. Избыток денежной массы привел к росту долгов. Экономика стала нуждаться в постоянном стимулировании спроса, а значит – в постоянном снижении процентных ставок. В конце концов, стоимость кредита и требования к его выдаче в США и Европе приблизились к нулю. Мы помним, как дешевые кредиты привели к перегреванию сначала ипотечного рынка США, а затем к нынешнему финансовому кризису, из которого страны до сих пор не выбрались. Система исчерпала себя, и власти решили, что теперь необходима надстройка уже над Центральными банками. В такую надстройку пытались превратить МВФ.

Однако большое количество банкиров и финансистов, так называемых "жирных котов", были против подобной роли МВФ, что в результате вылилось в дело Доминика Стросс-Кана. Напомним, что глава МВФ, который также считался основным претендентом на кресло президента Франции, был обвинен в изнасиловании горничной одного из американских отелей, и со скандалом покинул свой пост. Тогда в некоторых СМИ действительно появились мнения, что причиной устранения Стросс-Кана было его желание присмирить "жирных котов" и стремление лишить привилегированного положения те банки, которые считаются "слишком большими, чтобы упасть" (too big to fail, очень крупные финансовые корпорации, которые в кризис активно поддерживались регуляторами).

С отставкой Стросс-Кана про идею "ЦБ всех ЦБ" забыли. Это означает, что системный кризис не был разрешен и что механизмы кредитования больше не будут работать, считает Михаил Хазин. Он видит один возможный сценарий дальнейшего развития событий, и этот сценарий не обещает нам легкую жизнь в последующее столетие: распад глобальной экономики и возникновение региональных кластеров, в которых разделение труда будет меньше, чем в нынешнем мире.

Финансовый сектор ждет резкое сокращение, а финансовые организации – банкротства, предрекает он. "Пришло время макроэкономистов, которые должны написать новые правила игры", - заключает эксперт.

-----------------------
Ксения Швецова,
менеджер группы проектов Финам.Инфо

Источник:
http://finam.info/currency/news25BC400001/default.asp


01.10.2011 | Админ

Вернуться назад


Seo анализ сайта Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU facebook twitter rss

^ Вверх