rss


Тайны беловежского сговора
5 священников, героев Первой мировой войны Прогноз Сороса: до банкротства России осталось 24 дня Экономика России: адаптация, а не реформа Таинства православной церкви: каков их смысл? Профессор Катасонов: «приготовьтесь к ФЕНИКСУ»

События»


Севастополь пускает подлодки на дно

Севастополь пускает подлодки на дно

1 апреля агентство «Интерфакс» со ссылкой на источник в штабе Черноморского флота опубликовало информацию, которую военные эксперты «СП» прогнозировали ещё несколько месяцев назад: 



Большой противолодочный корабль (БПК) «Очаков» и дизельная подводная лодка Б-380 «Святой князь Георгий» начали подготовку к списанию и ликвидации. На очереди - БПК «Керчь», госпитальное судно «Енисей», морской транспорт «Тургай», кабельное судно «Сетунь» и морской транспорт вооружения «Генерал Рябиков».
Причина — вполне характерная для периода «эпохальных» реформ в Вооруженных силах России: сокращение финансирования.
По экспертным оценкам, для поддержания корабельного состава в боевом состоянии необходимо вести систематический текущий и средний ремонт. Но в результате реформ в 2010 году финансирование военного судоремонта ЧФ сокращено на треть, и теперь судоремонтные предприятия флота почти не загружены. С февраля текущего года персонал 13-го, 91-го судоремонтных заводов и предприятий по ремонту вооружений ЧФ сокращен почти вдвое. Поэтому корабли, имеющие более или менее солидный возраст, будут просто ликвидированы.
Реформаторы утверждают, например, что подводная лодка «Святой князь Георгий» устарела и не имеет перспектив эксплуатации. Напомню, она была спущена на воду в 1982 году. У нас большая часть флота такого или даже большего возраста. Не сходящая со страниц прессы АПЛ «Дмитрий Донской» - 1981 года выпуска. Её тоже нужно уничтожить?
Видимо, дело все-таки не в возрасте, а, похоже, в некоей заданности на ликвидацию «украинской части» нашего Черноморского флота. Перефразируя известную поговорку, можно предположить такую логику: нет флота — нет проблем.
Во всяком случае, подводные силы Черноморского флота уже уничтожены. После списания «Святого князя Георгия» у нас на Черном море из 30 подводных лодок, имевшихся в 1991 году, останется лишь одна Б-871 «Алроса», да и та не в строю, а находится в ожидании ремонта в Новороссийске после аварии на учениях. напомнить, что только у соседней Турции имеется 13 самых современных субмарин германской постройки. А ведь есть подводные лодки и у Болгарии, и у Румынии. Мы в этом отношении оказались в положении самой слабой страны Черноморского бассейна.
Не лучше обстоит дело с надводными кораблями. После списания «Очакова» и «Керчи» на ЧФ останется только один корабль первого ранга – флагманский ракетный крейсер «Москва». Да и то в прессу просочились сообщения, что он вскорости будет передан Тихоокеанскому флоту.
Не может не удивлять и то, что ликвидация корабельного состава Черноморского флота происходит без хотя бы демонстративной его замены новыми образцами. На 2010 год не запланирована поставка сюда ни одной единицы. Ссылки на то, что в результате кризиса у нас не производится новых кораблей, не корректны. Вот самый свежий пример.
31 марта 2010 года судостроителями «Северной верфи» в Санкт-Петербурге спущен на воду первый серийный корвет проекта 20380 под названием «Сообразительный», создаваемый с использованием элементов невидимости. По сообщению дирекции «Северной верфи», проект корвета полностью разработан в ЦМКБ «Алмаз», а в процессе проектирования было внедрено немало патентов на изобретения, выданы свидетельства о регистрации новых программ для ЭВМ. В корвете использованы технологии «стелс», делающие его невидимым для потенциального противника. В составе ВМФ России уже находится головной корвет этой серии «Стерегущий».
Сейчас в разной степени строительной готовности находятся однотипные корабли – «Сторожевой», «Бойкий» и «Стойкий». Они предназначены для действий в ближней морской зоне и ведения борьбы с надводными кораблями и подводными лодками противника, а также для артиллерийской поддержки десантов при проведении морских десантных операций. То есть, именно такие нужны на Черноморском флоте. Но корабли туда не поставляют. Очень интересно: почему?
Злые языки утверждают, что судьба Черноморского флота уже тайно решена, и поэтому его базирование в Крымских базах сворачивается. А чтобы не возникало политической шумихи, корабельный состав ликвидируется способом списания.
Показательный факт. На июнь нынешнего года запланированы совместные учения военно-морских сил (ВМС) Украины и Черноморский флот России. Но они будут виртуальными, ограниченными рамками командно-штабного компьютерного учения «Фарватер мира — 2010». Вероятно, ни у России, ни у Украины уже нет достаточного количества боеготовых кораблей.
http://svpressa.ru/society/article/23300/


05.04.2010 | Админ

Вернуться назад


Seo анализ сайта Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU facebook twitter rss

^ Вверх