rss


Российское поколение Z
Тайное послание Николая Носова. Незнайка на Луне Почему в доме должна быть икона Казанской Богородицы Каким был русский хлеб в средневековье Теперь тут носят паранджу... Жертвы информационного терроризма

События»


СЕТЕЦЕНТРИЧЕСКАЯ ВОЙНА

СЕТЕЦЕНТРИЧЕСКАЯ ВОЙНА

Главным действующим лицом на поле боя становится оператор компьютера
В конце 90-х годов в США появилась концепция «сетецентрической войны». В последнее время о «сетецентрической войне» начали говорить и в России, но, к сожалению, даже в Генштабе явно нет четкого понимания ее сути и возможностей.



СЕТЕЦЕНТРИЧЕСКАЯ ВОЙНА


С самого начала необходимо внести ясность: речь идет не о каком-то новом типе войны, а о сетецентрическом подходе к организации и ведению военных действий. Его суть в том, что отныне в центре внимания командования находятся не «боевые платформы» (танки, самолеты, боевые корабли), а СЕТЬ.
Что же вкладывается в понятие «сеть»? Это не просто компьютеры, объединенные в единый комплекс. В это понятие входят: сети управления, разведки и связи; боевые сети высокоточных средств поражения; сети боевого и тылового обезпечения; «оргштатные» сети подразделений, частей, соединений; военные «социальные» сети, объединяющие офицеров и солдат, военных и дипломатов, войска и население. Все они сводятся в единое информационно-коммуникационное пространство, функционирующее в реальном масштабе времени, что позволяет войскам действовать намного быстрее и результативнее.
Основу информационно-коммуникационного пространства войны будущего составляет GIG – так называемая «Глобальная информационная решетка» (ГИР), представляющая собой мощную группировку разведывательных, коммуникационных и навигационных космических летательных аппаратов США на околоземной орбите. Именно ГИР связывает воедино все силы и средства вооруженных сил США и их союзников по НАТО и обезпечивает их всей информацией, необходимой для ведения войны.
Как на Западе предполагают реализовывать преимущества от внедрения сетецентрических принципов и технологий? Опыт войн на рубеже XXI века свидетельствует, что агрессия против государства-жертвы строится в два этапа. На первом этапе будут наноситься высокоточные воздушно-космические удары на всю глубину территории страны (США уже сейчас способны пускать до 1 тысячи крылатых ракет в сутки). В качестве целей для поражения будут выбраны жизненно важные объекты государства-жертвы. Списки первоочередных объектов поражения составляются заранее в соответствии с концепцией «пяти колец полковника Уордена»: в центре – политическое руководство, затем следуют система жизнеобезпечения; инфраструктура; население и, лишь в последнюю очередь вооруженные силы. (Кстати, именно по этой схеме проводилась агрессия против Югославии в 1999 году.) Одновременно начнутся операции информационной войны, включающие психологические операции против населения и войск страны-жертвы, электронное подавление и уничтожение её системы управления, связи, разведки.
Второй этап агрессии – наземное вторжение, которое начнется только в том случае, если оно будет признано целесообразным! По сути, это будет зачистка местности. Главная особенность этого этапа состоит в том, что вторгнувшиеся войска НЕ будут вести классические боевые действия. Напротив, они будут избегать вступления в прямое столкновение. Безконтактная война становится реальностью.
Применение принципов сетецентричности обезпечит превосходство в скорости и внезапности действий. Все процессы управления и сами боевые действия станут более динамичными, активными и результативными. Вместо привычной формы последовательных боев и операций, военные действия приобретут форму скоординированных точечных, практически мгновенных акций и ударов.
В корне изменится привычная система координат: исчезнут фронт, тыл, фланги, рубежи, районы. Вопреки нормам классического военного искусства, в будущей войне не будет сосредоточения, выдвижения войск, развертывания в боевой порядок, атаки, преследования или отхода на новые рубежи. Жесткая иерархическая система военного управления сменится гибкой сетевой: подчиненные войска получат свободу в выборе методов действий, а организационно-штатная структура войск будет постоянно меняться, «приспосабливаться» к требованиям обстановки.
В довершение ко всему, широкое внедрение наземных и воздушных боевых роботов придаст новое содержание военным действиям. «Умные» боевые машины, контролируемые дистанционно, будут «ползать» в нашем тылу, выявляя и уничтожая очаги сопротивления. По планам Пентагона, к 2015 году треть всех боевых машин на поле боя будет представлять собой роботов.
Главным действующим лицом на поле боя будущего станет оператор компьютера.
Полное информационное превосходство на поле боя обезпечивает возможность отслеживать действия практически каждого нашего солдата. В результате «сетецентрическая война» уподобляется поединку «слепого» против «зрячего». Физическая сила «слепого» – боевая мощь классических вооруженных сил без опоры на сетецентрические подходы – не гарантирует победы в современном бою. Мускулы «слепому» не помогут – поразить «зрячего» он не сможет. Это заведомо проигрышная ситуация.
Так что безсмысленно заниматься «обновлением облика» вооруженных сил, если не представлять себе «облика будущей войны». Ее решающие сражения будут происходить в информационной, а не физической сфере. Столкнувшись с противником, использующим все преимущества сетецентрических подходов к ведению войны, наши части постоянной готовности окажутся «слепыми» и безпомощными перед лицом мощного, но невидимого врага.
Россия сегодня оказывается в стороне от прорывных разработок в сфере военных информационных и цифровых технологий. Об этом уже писала «Советская Россия» 4 августа 2009 года (письмо инженера А.Фёдорова: «Умное оружие не для нас?»). Сокращается число военных вузов и НИИ, разрушаются военно-научные школы, игнорируется мiровой опыт. Сегодня недостаточно иметь самый совершенный танк, самый быстрый истребитель или самую мощную ракету. Победит в войне будущего тот, кто сможет эффективно, с использованием сетецентрических методов, управлять всем комплексом имеющихся (кстати, не обязательно самых передовых!) наземных, воздушных, морских, космических и информационных вооружений.
И. Попов, независимый военный эксперт

http://www.rusfront.ru/index-3.html



16.05.2010 | Админ

Вернуться назад


Seo анализ сайта Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU facebook twitter rss

^ Вверх