rss


Как на Руси появилась единая национальная валюта
5 священников, героев Первой мировой войны Прогноз Сороса: до банкротства России осталось 24 дня Экономика России: адаптация, а не реформа Таинства православной церкви: каков их смысл? Профессор Катасонов: «приготовьтесь к ФЕНИКСУ»

События»


Палёнка...

Палёнка...

Если верить теоретической версии Росстата, то в 2010 году объем «паленой» элитной алкогольной продукции, реализованной через легальные каналы продаж, превышал объем импортированных в Россию оригинальных напитков больше чем в 2 раза. Судите сами: ввезено 20 млн. л, а продано 42 млн. л. В 2011 году, успокаивает статистика, ситуация стала более контролируема. Рынок ввозимого алкоголя расширился и составил 33 млн. л. А вот объем суррогата вырос незначительно по отношению к 2010 году – всего до 47,5 млн. л. Впрочем, факт остается фактом, каждая третья бутылка импортного напитка, приобретаемая в супермаркете или заказываемая в ресторане, может создать потребителю проблемы со здоровьем.



Пугаться сразу всей алкогольной продукции зарубежного производства не стоит, поясняет директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя «ЦИФРА» Вадим Дробиз.


По его словам, речь идет практически только о виски – самом популярном в России алкогольном продукте и как следствие самом подделываемом. «Доля виски составляет почти 75% всего импортируемого в Россию алкоголя, – рассказал «НИ» эксперт. – Виски популярен в нашей стране как символ западной культуры, как атрибут потребительской свободы. Поэтому статистика Росстата в основном про виски». Впрочем, и эта теория, по мнению Дробиза, касается только бутилированной продукции, реализуемой через легальные каналы сбыта, – никто ведь не считал, сколько продается через сомнительные интернет-магазины в не менее сомнительных 5-литровых пластиковых канистрах.


суррогат


При этом отличить суррогатный напиток от настоящего с помощью цены также не представляется возможным. По словам г-на Дробиза, если «канадский виски» в Америке можно купить за 2 доллара, то в России его суррогатный аналог обойдется потребителю в 700 руб., если в 5-литровой пластиковой таре, и в 800–900 руб., если приобретать напиток в супермаркете. Подделку обнаружить непросто, считает эксперт, разве что только с помощью химической экспертизы.

«И куда смотрят регуляторы?» – задает риторический вопрос Вадим Дробиз, подсчитывая: в 2011 году 14,5 млн. л паленого виски регулятор просто не заметил. Мы переадресовали этот вопрос в Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование), поскольку это является одной из главных функций данного ведомства. Как сообщили «НИ» в Росалкогольрегулировании «НИ», проблему некачественного алкоголя ведомство не отрицает и по поводу данных Росстата уже начата проверка. Однако через какие каналы попадает к нам «палево», в каких объемах и как с ним бороться, в Росалкогольрегулировании сказать затруднились, сославшись на отсутствие цифр под рукой. Иначе говоря, не будь цифр Росстата, проверять было бы нечего, и никто на «паленый» алкоголь в магазинах не обратил бы внимание.

Впрочем, подобная оценка сложившейся ситуации вполне объяснима, поскольку, по оценке экспертов, она является как раз следствием стратегической политики и текущих практических шагов руководства Росалкогольрегулирования. По данным информированных источников, их суть заключается в активном лоббировании интересов отдельных компаний и вытеснении с алкогольного рынка прочих добросовестных производителей. Понятно, что при таком подходе свято место пусто не бывает, и образовавшиеся пустоты заполняют фирмы, выпускающие суррогат. Причем еще не факт, что эти каналы абсолютно неизвестны регулятору. В любом случае эта тема требует более пристального внимания.


----------------------------

Арфи Геворкян

* - http://www.newizv.ru/





12.04.2012 | admin

Вернуться назад


Seo анализ сайта Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU facebook twitter rss

^ Вверх