rss


Ленд-лиз для фашистской Германии
Что такое пост и можно ли поститься детям? Тайное послание Николая Носова. Незнайка на Луне Почему в доме должна быть икона Казанской Богородицы Каким был русский хлеб в средневековье Теперь тут носят паранджу...

События»


Закон о клевете

Закон о клевете

В первом чтении документ, возвращающий статью о клевете из административного законодательства в уголовное, был одобрен, в основном, голосами депутатов от «Единой России», большинство парламентариев других фракций законопроект не поддержали. За окончательное принятие закона 13 июля проголосовали 238 депутатов, против - 91, воздержавшихся не было.



6 июля, группа депутатов фракции «Единая Россия» предложила вернуть в УК статью 129, «Клевета»: в конце 2011-го по инициативе президента Дмитрия Медведева статья была перенесена в КоАП. Декриминализована тогда же была и статья 298: «Клевета в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава, судебного исполнителя». Согласно КоАП, были предусмотрены штрафы для граждан за нарушение чести и достоинства личности в размере от двух до трех тысяч рублей.

По рекомендации Владимира Путина, к рассмотрению во втором и третьем чтениях в законопроект были внесены поправки. Разработчики документа изначально предлагали установить максимальное наказание за клевету 5 лет лишения свободы. «В стране есть свои традиции, - сказал президент. - В этом году - 75-летний юбилей 37-го года. Я считаю справедливым слова о том, что виновных в клевете надо судить, но их надо отделить от отсидки». После этого авторы законопроекта предложили штрафовать клеветников максимум на 5 миллионов рублей.


1


За распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, штраф составит до 500 тысяч рублей.

Клевета с использованием служебного положения наказывается штрафом до 2 миллионов рублей. Кроме того, появилась новая статья — клевета в отношении судьи, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава при рассмотрении материалов или дела в суде. Максимальный штраф за это деяние составит до 5 миллионов рублей, либо обязательные работы на срок до 480 часов. Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрируемом произведении или СМИ, будет караться штрафом до 1 миллиона рублей.


По мнению председателя комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павла Крашенинникова, отсутствие сурового наказания за клевету ведет к попыткам самосуда - люди видят, как неэффективно государство, и обращаются к неправоправным методам.


«Депутатам отказывает здравый смысл», – высказался по поводу нововведения адвокат, член Общественной палаты Генри Резник. По его словам, авторы законопроекта потеряли ощущение реальности, и не представляют, что такое сумма в 5 миллионов для рядового гражданина: «Это неадекватность «единороссов», которые, видимо, сплошь долларовые миллионеры…».


Также, согласно информации «Независимой газеты», в сентябре в Государственную Думу будет внесен законопроект, в десять раз увеличивающий штрафы за оскорбление. Хотя, по прогнозам экспертов, маловероятно, что эта статья все же вернется в Уголовный кодекс.


«Мизерные штрафы и длительное ожидание приводят к тому, что хамство на бытовом уровне процветает в нашей стране, - уверен П. Крашенинников. - К сожалению, чиновники и политики тоже употребляют оскорбительные выражения». При этом, отмечают эксперты, размытость термина «оскорбление» дает большой простор для его трактовки, в этом случае оскорбленный может прибегнуть к экспертизе. 


Заместитель председателя комитета Государственной Думы по конституционному законодательству и госстроительству от фракции ЛДПР Сергей Иванов считает, что, прежде чем принимать закон об увеличении штрафов за публичное оскорбление, надо утвердить словарь оскорбительных слов: «Одно дело – человека матерно обозвать, а если я в выступлении говорю, что это недалекий человек и его умственные способности сильно отличаются от способностей нормального человека – он может посчитать это оскорбительным».


Адвокат Анатолий Кучерена разъясняет: «Процесс доказывания наличия оскорбления очень непростой. Если вас назвали коротышкой, это слово может быть не сочтено оскорбительным, но в контексте предложения оказаться таковым. К тому же многое зависит от восприятия. В этих случаях обычно проводится экспертиза».


3


На сегодняшний день, в соответствии со статьей КоАП, оскорблением считается «унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме». Пока что граждане платят за это от 1 до 3 тысяч рублей, должностные лица – от 10 до 30 тысяч, лица юридические – от 50 до 100 тысяч рублей. Если же оскорбление прозвучало «в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации», то штрафы составляют 3–5, 30-50 и 100-500 тысяч рублей соответственно.

----------------------------------
По материалам СМИ



15.07.2012 | admin

Вернуться назад


Seo анализ сайта Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU facebook twitter rss

^ Вверх