Внимание! Сайт использует cookie-файлы. Продолжая работать с сайтом, вы соглашаетесь на условия работы с cookie.
rss

Медицина и здоровье: забота о человеке или новая религия 5 исчезнувших народов России Собор Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных (иконы) В каких случаях на Руси плакать было обязательно Заповеди блаженства: то, что мы не поняли


События»


Узницы без совести

Узницы без совести

Андрей Самохин


В истории с Pussy Riot близится юридическая развязка. В Хамовническом суде Москвы состоялось последнее заседание по делу участниц кощунственного деяния в храме Христа Спасителя. Все трое обвиняемых выступили с последним словом перед приговором, вынесение которого назначено на 17 августа. Из напыщенных речей молодых женщин стало понятно – никакого раскаяния за кощунство в храме и оскорбление миллионов верующих у них даже близко нет.



С обвиняемыми, конечно, много работали адвокаты, выстраивая нужную линию поведения. «Закосить» их под коллективную Веру Засулич – не вполне получилось: масштаб личностей не тот.

Одна из подсудимых Надежда Толоконникова в своей речи «а ля народоволка» сравнила весь процесс со сталинскими репрессиями, а себя и своих подельниц с диссидентами советских времён. Заявив, что это суд «над всей политической системой России», она многократно противопоставляла «искренность» панк-молельщиц «лукавству» власть предержащих и настаивала на том, что их кощунственная пляска на амвоне храма Христа Спасителя – акция гражданского протеста, что, дескать, им «от одного российского воздуха больно».

Звучали и горячие сбивчивые слова про «инквизицию» и призывы «совместно стремиться к мудрости». «Христос не зря был с блудницами. Он говорил о том, что помогает им и прощает. Но я не вижу этого на процессе – сторона обвинения попирает христианство!», – выдала бедная Надя.

Мария Алехина заявила, что такого суда в здоровом обществе, по её мнению, вообще не может быть. «Как вышло, что наше выступление разрослось до огромной беды?» – «наивно» вопросила она.

Екатерина Самуцевич в последнем слове заявила, что сфабрикованность обвинения «для всех очевидна». Не забыла она при этом уточнить, что речь идёт о «мировом сообществе». Это сообщество в виде своего российского передового отряда вело себя в зале суда столь вызывающе, что судье приходилось несколько раз призывать группу поддержки панк-девиц к порядку, напоминая, что суд – не театр.

Самого пошлейшего театра и впрямь хватает за стенами суда. Толоконникова в своей «речи» не преминула с гордостью заметить, что «Мадонна – с нами». На днях поистершаяся американская поп-звезда Мадонна на концерте в московском спорткомплексе «Олимпийский» привычно разделась на публике, продемонстрировав на спине надпись «Pussy Riot».

«Панк-группа Pussy Riot – единственный в России коллектив с международным именем!», – как всегда с толикой глупинки включилась в хор поддержки другая «великая и ужасная» звезда Ксюша Собчак, параллельно накинувшись в интернете на певиц Елену Ваенгу и Валерию, посмевших высказать мнение, отличное от «тусовки».

Вот чудо: как по мановению волшебной палочки имена непотребных девиц и само непотребное название их «панк-группы» вдруг стало известно на всех континентах. Как же – «узницы совести», «борцы против диктатора Путина» и «ортодоксов – церковников»!

И вот уже идёт в ход тяжёлая артиллерия. «Французские власти разделяют обеспокоенность ЕС ситуацией с судом над участницами панк-группы Pussy Riot в России, а также внимательно следит за ходом процесса», – заявил вчера представитель МИД Франции Венсан Флореани. До этого более 120 депутатов немецкого парламента подписали письмо в защиту Pussy Riot. Ещё раньше, разумеется, «обеспокоенность» самим фактом уголовного процесса не преминул выразить и госдеп США. «Мы планируем проведение всемирной акции Free Pussy Riot. Возможно, в самые ближайшие дни мы учредим международный оргкомитет», – написал адвокат кощунниц Фейгин в своем микроблоге в Twitter.

Спрашивается: так ради этого всё и городилось? Чтобы в итоге сляпать в дополнение к «списку Магницкого» какой-нибудь список «пуссирайт», в очередной раз пригвоздив Россию к позорному столбу «попирания свобод человека»?

Для того, да не только – так думается.

Организаторы этого поистине сатанинского кунштюка с бессовестными девицами отчасти уже сумели достичь эффекта, на который рассчитывали: внесли вирус раскола в российское общество. С одной стороны, торжественно публикуется список подписантов за освобождение от уголовной ответственности трёх «шалуний». В нём, кроме фамилий известных «рукопожатных», призывавших в 93-м «раздавить гадину», попадаются и вполне приличные имена вроде Чулпан Хаматовой или Евгения Миронова. Удалось в связи с этим письмом добиться даже конфликта отцов и детей – в лице старшего и младшего Шаргуновых – протоиерея и писателя. Это ли не удача для тех, кто заварил эту мерзкую кашу?

Конечно, было и другое открытое письмо, которое в противовес первому подписали около тридцати российских писателей, деятелей культуры и науки. В нём указывалось, что участницы панк-группы «обязаны понести соответствующее деянию уголовное наказание». По чести говоря, одна подпись писателя Валентина Распутина в этом письме перевесит всю сотню подписантов – «гуманистов» за освобождение хулиганок.

Сакраментальная формула «казнить нельзя помиловать» по отношению к «проказницам» Pussy Riot не подходит. Казнить, и правда – нельзя, у нас же не шариат. Но и «помиловать» – не годится. Если кощунницы не получат адекватного наказания, организаторы этого проекта когда-нибудь спляшут на наших «костях».

-------------------------
http://file-rf.ru/
context/1862



15.08.2012 | admin

Вернуться назад




ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU facebook twitter rss