rss


Российское поколение Z
Тайное послание Николая Носова. Незнайка на Луне Почему в доме должна быть икона Казанской Богородицы Каким был русский хлеб в средневековье Теперь тут носят паранджу... Жертвы информационного терроризма

События»


Мировое б-ство

Мировое б-ство

Александр Минкин
Уважаемые читатели, очень интересно, что померещилось вам в этом заголовке? Если что-то неприличное, что-то распутное, то вы почти не ошиблись. «Б-ство» в данном случае «богохульство». В последнее время богохульство и то, что вам померещилось, совпало, срослось. Почти невозможно отодрать одно от другого.



Если бы патриарх Кирилл сжёг трёх Пуссь на костре, они бы получили Нобелевскую премию. А так им присудили премию журнала «Сноб», вдова Джона Леннона вручит им «Премию мира», а 46 членов Европарламента выдвинули их на премию «За свободу мысли» имени Андрея Сахарова. Три Пусси, 46 членов, академик Сахаров — это какой-то позор.

...В середине августа открыл сайт популярной радиостанции. Всю главную страницу заполнили Пусси. В куче текстов нашёлся один про академика Капицу (который умер).

Ничтожный случай раздулся до небес (буквально). Одни заступаются за Бога, другие — за право плясать в церкви. Причина — идейная пустота.

Уже очень давно в обществе обсуждают только деньги. «Путин, уходи» — это тоже деньги, а не новая идея. «Увеличим зарплаты!», «Уменьшим откаты!» — эти оппозиционные лозунги тоже деньги.

Духовная пустота. И вдруг — усилиями государства (арест, суд) — создана площадка, где говорят о вере, о ценностях, а не об откатах.

Жуткая пустота, тоска по идеям, жажда хотя бы разговора об идеях, а не о ценах, баррелях, ваучерах, айфонах.

Пляска в храме показалась идейной. Во всяком случае, дала повод обсуждать идеи. Пляска эта была сама по себе ничтожна. Но она случилась в вакууме. Даже один кубический сантиметр газа заполняет весь объём. Они и заполнили.

Звёзды Голливуда уже поют не с Путиным, а с Пуссями. И телеэфир заполонили программы «О Пуссях говорят», а в газетах — огромные интервью «Пусси говорят».

И президент России говорит о них, и премьер; и моральные уроды получили возможность бить себя в грудь «за веру православную». (Мамонты теперь за веру, а не за мерзлоту!)

Про убийство Политковской Путин когда-то сказал одну фразу, а про Пусси долго объяснялся с иностранным корреспондентом Russia Today. И Медведев долго рассказывал про свои переживания «активу партии «Единая Россия».

...С одной стороны — премии «Сноба», Леннона («Битлз»), Кандинского... С другой — Света из Иваново получает телеэфир (что дороже премий), а мужик с Уралвагонзавода получает в управление здоровенный кусок России (что гораздо дороже). Но за что — за ум? талант? подвиг? Нет. Просто удачно попались на глаза: одни — прогрессивному человечеству, другие — регрессивному.

...Девки-дуры. Тот, кто обращается к Богородице, да еще в храме, — видимо, верит. Но уж если хватило ума (и нахальства) беспокоить Богородицу по политическому вопросу, то следовало знать, что «там» только два места: Рай и Ад. И что второе место не в ведении Богородицы. Значит, либо они хотят, чтобы Путин попал в Рай (о чем Богородица может походатайствовать перед Сыном), либо они хотели бы отправить Путина в Ад; тогда следовало обращаться к дьяволу...

***************


С политической акцией надо не в храм, а на Первый канал, в передачу «Пуссь говорят» — то есть в тот храм, где ежедневно молятся сто миллионов. А они пришли в пустыню, где две тетки-уборщицы и один душевноранимый завхоз (ключарь).

Верующие их не интересовали. Их интерес — «сделать шок».

Для верующих? Тогда надо в праздник (например, в Пасху), перед тысячами. А тут было пусто.

Значит, для ТВ и «сетей». В точности как подонки, которые избивают училку, снимают свои подвиги на видео и выкладывают. Раньше хулиганы пакостили в лифте, в подъезде. Теперь они выкладывают очередную кучу дерьма в интернет.

Они могли сплясать на митинге, но пошли в церковь. Ибо на митинге никого не удивишь прыжками и криками «Долой Путина!». Там кричат и покруче.

Они хотели покричать «Долой Путина!» там, где никто этого еще не делал. Значит, не идея новая, а всего лишь «новое место». Кое-кто из них не так давно занимался сексом в музее. Если бы они хотели совокупляться, то сделали бы это дома, на чердаке, в кустах, на вечеринке пьяной шпаны. Но сделать это публично да еще в музее — значит «сделать шок». Сделали и выложили в интернет. Цель вроде была достигнута, они прославились. Увы — в узком кругу. Но когда они сплясали в церкви, государство полностью выполнило их мечту — прославило на весь мир. Арест, суд и реальный срок (когда некоторым даже за убийство дают условно)...

Совокупление в музее — это не секс. Когда человек торопливо заглатывает сто сосисок — он не ест, он ставит рекорд. Только ради славы (идиотской). Тогда в музее они — что, хотели Путина прогнать этими движениями и пыхтением? Другие идут в «Дом-2» — цель та же: идиотская слава. Но если кто-то в «Доме-2» крикнет «Долой Путина!», и крикуна за это посадят на два года (а лучше приговорить к сожжению) — то немедленно начнут брать у него интервью о европейской культуре.

Если бы тётки из ХХС остригли Пуссек наголо (это «например») — ни кому в мире не пришло бы в голову давать им премию и брать бесконечные интервью. Никто бы и не заметил — подумаешь, ещё одна драка; мало ли дур по обе стороны паперти.

Фигуры всероссийского масштаба из трёх Пуссь слепила государственная власть. Никакого кощунства не было. Если пьяного вырвет в церкви (даже во время службы), его вытолкают, подотрут пол — и всё, завтра никто не вспомнит.

Власть глупа. Раз за разом устраивает себе заражение крови, расковыривая царапины. Но и вручатели высоких премий не умнее.

Одни дают премии и говорят слова об искусстве, другие — сажают и говорят о покушении на веру. А там ни искусства, ни покушения. Там пустота. Чтобы покушаться на веру, надо быть гигантом. А эти просто ничего не знают и не понимают.

Одна из них (Алёхина) в интервью говорит «Я не хочу бить себя веригами». Но веригами не бьют, вериги носят.

Другая (Самуцевич) в интервью говорит: «ХХС в последние годы стал символом таких неприятных явлений, как сработничество религиозной институции с властями и использование культурных символов и даже самих православных верующих в политических целях пропутинской власти... Мы имели в виду невменяемую кричащую ситуацию, когда власти, боясь негативных последствий своей неудачной политики, использовали православную культуру в предвыборных целях, искусственно соединяя свою элитарно-авторитарную верхушку с религиозной институцией РПЦ...»

Какой суконный убогий язык «сработничество религиозной институции». Но под это мычание отданы целые газетные полосы. Вот ещё фрагмент интервью Самуцевич: «Всё наше творчество, начиная с осени 2011 года, пропитано напряженным и волнительным предвыборным периодом России...»

Булат Окуджава говорил «работаю» (слово «творчество» вызывало у него отвращение). Иосиф Бродский говорил «стишки». Слово «творчество» по отношению к себе нобелевский лауреат не употребил ни разу в жизни. А эти...

Они вообще не понимают, что такое вера. Самуцевич говорит: «К самой православной религии отношусь с уважением, это прежде всего интересная и богатая визуальная культура, которая, к сожалению, сейчас недооценивается, как и многое другое из непростой истории нашей страны...»

«Визуальная культура»? — не сиди она в тюрьме, можно было бы сказать, что это идиотизм. Но из сочувствия к несправедливо осуждённой мы спросим авторов интервью: неужели вера в Бога это «прежде всего визуальная культура»? и что такое — «визуальная»? А власть и церковь мы должны спросить: если дуновение ветра (хотя бы с помойки) валит храм, то, может быть, он плохо построен или сгнил?

В популярной газете на двух полосах вышел текст «Суд над поколением» «Беседа с адвокатом Марком Фейгиным в ночь после третьего дня суда над «Пусси Райт».

Во-первых, нельзя говорить «в ночь после», можно только «в ночь на...». Во-вторых, зачем вообще «ночь»? Для романтики и патетики?

А главное: это не суд над поколением. Ибо Пусси не выражают идей поколения. У них столько же идей, сколько искусства в их выходке.

Фейгин рассказывает: «Она (Толоконникова) считает себя человеком западной культуры. Она так и говорит: „Да, я человек европейской культуры“. Я: „Ну вот ты из Норильска, откуда у тебя, в 22 года, европейская культура?“ — „А вот ты не понимаешь! Идиот! Давай-ка я тебе сейчас расскажу!“ — „Давай!“ Она говорит, что в 16 лет попала в Норильске на фестиваль, где выступал Пригов. „И после концептуалиста Пригова я по-новому увидела трубы, заводы, и я поняла, какой я жила жизнью“. И человек начал читать и поступил на философский факультет. Все ее преподаватели говорят: да, это талант, мозг! Женский мозг на философском факультете».

В США адвоката Фейгина за выражение «женский мозг» казнили бы. А у нас этого вообще никто не заметил. Как и того, что девушка европейской культуры говорит адвокату (который вдвое старше) «идиот».

Человеку европейской культуры в голову не придёт похабничать в церкви. А тут бесконечные многостраничные интервью (таких пространств ни один нобелевский лауреат не получал), а смысла на три абзаца.


4


Пляску Пусси в ХХС увидели полтора человека. В интернете — сто тысяч. После ареста — миллион. Мамонтов по «России» показал «это» пятидесяти миллионам. Кого сажать? Руководство РПЦ и лично патриарх должны были бы сделать всё, чтобы такие типы, как Мамонтов, не бились публично за веру православную. Ведь такие «защитники» отталкивают от веры; так же как, например, Касьянов и Немцов скорее отталкивают от митингов, чем привлекают туда.

Государство вмешалось из-за слов про Путина. Церковь обрадовалась, что можно кричать о кощунстве (делая приятное Путину). Государство обрадовалось, что можно наказать за Путина под видом защиты веры.

Так наказали Ходора за Путина под видом защиты налогов. Но ведь за налоги надо было бы сажать всех олигархов. А за кощунство (если бы церковь по-настоящему сражалась за веру) следовало отлучать Ельцина, публично евшего котлетки в Великий Пост и поздравлявшего православных «с Рождеством Христовым» в пасхальное воскресенье (к смущению и ужасу верующих и на смех всему миру).

...Если бы с просьбой «Путина прогони» (и в такой форме) девушки в мечети где-нибудь в Чечне обратились бы к пророку Магомету — возможно, государство не успело бы ни арестовать их, ни даже спасти.

И узнав об их смерти, Путин сказал бы (как 6 лет назад про Политковскую): «Своей смертью „Пусси Райт“ причинили властям больше неприятностей, чем своей песней». Так бывает. Убийство Литвиненко (чай с полонием) создало для России в миллиард раз больше проблем, чем вся его прижизненная деятельность. Мир содрогнулся, Англия рычит до сих пор.

*************

Когда в 1931 году взорвали храм Христа Спасителя, было абсолютно тихо. Верующих (настоящих!) было в разы больше, чем теперь. Но было тихо. Боялись слово сказать. Минутная пляска, согласитесь, несравнима с уничтожением храма. Значит, сейчас весь этот крик не от веры, а от полной безопасности. И от скуки. Не о чем говорить — поэтому месяцами мусолят всякую дрянь (Стросс-Канн и чернокожая горничная, пианист и таиландский мальчик, пятна Клинтона на платье Моники).

...Если хулиганы в масках ворвутся в дом и начнут орать и прыгать — может ли хозяин стрелять? Или надо дождаться, чтобы они начали насиловать? Кто же заранее знает, что у них исключительно художественные намерения.

Говорят, это художницы. Они, мол, никого не убили. Только прыгали. Есть художники, которые настоящим топором рубили настоящую икону... Разве термин «художественная акция» равняется разрешению трогать святые чувства?

Другие художники слепили тупой и бездарный фильм про Магомета. Из-за их «творчества» убиты десятки ни в чём не повинных людей.

...К счастью, Пуссям подклеили фонограмму про Путина. И прогрессивному человечеству легко их защищать.

*************

Мы пытаемся отделить Богородицу от Путина, улицу от церкви, музей от борделя. Мы пытаемся понять, что пели, где, кому, зачем.

Искусство? Но они совершенно сознательно искали место, где их шедевр будет замечен и оценён. Потому что где-нибудь в клубе...

Высоцкий пел на квартирах, в клубах, в конференц-залах НИИ, в заводских цехах; и везде его песни производили потрясающее впечатление (кто слышал — не забудет).

А «это», будь оно исполнено в театре.doc, вызвало бы вежливые хлопки тусовки и боле — ничего.

Высоцкому в голову бы не пришло орать в церкви. Хотя его коробило от советской власти в миллион раз сильнее, чем Пуссек от Путина.

Помните знаменитое: «В церкви смрад и полумрак, дьяки курят ладан. Нет! И в церкви всё не так, всё не так, как надо». Тут гораздо больше критики РПЦ, чем в пусськиных криках (там критики РПЦ вообще нет).

Но никто из попов никогда не порицал Высоцкого за его песни. А там доставалось и РПЦ, и православным, и гражданам святой Руси («скисли душами, опрыщавели») и ангелам («поют такими злыми голосами»).

*************

Все премии сейчас получают не Пусси, а высшие руководители РПЦ и РФ. Это премии за арест, за приговор на два года.

Пусси не трогали ни Бога, ни веру; не пели, что Бога нет или что вера плохая. Они не сжигали Евангелие и не поносили святых. Их просто стошнило в церкви. Надо было их вытолкать, а пол подтереть.

-----------------------------------------
http://www.mk.ru/politics/
article/2012/09/20/
751288-mirovoe-bstvo.html




22.09.2012 | admin

Вернуться назад


Seo анализ сайта Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU facebook twitter rss

^ Вверх