rss


Российское поколение Z
Тайное послание Николая Носова. Незнайка на Луне Почему в доме должна быть икона Казанской Богородицы Каким был русский хлеб в средневековье Теперь тут носят паранджу... Жертвы информационного терроризма

События»


Собянин предлагает спецналог на убытки

Собянин

Мэр Москвы Сергей Собянин предложил ввести для малого и среднего бизнеса, работающего в сфере розничной торговли и бытовых услуг, специальный сбор. Предполагается, что эта сумма не будет зависеть от декларируемых доходов или налогового режима. В изложении "Ведомостей” идея Собянина сводится к следующему: сбор будет уплачиваться как авансовый платеж по налогу на прибыль или его аналогу в упрощенной системе налогообложения. В случае если компания декларирует прибыль, сбор становится частью её налога, если заканчивает год с убытком или сдает нулевую отчетность — сбор остается в бюджете.



Бизнес уклоняется от уплаты даже минимальных налогов, и чтобы не увеличивать на него административную нагрузку, лучше ввести дополнительный налог.


yr


Размер платежа в письме не оговаривается. По данным Федеральной налоговой службы, по итогам первой половины 2012 года в России зафиксировано 165 тысяч убыточных предприятий. Представитель департамента экономической политики Москвы полагает, что пока ввести такой порядок невозможно, но, как только изменения в закон будут одобрены, можно считать ставки налога.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков информацией о том, поступило ли президенту письмо такого содержания, не располагает, однако замечает при этом, что предложение Собянина требует очень глубокой и многосторонней проработки, так как до сих пор по этому вопросу нет единой точки зрения.

Юрий Савёлов, член совета московского отделения ассоциации предпринимателей «Опора России», в беседе с корреспондентом «Однако» заявил, что считает меру бесполезной:

- Всё равно найдутся те люди, которые не захотят платить полностью налоги. Я сторонник того, чтобы пересматривать НДС и всё остальное, что идёт от оборота. 

Оценить оборот «палаточного» бизнеса очень сложно, равно как и сумму недополученных налогов. Надо правильно распределять те средства, которые налоговые службы сейчас собирают. Я не считал бы, сколько казна недополучила, я бы посмотрел, насколько полученные средства грамотно распределяются. Средства, которые расходуются на закупку, на строительство, на производство, различные тендеры.

Роман Жигульский, директор некоммерческого партнерства "Содействие предпринимателям-арендаторам" рассказал «Однако»:

- Не секрет, что примерный «чистый» доход с палатки - порядка тридцати тысяч. Это то, что зарабатывает человек, который там работает. Остальной доход идёт в погашение аренды и прочие расходы. Если говорить о теневом бизнесе, то в расходы входит и содержание «крыши». 

На мой взгляд, Собянину нужно подумать о том, как упростить администрирование налогов, как сделать налоговое бремя для микробизнеса (я говорю о микро-бизнесе, поскольку 80% независимого ритейла – это всё-таки микробизнес с оборотом до 60 млн в год и количеством работников до 10 человек) посильным без выдумывания сложностей, лишних напрягов, финансового давление.

При патентной системе малым предприятиям не надо нанимать в штат бухгалтера, который обязательно сейчас должен присутствовать, поскольку та упрощённая система, которая заявлена правительством, она далеко не упрощённая, она требует профессионального квалифицированного бухгалтера.

Считаю, что таким предприятиям, напротив, надо создавать простые с точки зрения администрирования налоговые системы и, а не душить его излишним налоговым бременем.

Вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" Владислав Корочкин прокомментировал ситуацию для «Однако»:

- На самом деле, нам эта инициатива не очень понятна, поскольку то, что нужно было сделать – уже сделано, и с 1 января вступит в силу. Вводится добровольная система единого налога на вменённый доход и патентная система. Соответственно, проблема с палатками в Москве состояла в том, что отсутствовал ЕНВД. В других регионах он был, и этой проблемы не было. Москва не воспользовалась возможностью установления единого налога на вменённый доход и в связи с этим возникли проблемы. 

Мне кажется, поправки и возможность использования ЕНВД сподвигнут большую часть тех, кто сейчас торгует, перейти на эту систему и совершенно спокойно. Так что не надо выдумывать велосипед, который уже изобретён.

Проблем с теми, кто находится на упрощённой системе налогообложения и проблем с уклонением от налогов не существует – это заявляла налоговая служба. Мы с ней общались по этому поводу, и было даже принято решение резко сократить количество проверок тех малых предприятий и предпринимателей, которые находятся на упрощённых системах, поскольку там утечка налогов, если она и есть, то минимальная.

Проблему составляют те, кто находится на общей системе налогообложения. Относительно малое количество компаний, которые можно по критериям отнести к малому и среднему бизнесу, уже на упрощённой системе.

Я надеюсь, что это только предложение, которое будет обсуждаться, надеюсь, всё будет глубже проработано. Надо понять, как те возможности, которые уже установил налоговый кодекс, позволят эту проблему решить без ущерба для добросовестных предпринимателей.

-------------------------------
Источник:
* - http://www.odnako.org/
blogs/show_21671/



29.10.2012 | admin

Вернуться назад


Seo анализ сайта Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU facebook twitter rss

^ Вверх