Внимание! Сайт использует cookie-файлы. Продолжая работать с сайтом, вы соглашаетесь на условия работы с cookie.
rss


Россия ростовщическая Можно Цап-царап или почему простота хуже воровства Химера Либры Жертвы неверных теорий

Статьи, видео: - Арабы против викингов»




Благодаря успеху мистического триллера на историческую тематику Джона Мактирнана с Бендерасом и Шарифом «Тринадцатый воин» и роману «Пожиратели мёртвых» от одного из самых ярких американских писателей прошлого века, автора романов о Средних Веках («Стрела времени») и доисторической эпохе («Юрский парк»), Майкла Крайтона, тема викингов и арабов, сильнейших воинов и успешных завоевателей раннего средневековья, сегодня завораживает многих. Но в романе, как и в фильме, викинги и реальный арабский поэт (Ахмад ибн Фалдан Багдади), воин и путешественник, действуют заодно. А вот случалось ли им сталкиваться друг с другом? И кто побеждал?

тема викингов и арабов, сильнейших воинов и успешных завоевателей раннего средневековья, сегодня завораживает многих.

Первое знакомство и первые столкновения последователей Одина с рабами Аллаха в России…

Первое знакомство и первые столкновения последователей Одина с рабами Аллаха в России…

Согласно дошедшим до нас записям самого Фалдана и путешественника примерно той же эпохи Ат-Таруши и, ранее, Ал-Хорезми, первые контакты с викингами произошли у мусульман на территории… современной Российской Федерации.

Могучее царство Волжской Булгарии (позднее немало попортившее татаро-монголам их завоевательный порыв) располагалось между Волгой и Камой и, к моменту миссии Фалдана (приблизительно 921 год), уже было хорошо было знакомо с набегами викингов и «русов».

Кстати, ибн-Фалдан в своей записке не делает особой разницы между этими «племенами», широко известное описание похоронного обряда «русов» полностью соответствует традициям викингов (сожжение в драккаре или «ладье» можно посмотреть в одноименном сериале).

В момент пребывания дипломатической миссии набегов со стороны викингов или «русов» не произошло, поэтому Фалдан их и не описывает. Но известно более пяти походов Руси на Булгар: в 964-69 (кн. Святослав), 977, 985 (кн. Владимир – тот самый, что «Викинг»-Козловский), 994 и 997 гг. Причем в походах Святослава и Владимира викинги наверняка участвовали.

Так что противостояние викингов и мусульман на территории восточной Европы неизбежно заканчивалось к выгоде викингов. Хотя через год после похода Владимира, именно Булгары прислали ему посольство с предложением принять ислам.

..и в Испании

..и в Испании

А вот с настоящими арабами викинги столкнулись в… Испании, причем значительно раньше эпохи, описываемому в условно-историческом фильме по роману Крайтона, в 840-ых годах. 

Причем этим успешным для викингов набегам сопутствовали факторы:

- на территории большей части Испании в ту эпоху существовало воинственное, но «цивилизованное» государство («Аль-Андалус» , «Кордовский эмират»), способное угрожать франкам и христианским частям Испании (Астурии), но, по всей видимости, как и фраки позднее, не готовое оперативно реагировать на внезапные набеги;

- все арабские летописи тех лет называют викингов «русами»;

- на территории арабской Испании все начинания викингов были успешны: разграблены Севилья, Лиссабон, Медина-Сидонию, Кадис;

- на территории «христианской Испании» (королевство Астурия) загадочных викингов-«русов» ждали одни неудачи: штурмы Хихона и Ла Коруньи закончились разгромом налетчиков.

Современные историки, вслед за арабскими хрониками, вполне допускают, что «жесточайшими людьми», повергшими в ужас арабов на Пиренейском полуострове были действовавшие в союзе викинги, хазары, воины будущего Русского государства (на момент налетов, с точки зрения историографии, еще не существовавшего) и даже.. евреи.

7

В любом случае, если судить по походам в Испанию, викинги, как воины, постоянно превосходили арабов эмирата. Даже Лиссабон (единственный город, с нерастерявшимся наместником) выдержал всего три штурма, прежде чем стать добычей северян.

Позднее драккары наводили опустошение и на более воинственных и диких мусульман Северной Африки, где им тоже сопутствовали удачи. В романе жанра «альтернативная история» Гарри Гаррисона о временах викингов, «Молот и Крест» даны довольно точные описания подобных походов. Да и главный герой знаменитого сегодня сериала, Рагнар Лотброк, согласно уже точным историческим данным, был пленен англичанами после удачного похода к берегам современного Туниса.

22

23

Торговля между арабами и викингами, безусловно, существовала обширная (что подтверждается недавними раскопками на Готланде и в Гетебю), а вот в драке викинги всегда брали верх. Впрочем, как и полагается налётчикам.

25

---------------------------------------------------------
* - https://zen.yandex.ru/media/
history_world/araby-protiv-vikingov-
5c8b6096efadc400b227df15
© content.foto.google.com


10.12.2019


ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU facebook twitter rss

^ Вверх