rss


Российское поколение Z
Тайное послание Николая Носова. Незнайка на Луне Почему в доме должна быть икона Казанской Богородицы Каким был русский хлеб в средневековье Теперь тут носят паранджу... Жертвы информационного терроризма

Статьи, видео: - Бес, лести предан»




Текст: Борис Поженин
---------------------------------------------------------------

Этот военный министр запомнился многими преобразованиями, большинство из которых негативно оценивалось современниками и получило прозвище «аракчеевщина».

В посленаполеоновский период мировой истории Александр I имел авторитет смелого освободителя, который слыл главным борцом против революции в Европе. При этом внутриполитическими делами полуразрушенной страны в силу своих разъездов в роли миротворца руководил не он, а его главный приближенный – граф Алексей Аракчеев. Этот военный министр запомнился многими преобразованиями, большинство из которых негативно оценивалось современниками и получило прозвище «аракчеевщина».

*****************************

Начав свою карьеру с 1792 года как солдат гатчинских войск будущего императора Павла Петровича, Аракчеев смог сблизиться с ним настолько, что получил титул барона и графа с личным девизом от Павла I «Без лести предан», который современники переделали как «Бес, лести предан». Однако любовь к муштре и усердие в телесных наказаниях провинившихся солдат привела Аракчеева в немилость Павла, который отправил его в конце своего царствования в отставку.

Только в 1803 году новый император, Александр I, возвращает графа на службу. До 1812 года он, будучи инспектором артиллерии, а затем став даже военным министром, смог провести ряд улучшений и преобразований русской артиллерийской армии. Его ориентирами в этом деле служили собственные военные идеалы: высокая техника исполнения, тотальный контроль, система строго обучения.

Путем рекрутства состав войск был увеличен на 30 тысяч человек, были введены новые пушки. «Военные реформы Аракчеева во многом обеспечили России победу в Отечественной войне 1812 года», — говорит современный историк Олег Матвеев. Во время самой войны Аракчеев находился постоянно при императоре, но участия в сражениях не принимал.

1
Война 1812 года

После ошеломительного освободительного похода русской армии и Венского конгресса Александр I стал ключевой фигурой на мировой политической сцене. Внутренние дела России император предпочёл поручить ближайшему подчиненному — Аракчееву. Именно это время можно считать строгим началом «аракчеевщины». С 1815 года граф подчиняет своему контролю Государственный совет, Комитет министров. Апогей — знаменитые военные поселения. Придуманные в начале 1810-х главным на то время приближенным царя Михаилом Сперанским, они были задуманы как удачное распределение единиц армии, которое бы обеспечивало солдатам и их семьям достойный быт, а также постоянную военную подготовку в мирное время.

С конца 1810-х годов и до 1825 года военные поселения под руководством Аракчеева были организованы в Петербургской, Новгородской, Харьковской и других губерниях. Более 350 тысяч государственных крестьян стали военными поселянами: им изменили привычный уклад жизни, и новому они сопротивлялись всеми силами. Неоднократно вспыхивали недовольства, как, например, в Чугуевском военно-поселенном округе в 1819 году, когда более 270 человек прогнали через тысячи солдат 12 раз под личным надзором самого графа Аракчеева. Строевые занятия, хозяйство, домашняя жизнь и семейные отношения военных поселян были четко регламентированы.

3
Военные поселения

Военные поселения, просуществовавшие вплоть до 1857 года, возложенных надежд не оправдали. Они создавались как экономичный, но качественный рекрутский орган, в котором солдаты живут бок о бок, вместе работают в поле, кормят семьи и готовятся воевать. В конце концов военные поселения потребовали гораздо больших денежных и ресурсных затрат государства, а быт и польза от сожительства солдат, зачастую не умевших работать в поле, ухудшались год от года и выливались в протесты и физические расправы.

После смерти Александра и вступления на трон Николая I, Аракчеев лишился близости государя. До начала 1830-х он еще числился начальником военных поселений, но вскоре вышел в окончательную отставку, уехал на лечение за границу. В 1834 он скоропостижно скончался.

----------------------------------------------------
* - http://diletant.media/
articles/36759885/


20.10.2017


Seo анализ сайта Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU facebook twitter rss

^ Вверх