Внимание! Сайт использует cookie-файлы. Продолжая работать с сайтом, вы соглашаетесь на условия работы с cookie.
rss

Фидель Кастро и его Остров свободы Откуда берутся обновленцы? Густав III: враг кофе, женщин и России До Бога не докрикиваются, а домалчиваются Почему нам больше не нужны Вселенские Соборы


Статьи, видео - Беседы о вечном. - "дабы не впасть в прелесть..."»

Беседы о вечном


Редко, но встречаются люди, которые, послужив Богу какими-либо особенными подвигами, начинают воображать, что они стоят на такой степени духовного совершенства, что могут созерцать явления из загробного мира, беседовать с небожителями и т. п.
Диавол обыкновенно не дремлет около таких людей и, узнав их слабую сторону, сейчас же начинает смущать их разными мечтаниями и видениями, являться им в образе ангела света или святых, а они, по своей простоте и неопытности, и со своей стороны начинают принимать эти видения за истинные, увлекаться ими, заражаться гордостью, выходить из послушания пастырям и учителям духовным и кончают тем, что погибают. Св. отцы предостерегают нас от желания созерцать тайны загробного мира и не советуют искать бесед с небожителями, а велят спасаться в простоте сердца.


Пророчество – это особенный дар от Бога.


Пророк возвещает будущее. И это – доказательство его истинной связи с Богом. Как мы знаем, время – принадлежность нашего сотворенного мира. Мы все существуем во времени, воспринимая настоящее, прошлое и будущее. 
То, что в действительности произойдет, – нам не известно. Точно знает это лишь Тот, Кто находится вне времени и для Кого ясно видно и наше прошлое и настоящее, и будущее. А вне времени и мира находится лишь Тот, Кто сотворил мир и время – Бог. И тем, кто находится в непосредственном общении с Ним, то есть пророкам, Он из своего божественного знания открывает грядущее.


Именно по этому признаку в Библии предписывается отличать ложного пророка от истинного: «И сказал Господь… пророка, который дерзнет говорить Моим именем то, чего Я не повелел ему говорить, и который будет говорить именем богов иных, такого пророка предайте смерти. И если скажешь в сердце твоем: “как мы узнаем слово, которое не Господь говорил?” Если пророк скажет именем Господа, но слово то не сбудется и не исполнится, то не Господь говорил сие слово, но говорил сие пророк по дерзости своей, – не бойся его» (Втор. 18: 17, 20–22).

БЕСЕДЫ:_ _ _

«Пролог в поучениях» прот. Виктор Гурьев

--------------------------------------------------

Одному монаху, преобразившись в ангела света, явился диавол и сказал: 


– Я – Гавриил и послан от Бога к тебе.

Монах отвечал:

– Ты, верно, ошибся и послан к другому, а я грешник и недостоин видеть ангела Божия.
Диавол был посрамлен этими словами и исчез. Поэтому отцы учат: если бы и воистину кому явился ангел, не принимай его, а со смирением скажи: «Я грешник и недостоин видеть ангела Божия».

***
Так один из старцев рассказывал о себе: «Раз, когда я сидел в келлии и занимался богомыслием, увидел бесов вокруг себя и не обратил на них внимания. Диавол, видя, что посрамлен, один явился мне и сказал:

– Я – Христос.

Я тотчас же закрыл очи свои и отвечал:

– Я недостоин видеть Христа, да при этом помню и слово Его, что мнози будут лжехристи и многих прельстят.
Услышав это, диавол стал невидим, а я прославил Бога».

лампада


Отцы же сказали: «Никто не желай видеть чувственного Христа или ангела, чтобы до конца не погубить своего ума и не сделаться безумным; вместо пастыря ты тогда волка примешь и поклонишься врагам своим – бесам. Тщеславие есть начало погибели, и зараженный им всегда старается в образах и подобиях представлять себе Божество, которое ни для какого ума непостижимо. Ты же, когда бесы в образе ангельском предстанут пред тобою и станут выдавать себя за ангелов светлых, смущать и устрашать тебя, усерднее молись, заклинай их именем Божиим, и они оставят тебя и смущать перестанут».


Источник:

http://www.lianews.ru/religion/1506-besedy-o-vechnom-daby-ne-vpast-v-prelest.html

02.12.2023




ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU facebook twitter rss