rss

Бешенцы О терпении болезней Кто свергнул царя? О семейной жизни: cвятой Паисий Святогорец НДС – самый любимый налог преступников

Статьи, видео: - Чрезвычайные Штаты Америки»



Соединенные Штаты постоянно находятся в чрезвычайном положении. Уже 35 лет без перерыва. По крайней мере, с юридической точки зрения.
сша_кризис
Более того, мы находимся в 30 чрезвычайных положениях одновременно! Ничего не скажешь, кремень, а не нация! Кто бы ещё такое выдержал, кроме нас? А мы ещё жалуемся на какие-то мелкие неприятности во внешней и внутренней политике… на то и ЧП!

Первой из этих положений объявил президент Джимми Картер на 10-й день иранского кризиса с заложниками в 1979 году.
2
Поскольку никто и не подумал его отменить, оно остается в силе почти 35 лет спустя.

После терактов 11 сентября состояние чрезвычайного положения было объявлено президентом Джорджем Бушем – и возобновлялось шесть раз президентом Обамой.
4
А как же отказаться от такого удобного повода – ведь оно формирует правовую основу для большей части войны с террором. В условиях ЧП президент получает право конфисковать частную собственность, использовать Национальную гвардию и нанимать и увольнять офицеров по желанию. Последнее продление произошло в этот вторник – на сей раз наш лауреат Нобелевской премии мира заявил, что «широко распространенное насилие и зверство» в Демократической Республике Конго «представляет необычную и экстраординарную угрозу для внешней политики Соединенных Штатов».
4
Мне, конечно, очень жаль бедных конголезцев, но как-то сомнительно, что они всей компанией приедут в Вашингтон, чтобы убивать и насиловать. Да и ядерных ракет у них вроде бы не видно. Так стоит ли ради них постоянно сидеть на нервах?

А на прошлой неделе Обама возобновил чрезвычайное положение в стране, объявленное в 1995, чтобы справиться с наркотрафиком из Колумбии.
5
Обама заявил, что наркобароны «по-прежнему представляют необычную и экстраординарную угрозу национальной безопасности, внешней политике и экономике Соединенных Штатов, продолжают причинять вред в Соединенных Штатах и за рубежом, создают высокий уровень насилия и коррупции». Простите, господин президент, но если всё по-прежнему настолько плохо, то чем вы все эти годы занимались? Особые полномочия предоставляются для того, чтобы решить проблему, а не сохранить её!

Всего Обама 9 раз объявлял собственные ЧП (8 из них до сих пор в силе), и 22 раза продлевал различные ЧП, объявленные его предшественниками. Справедливости ради отметим, что он не был самым активным в этом плане – его предшественник Буш-младший за свою карьеру объявил 14, из которых 13 до сих пор остаются в силе.
6
С 1976 года, когда Конгресс принял Закон о национальных чрезвычайных ситуациях, президенты объявили по меньшей мере, 53 чрезвычайное положения – не считая объявления бедствий для таких событий, как торнадо и наводнения. Большинство из этих чрезвычайных ситуаций остаются в силе.

«Этот закон работает, как переключатель – когда президент щёлкает им, он получает новые полномочия. Это как волшебная палочка. И к сожалению, в законодательстве очень мало ограничений, когда именно ею можно махать», – комментирует Ким Лейн Шеппель, профессор Princeton University.

**************************

Всего существует 160 законов, дающих президенту право объявить ЧП. Почти на все случаи жизни. Даже сейчас, когда Конгресс делегировал чрезвычайные полномочия президенту, он не обеспечил почти никакого надзора за ними. Закон 1976 года требует, чтобы каждый состав Конгресса собирался в течение шести месяцев после возникновения чрезвычайной ситуации, чтобы проголосовать за его продление или отмену. Но на практике этого не происходило. Ни разу за почти сорок лет.


------------------------------------------------------------------
И. Борин
http://reporterru.com/
?p=45132
© content.foto.google.com


26.06.2017


Seo анализ сайта Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU facebook twitter rss mobile

^ Вверх