Внимание! Сайт использует cookie-файлы. Продолжая работать с сайтом, вы соглашаетесь на условия работы с cookie.
rss

Foreign Policy: упадок США будет только ускоряться Царская Россия: 5 изданий, закрытых из-за цензуры Кукла Крест над Святой Софией 10 цитат Амвросия Оптинского


Статьи, видео - Что такое «Закон Цезаря»»




Очередное испытание российско-американских отношений: 17 июня вступает в силу так называемый «Закон Цезаря о защите гражданских лиц в Сирии 2019 года». Он носит имя не первого римского императора, а фотографа вооруженных сил Сирии, который, как говорится в официальном сообщении государственного департамента США, «рискуя жизнью, тайно вывез из Сирии тысячи фотографий — документальных свидетельств пыток и убийств заключенных в тюрьмах режима Асада».

Закон Цезаря о защите гражданских лиц в Сирии 2019 года
Фотограф сирийской армии под псевдонимом «Цезарь» (на переднем плане) демонстирует в Вашингтоне свидетельства преступлений режима Асада против сирийского народа. Фото: Reuters

*******************

«Цезарь (кодовое имя фотографа. — А. П.) посвятил свою жизнь поиску правосудия для тех, кто страдает от жестокости режима Асада. Этот новый закон приближает нас именно к этому», говорится в сообщении.Трамп подписал закон в декабре прошлого года. «Закон Цезаря» предусматривает применение санкций против основных секторов сирийской экономики, а также любой государственной или частной организации — как сирийской, так и зарубежной, — которая взаимодействует с правительством в Дамаске. Он возлагает ответственность на лиц, «виновных в массовой гибели мирных граждан и многочисленных злодеяниях, включая применение химического оружия и другого варварского оружия».

Закон предусматривает ввод санкций и ограничений на поездки в отношении тех, кто оказывает поддержку членам режима Асада, в дополнение к сирийским и международным пособникам режима, которые несут ответственность за серьезные нарушения прав человека в Сирии или причастны к ним.

424

Закон также призван лишить режим Асада финансовых ресурсов, используемых для поддержки его кампании насилия и разрушений, в результате которой погибли сотни тысяч мирных жителей. «Закон Цезаря» направляет четкий сигнал о том, что ни один зарубежный субъект не должен вступать в деловые отношения с таким режимом или иным образом обогащать его, отмечается в пресс-релизе американского внешнеполитического ведомства.

В соответствии с законом, санкции распространятся на несколько основных секторов экономики Сирии, любую государственную или частную организацию, которая помогает армии сирийского режима.

Это означает, что российские военные, контрактники в Сирии и энергетические компании, стремящиеся построить в этой стране нефтяной бизнес, могут быть наказаны,

если они каким-либо образом помогают Дамаску. То же самое относится и к иранским военизированным силам, поддерживающим Асада. Закон предусматривает санкции и против высокопоставленных чиновников сирийского режима, включая самого Башара Асада, «совершившего массовые убийства мирных жителей».

Под санкции подпадают центробанк Сирии и другие финансовые источники режима Асада.

центробанк Сирии

В заявлении МИД Сирии говорится, что американский закон «основывается на ложных свидетельствах, сфабрикованных враждебными сирийскому народу сторонами», а санкции США являются «вопиющим нарушением самых основных прав человека и международных законов».

444

Взамен американских военнослужащих, покинувших Сирию по указанию Трампа, приходят санкции.

И еще неизвестно, что хуже. Эксперты в США говорят, что санкции. Как это будет применяться в отношении России — увидим после вступления «Цезаря» в действие.

линия

Историческая справка: Сумптуарные законы

Сумптуарные законы

Сумптуарные законы (лат. leges sumptuariae) — законы против излишней роскоши в обстановке, одежде, еде и пр., издававшиеся во многих государствах, начиная от Ликурга в Древней Спарте до Карла VIII во Франции и позже, не дававшие, однако, существенных результатов.

В настоящее время эти законы часто воспринимаются в качестве некоего курьезного реликта давно ушедших времен. Во многом это связано с широко распространённым в зарубежной литературе представлением о том, что в их основе лежит ограничение права индивида на самовыражение, которое рассматривается, прежде всего, в контексте потребительства. 

*********************

Цезарь

...Чтобы поднять нравственность, Цезарь издал строгие законы против роскоши, которая проявлялась в содержании слишком большого количества прислуги, в невоздержных излишествах стола, в чрезмерной роскоши в одежде ... Не меньше услуг оказал Цезарь и провинциям, которые задыхались под гнетом злоупотреблений; их опустошали корыстолюбивые полководцы и жадные до добычи солдаты, или грабили бессовестные наместники и податные откупщики. При Цезаре налоги и подати были уменьшены, отдача налогов и податей на откуп была отменена, а против лихоимства были изданы строгие законы...

----------------------------------------------------
Александр Панов
* - https://novayagazeta.ru/articles/2020/06/16/
85870-chto-takoe-zakon-tsezarya
© content.foto.google.com


03.08.2020




ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU facebook twitter rss