Внимание! Сайт использует cookie-файлы. Продолжая работать с сайтом, вы соглашаетесь на условия работы с cookie.
rss


Слово

Эрдоган получил неограниченный контроль над экономикой Нерассудительная любовь США вступают в валютную войну Тайная Вечеря: что нужно знать Кредит под честное слово

Статьи, видео: - Эрдоган получил неограниченный контроль над экономикой»




На фоне углубляющегося финансового кризиса, вызванного обвалом турецкой лиры, президент Реджеп Тайип Эрдоган решил неожиданным образом бороться с ростом цен и бегством капитала. 12 сентября он подписал указ, который предоставляет ему фактически неограниченный контроль над экономикой.

На фоне углубляющегося финансового кризиса, вызванного обвалом турецкой лиры, президент Реджеп Тайип Эрдоган решил неожиданным образом бороться с ростом цен и бегством капитала. 12 сентября он подписал указ, который предоставляет ему фактически неограниченный контроль над экономикой.

Эрдоган назначил себя главой Турецкого фонда благосостояния (TVF), в портфеле которого государственные активы на $200 млрд, а своим заместителем - зятя, а также министра финансов Берата Албайрака. Взяв на себя руководство структурой, которая контролирует стратегические государственные компании, Эрдоган получил исключительную власть над национальной экономикой.

Созданный в августе 2016 г. в условиях чрезвычайного положения TVF имеет доли в таких государственных гигантах, как Ziraat Bank, оператор трубопроводов BOTAS, нефтяная компания TPAO, Национальная почтовая служба, Стамбульская фондовая биржа, компания спутниковой связи TURKSAT, Национальная лотерея, Turkish Airlines, Halkbank и Turkish Telekom.

Суверенные фонды, как правило, создаются странами с профицитом бюджета для резервирования средств на инвестиции в интересах своих граждан и экономики. В число наиболее известных суверенных фондов мира входят богатые нефтью Норвегия и страны Персидского залива. Что касается Турции, то она не может похвастаться ни бюджетным профицитом, ни доходами от энергоносителей, пишет в Al Monitor турецкий журналист Фехим Тастекин.

Почему Эрдоган решил встать во главе фонда, который уже находится под контролем правительства?

Во-первых, как указывает оппозиция, новая структура выводит ключевые экономические и финансовые активы Турции из сферы общественного контроля.

3

Динамика турецкой лиры на 16 августа 2018 года

Во-вторых, средства фонда можно будет использовать для заимствования для преодоления усиливающегося финансового кризиса. Турции необходимо занять на внешнем рынке как минимум $230 млрд для нормальной работы экономики в ближайшие 12 месяцев.

Изданный в декабре прошлого года законодательный декрет разрешил TVF заимствовать и передавать долг. Для чего нужен был этот шаг, если министерство финансов уже могло это делать? Дело в том, что Минфин связан определенными правилами, включая утверждаемый парламентом бюджет, в то время как TVF юридически является компанией, то есть имеет большую гибкость и освобождена от государственного аудита. 

Теперь фонд может секьюритизировать доходы фирм из своего портфеля и заимствовать столько, сколько хочет у любого кредитора. Компании в TVF могут передавать свои долги в созданные фондом фирмы. Другими словами, структура, а значит, и Эрдоган, получает полномочия Минфина в вопросах внутреннего и внешнего заимствования. Именно поэтому фонд часто называют "параллельным Минфином".

Решение Эрдогана взять под контроль TVF возмутило оппозицию. Кемаль Кылычдароглу, лидер оппозиционной Республиканской народной партии (РНП), написал в Twitter: "Какое государство! Президент назначает себя главой фонда благосостояния, а зятя - своим заместителем. Возглавляемый им фонд находится вне бюджета. Счетная палата и парламент не могут проводить ревизию фонда".

Пресс-секретарь РНП Фаик Озтрак, в прошлом заместитель министра финансов, с иронией заметил, что Турция скатывается в "лигу династических государств-банкротов". 

"Как местные и иностранные инвесторы будут доверять Турции, если президент назначил себя главой фонда? Кто будет его проверять?" - спрашивает Озтрак.

Помимо размера самого TVF, не менее важным является объем средств, которые он создаст. В первые дни TVF пропрезиденитская пресса нарисовала радужную перспективу, согласно которой "как только активы фонда достигнут $200 млрд, он сможет создавать фонды до $1,2 трлн за счет выпуска облигаций и долговых ценных бумаг, причем без отчуждения этих активов".

Точная стоимость компаний, переданных в фонд, до сих пор неизвестна. В феврале 2017 г. заместитель министра финансов Осман Челик заявил, что общая стоимость активов была $160 млрд. С тех пор их цена, возможно, достигла $200 млрд. Таким образом, основными проблемами фонда являются отсутствие транспарентности и излишняя политизированность.

Турция не понаслышке знает, как внебюджетные фонды могут выйти из-под контроля. Подобные фонды получили широкое распространение в 1980-х г., когда премьер-министром был Тургут Озал. Вспоминая те годы, экономист Бахадир Озгур предупреждает, что "подобные фонды могут стать опасным инструментом в руках правительства". 

"Озал был изобретателем внебюджетных фондов. Он создал их для своих крупных инфраструктурных проектов, для того чтобы избавиться от бюджетных и правовых ограничений для заимствования", - говорит Озгур.


*********************

После того как партия Озала потеряла власть в 1991 г., стало известно, что почти все средства 11 фондов направлялись на гигантские популистские инфраструктурные проекты, а через них - бизнесменам и подрядчикам, близким к власти или родственникам политиков.

Однако во времена Озала механизмы общественного контроля Турции, включая парламент, были более эффективными, чем сегодня. На фоне неограниченной власти Эрдогана, а также роста непрозрачности и кумовства в экономике, опасения по поводу будущего TVF как никогда оправданы.

--------------------------------------------------
* - https://www.vestifinance.ru/
articles/107026


20.10.2018

Реклама»



Seo анализ сайта ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU facebook twitter rss

^ Вверх