rss


Разрушительный эффект сетевой экономики
Профессор Катасонов: «приготовьтесь к ФЕНИКСУ» Какие бывают иконы? Кому принадлежит долг США? Юродивые. Кто они? Система распознавания лиц

Как вести себя на собеседовании

Статьи, видео: - ЕвроПРО на Украине...???»

 на Украине


Обострившиеся в связи с активизацией идеи размещения системы ПРО в Европе американо-российские отношения могут быть дополнительно осложнены идеями размещения элементов системы противоракетной обороны (ПРО) и на территории Украины. Разговоры об этом становятся все громче, а процесс подготовки информационного поля - все отчетливее.


***********************

21 ноября эта идея была высказана предельно четко и ясно, без излишних дипломатических витийств. В этот день состоялся видео-мост «Киев-Вашингтон» на тему «Украина и трансатлантическая система ПРО: взгляд из Вашингтона». В рамках этого мероприятия бывший посол США в Украине (а ныне сотрудник Института Брукингса в Вашингтоне) С. Пайфер сказал следующее: «Украина как можно скорее должна принять решение относительно своего участия в общеевропейской системе противоракетной обороны НАТО.


Если Украина не поторопится, то ей может не найтись места в этой архитектуре» (1). Ни у кого не должно быть иллюзий относительно серьезности данного заявления и подобной «дружеской рекомендации». Институт Брукингса последние два года возглавляет общемировой список «мозговых центров», уверенно обходя такие организации, как Совет по международным отношениям, Центр Карнеги, РЭНД Корпорейшн, Институт Като и Чаттем Хаус. К мнению сотрудников Института Брукингса не просто прислушиваются.


Можно утверждать, что львиная доля внешнеполитических решений американской администрации вырабатываются именно там. Пайфер же в Институте является одним из основных специалистов именно по Украине, так что вряд ли его мнение является сугубо личным и противоречит позиции его организации.


Таким образом, США дают весьма откровенную «подсказку» украинской стороне, чего они ожидают от Украины в ближайшей перспективе и в каком направлении ей следует двигаться дальше. Другой вопрос, каким образом присоединение к общеевропейской системе ПРО может понадобиться США? Рассматривая общую ситуацию вокруг этой системы, можно сделать несколько предположений.

Территория Украины действительно напрямую интересует США как место для размещения отдельных объектов системы ПРО. Совершенно очевидно, что никакого отношения к «иранской угрозе» общеевропейская система ПРО не имеет. Значит, главная цель - приблизить радарные системы, а вместе с ними и ракетные комплексы, к границам России.


Похоже, что США настолько озадачились этой идеей, что не испытывают необходимости более обращать внимания на протесты Москвы по данному вопросу. Вопрос в том, как далеко простираются планы США в отношении украинской части ПРО - радар или ракеты-перехватчики? Второе конечно сомнительно, но вот вариант с радаром вполне реализуем. Причем вряд ли речь будет идти о многострадальной станции в Мукачево. Скорее всего, речь может идти о Крымском полуострове. Тем более что уже высказывались предложения использовать в этом качестве крейсер «Украина». И если радары в Румынии воспринимаются Россией как угроза ее национальной безопасности, то что уж говорить о территории Украины?


Между тем реальность подобной ситуации становится всё очевиднее. 


Вновь активизировались разнообразные пронатовские неправительственные организации, прошел большой форум «Украина - Россия - НАТО», на котором обсуждались и вопросы ПРО. Не совсем понятна позиция по данному вопросу официального Киева. С одной стороны, во время ноябрьской встречи глав МИД Украины и Румынии, К. Грищенко сказал: «Мы заинтересованы в том, чтобы эта система была инклюзивной и чтобы она не создавала линии напряжения в отношениях между государствами, которые являются нашими соседями» (2).  

То есть вроде бы высказана обеспокоенность относительно возможного обострения отношений на региональном уровне. В то же время инклюзивность подразумевает возможность включения в нее новых участников. Можно ли это считать косвенным желанием (готовностью) Украины присоединится к данному проекту? С другой стороны, желание США привлечь Украину к обсуждению и решению задач общеевропейской системы ПРО объясняется исключительно стремлением укрепить свои позиции в сложном диалоге с Россией.


В случае втягивания Украины в какие-либо формы сотрудничества по развитию системы ПРО, достижение приемлемого результата развития российско-американского диалога становится практически невозможным. Зато возникает беспроигрышный вариант разыгранной американцами многоходовой геополитической партии.


Если в какой-то момент США скажет: «Ок! На Украине систему строить не будем, останемся на позициях Польша - Румыния - Чехия», то именно такой вариант будет подаваться американской стороной как сделанная ею уступка при неизменном сохранении своих первоначальных позиций. В таком сценарии Украина, как обычно, может выступить разменной картой и по косвенным признакам можно предположить, что она готова включиться в большую, но опасную для нее игру. Насколько готова Украина действительно включиться в такую игру?


Уже сам факт того, что Украина никоим образом не уменьшает сотрудничество с НАТО, говорит в пользу этого предположения. О том, что такое сотрудничество действительно не уменьшается, а подлинные евроатлантические устремления украинского руководства кардинально диссонируют с его же публичными заявлениями о внеблоковом статусе, уже отмечают даже пронатовские эксперты.  


****************************


Так, в своем интервью «Обозревателю» директор Института мировой политики А. Гетьманчук обращает внимание на то, о чем уже не первый месяц говорят и эксперты, занимающие антинатовские позиции: «Эта программа [Годовая национальная программа - авт.] до сих пор выполняется и является довольно символическим примером: это уникальный случай, когда страна, не претендующая на членство в НАТО, выполняет документ, полное название которого звучит как «Годовая национальная программа по подготовке Украины к приобретению членства в организации Североатлантичсекого договора» (3).

Нельзя исключать, что и визит польского президента Б. Комаровского также косвенно был связан с данным вопросом. Ведь именно на территории Польши должна быть размещена ракетная часть системы ПРО. В таком случае, кто лучше польского президента сможет донести до украинского коллеги целесообразность участия в такой важной для США программе и ознакомить со списком преференций?


Сейчас Украина, пребывая в непростой внешнеполитической ситуации, активно ищет возможные пути решения данной проблемы, в том числе - путем расширения партнерства с США и в военной сфере. Хотя весьма спорной является реальная ценность такого партнерства. Очень рельефно в этом смысле выглядит судьба Мубарака, который долгое время считался лучшим другом США на всем Ближнем Востоке. Еще более показателен пример саддамовского Ирака, когда страну сначала заставили максимально разоружиться, выполнить все требования США, после чего был нанесен своеобразный Coup de grаce.


Другой вопрос - оценивает ли официальный Киев возможные риски, на которые он себя обречет, если решит стать частью общеевропейской системы ПРО? Уже сейчас резкий обмен мнениями между Россией и США по поводу данной системы в западных средствах массовой информации называют концом перезагрузки, а наиболее алармистски настроенные журналисты просто говорят о грядущей новой «холодной войне».


Стремление С. Пайфера подтолкнуть Украину к принятию скорого решения относительно своего участия в общеевропейской системе противоракетной обороны НАТО вполне понятно. О нем мы уже говорили выше. Критическую оценку политике США в связи с ситуацией, сложившейся в Европе с размещением системы ПРО стран НАТО дал в своем обращении к гражданам президент России Д.А. Медведев. Эту же тему он продолжил на встрече с представителями средств массовой информации Северо-Западного федерального округа, заявив, что систему ПРО Европе во многом навязывают США.


И если украинская сторона по настоятельным рекомендациям американских политиков поторопится «занять место в этой архитектуре», подобный шаг может вызвать ряд непростых вопросов у российской стороны.


Видимо, в Киеве понимают, что на данной теме завязан целый клубок проблем, поэтому никто не спешит с громкими заявлениями относительно участия Украины в общеевропейской системе ПРО. Хотя украинское общественное мнение целенаправленно готовится к такому развитию событий, а официальные лица вроде К. Грищенко делают осторожные посулы тем, кто умеет читать между строк.  


------------------------------------------------------------------

(1) http://for-ua.com/politics/2011/11/21/193550.html
(2) http://www.unian.net/rus/news/news-467696.html
(3) http://iwp.org.ua/ukr/public/463.html


-------------------

www.3rm.info

20.11.2017


Seo анализ сайта Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU facebook twitter rss

^ Вверх