Внимание! Сайт использует cookie-файлы. Продолжая работать с сайтом, вы соглашаетесь на условия работы с cookie.
rss

Заповеди блаженства: то, что мы не поняли После смерти Александра Македонского Семь лет войны из-за обиды Картинки со смыслом Рождество Богородицы


Статьи, видео - Феодосий Великий: война с язычеством»




При Феодосии христианство укрепило своё положение в Древнем Риме. Произошло это, несмотря на значительное сопротивление и множество противоречий. Всё своё правление Феодосий защищал интересы ортодоксальной церкви. Первыми её врагами было арианское учение и другие ереси. В 380 году (вскоре после прихода к власти) император издал указ, согласно которому народы империи должны были исповедовать только ортодоксальное христианство.

При Феодосии христианство укрепило своё положение в Древнем Риме
Питер Пауль Рубенс. Св Амвросий и император Феодосий. 1615

*******************

Война с ересью

Указ вышел перед тяжёлой болезнью Феодосия. Приняв крещение и оправившись, император взялся за религиозные преобразования. Сначала он сделал епископом Антиохии (главной церковной кафедры Востока) Мелетия. Затем сместил епископа Константинополя Демофила, который оставался арианином. Священники-ариане и жители города протестовали, поэтому туда пришлось вводить войска.

Епископом восточной столицы был назначен Григорий Назианин. Император организовал торжественную процедуру, во время которой он сам сопровождал епископа к Апостольской церкви. Григорий писал, что церемония напоминала вступление завоевателя в побеждённый город.

Феодосий Великий. Источник: Wikimedia Commons
Феодосий Великий. Источник: Wikimedia Commons

В 381 году Феодосий собрал в Константинополе новый Вселенский Собор. Епископы утвердили догмат о Троице, осудили ереси и провозгласили константинопольскую кафедру епископа второй по значимости после римской.

Вслед за собором последовал новый закон. Епископы-ариане были смещены со своих кафедр, а их места получили епископы, поддержавшие утверждённый символ веры.

Осуждение арианства вызвало поддержку епископов западной части империи. Хотя они по-прежнему отказывались признать повышение статуса Константинополя, раскол между церквями двух частей империи прекратился. Ортодоксальная церковь империи стала по-настоящему единой.

Покаяние императора

В 389 году Феодосий подавил мятеж Магна Максима и прибыл в Италию. Там он принимал решения, касавшиеся внутренней политики и церковной жизни. Одно из них вызвало протест епископа Милана Амвросия.

Амвросий Миланский был яркой фигурой своего времени. Убеждённый христианин-ортодокс и противник язычества и арианства, он пытался влиять на императоров.

Амвросию удалось навязать свою волю Грациану и советникам Валентиниана. Его схватка с Феодосием последовала за гражданской войной против Максима.

Амвросий Миланский
Амвросий Миланский. Источник: Wikimedia Commons

В 389 году толпа монахов сожгла синагогу в Каллинике (Сирия). Это было нарушением имперского закона, и Феодосий приказал епископу города оплатить её восстановление. Узнав об этом, Амвросий написал письмо с протестом. Епископ грозил, что Бог не будет даровать императору новых побед, если тот будет защищать иудеев.

Феодосий смягчил решение, обязав участвовать в восстановлении синагоги всю общину Каллиника, а не только епископа. Амвросий объявил, что не будет совершать таинство причастия, пока император не отменит наказание для общины. Феодосий уступил епископу.

В 390 году Амвросий осудил жестокое решение Феодосия по Фессалоникам. В письме епископ осуждал вспыльчивость императора и сравнивал его с царём Давидом. Как и Давиду, Феодосию нужно было понести покаяние.

В Рождество 390 года император, сложив регалии, каялся в Миланском соборе. Феодосий заслужил прощение и вновь был допущен к церковным службам. События 390 года были уникальными — впервые епископ заставил императора публично каяться в грехах.

Искоренение язычества

Император Феодосий был искренне верующим человеком. Но являлся также и политиком, поэтому шёл на уступки римским сенаторам, сохранявшим верность язычеству. Он нуждался в этих людях и ценил их образованность. Например, Фемистий не только занимал важные государственные посты, но и был наставником наследника императора Аркадия.

Оратор Либаний, убеждённый язычник, писал, что Феодосий хотел бы видеть язычников обращёнными. Но понимал, что этого невозможно достичь силой.

Либания беспокоило другое. Иногда разрушение языческих храмов было инициативой должностных лиц на местах, которых поддерживала толпа. В частности, такую политику проводил префект претория восточной части империи Матерн Кинегий. Например, был разрушен храм в Эдессе. А в Апамее войска во главе с наместником осадили и разрушили монументальный храм Зевса.

В 390 году император договаривался с римским сенатом, многие члены которого оставались язычниками. Но уже в начале 391-го политика изменилась. Феодосий сам нарушил сложившееся соглашение с языческой аристократией Рима. На смену компромиссам пришла открытая война.

В феврале вышел императорский закон, который повторял запрет публичных и частных жертвоприношений. Под запрет попадали ещё проводившиеся государственные жертвоприношения в Риме. Более того, появился новый пункт о запрете поклоняться изваяниям, сделанным руками смертных.

языческий храм
Древнеримский языческий храм. Источник: Wikimedia Commons

9 июня вышел следующий закон. Согласно ему, жители империи, перешедшие из христианства в язычество, лишались прав завещания. Закон от 16 июня повторял февральский, но был обращён к Египту, где были собственные традиции языческих культов.

На местах эти законы могли не соблюдаться со всей строгостью. Жертвоприношения прекратились, но язычники продолжали ходить в свои храмы. Кроме того, почитатели старой религии проводили обряды дома.

В Александрии закон спровоцировал новый погром языческих храмов. Его целью стал Серапеон, считавшийся одним из чудес света. В ходе беспорядков осаждённые в храме язычники убили нескольких заложников-христиан. Епископ Феофил заявил о необходимости устранить причину беспорядков — поклонение идолам. Вслед за тем языческие статуи были уничтожены. За Александрией последовали погромы храмов в других египетских городах.

При этом среди высших должностных лиц империи оставались и язычники. Как правило, это были образованные люди, блестяще разбирающиеся в литературе. Язычество было плотно связано с образованием, и императору приходилось терпеть таких аристократов.

Язычники на высших должностных постах могли отстрочить исполнение закона или защитить человека от судебного преследования. Но в долгосрочной перспективе они были обречены.

8 ноября 392 года вышел четвёртый закон, продолживший наступление на язычество. Отныне жертвоприношения и гадания карались смертью. Любые языческие символы запрещались. Дома, в которых они были обнаружены, подлежали конфискации. Домашние алтари и изображения богов, гирлянды, повязки на деревьях — под запрет попадало всё. Декурионы обязаны были сообщать о нарушениях закона, а губернаторы — расследовать эти дела.

Война с Евгением

Вслед за этим вновь началась гражданская война, которую иногда называют последней битвой язычества с христианством в империи. Валентиниан II повзрослел и хотел править. Но всей властью на Западе обладал его военный магистр Арбогаст, подчинявшийся только Феодосию.

Молодой император писал письма епископу Амвросию и Феодосию. Затем Валентиниан объявил Арбогасту, что отстраняет его от должности. Военный магистр заявил, что не Валентиниан назначил его на пост и не ему его смещать. Спустя некоторое время (15 мая 392 года) император был найден повесившимся. Его преемником был провозглашён государственный секретарь Евгений.

В 393 году Евгений и Арбогаст двинулись в Италию. Общественное мнение в Риме было возмущено недавними указами, и узурпатор мог найти там сторонников.

Сначала Евгений ограничился тем, что предоставил свои средства для восстановления языческих культов. Чуть позже он начал настоящее языческое возрождение. Префектом претория Италии вновь стал Никомах Флавиан, один из лидеров языческой партии.

Под руководством Флавиана были восстановлены языческие храмы, вновь проводились празднества. Префект претория лично участвовал в проведении религиозных обрядов, а его сын Флавиан-младший в должности префекта Рима повторно освятил храм Венеры.

Весной 394 года языческие праздники достигли пика. Особенно ярким было празднество в честь Кибелы, когда статуи богини ввезли в город на колеснице, запряжённой львами.

Битва на реке Фригид
Битва на реке Фригид, 394 год. Источник: Wikimedia Commons

Амвросий не оставался в стороне от событий. Епископ писал Евгению гневные послания. Амвросий признавал за Евгением императорский титул, но осуждал его за поддержку язычества.

Политика узурпатора позволила Феодосию выступить в качестве защитника веры. Перед походом умерла жена Феодосия Галла. Император позволил себе провести в трауре один день и отправился к войскам. В столице он оставил своего старшего сына Аркадия.

Евгений и Арбогаст собирали свои войска около Милана. Никомах Флавиан уверял своего императора, что гадание по внутренностям предвещает победу. Также он обещал после разгрома христиан призвать монахов в армию, а церкви Милана перестроить в конюшни.

Слова Флавиана были только бравадой. Евгений и Арбогаст боролись за власть, а не за реставрацию язычества, и в их армии было немало христиан. В любом случае Феодосий разгромил Евгения и Арбогаста на реке Фригид. Узурпатор был казнён, его военный магистр бежал в горы и вскоре покончил с собой.

*******************

После победы Феодосий вновь побывал в Риме. Император восстановил отношения с римской аристократией, распределил должности. Также назначил опекуна своему сыну Гонорию — полководца Стилихона, женатого на племяннице императора.

17 января 395 года Феодосий Великий умер в Милане. Во главе государства оказались его сыновья Аркадий и Гонорий, правившие двумя частями империи.

------------------------------------------------------------
Николай Разумов
* - https://diletant.media/
articles/45348254/


06.10.2022




ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU facebook twitter rss