rss

Прожить жизнь, набело...
О скудости и богатстве Пантелеимон: Врач, христианин и мученик Бес, лести предан Остарбайтеры Фильм-притча. «Чем люди живы?

Статьи, видео: - Ирак: хроники ужаса»

20 марта 2010 года минуло ровно семь лет с того дня, когда началась война в Ираке. В этот день 2003 года самолеты авиации США сбросили первые бомбы на Багдад. Причиной начала военной операции в Ираке было предположение, что Саддам Хусейн обладает оружием массового поражения, но позже оказалось, что Ирак такого оружия не имел.


ТОП-11 дат и событий

----------------------------------------


20 марта 2003 года - начало войны


1 мая 2003 года - президент Джордж Буш младший рапортует о победе


22 июля 2003 года
 - во время перестрелки в Мосуле погибли сыновья Саддама Хусейна — Удей и Кусей 


4 апреля 2004 года - восстание в Фаллудже. Толпа иракцев остановила проезжавшие через Фаллуджу машины с охранниками из частной фирмы Блэкуотер, сожгла их, а обгоревшие тела повесила на мосту через Евфрат


апрель 2004 года: скандал с пытками в тюрьме Абу-Грейб. Американцы снимали на фото, как издевались над иракскими заключенными


19 мая 2004 года - массовое убийство мирных жителей американцами в Мукарадибе


30 января 2005 года в Ираке прошли первые за полвека многопартийные парламентские выборы. К власти приходят шииты.


ноябрь 2005 года - массовое убийство мирных жителей американцами в Хадите


2006 год: начало гражданской войны между шиитскими и суннитскими группировками. Они взрывают мечети друг друга. В результате этого конфликта около 365 000 иракцев стали беженцами.


30 декабря 2006 года - повешение Саддама Хусейна


Август 2010 года - основной контингент США выведен из Ирака. Осталось 50 000 человек из 250 000


ВНИМАНИЕ: НЕКОТОРЫЕ ФОТО СОДЕРЖАТ ЭЛЕМЕНТЫ НАСИЛИЯ


2


Британский десантник общается с иракской девочкой, стоя на своём посту на главной улице Басры. На тот момент силы коалиции захватили контроль над большей частью этого второго по величине города в стране.(Hyoung Chang/The Denver Post)


2_2


Иракская девочка плачет, глядя как британский танк Challenger сокрушает штаб партии Баат (Baath) (Odd Anderson/AFP/Getty Images)


3


21 марта 2003 года, юг Ирака. Американские морпехи из 15-го Экспедиционного подразделения отпаивают иракского солдата водой из фляги. Около 200 иракских солдат сдались в плен этому подразделению всего через час после того, как оно вступило на территорию Ирака со стороны северного Кувейта. (AP Photo/Itsuo Inouye)


4


24 марта 2003. Где-то в Ираке. Пехотинцы из 3-й бригады 3-го пехотного корпуса, спрыгивают с транспортёра Bradley и окружают неизвестного, который подозрительно себя вёл. В машине у него был найден автомат АК-47 и патроны к нему. (AP Photo/The Dallas Morning News, David Leeson)


5


Иракские военнопленные. По словам министра обороны США Дональда Рамсфильда (Donald H. Rumsfeld), за первые 6 дней войны с Ираком американская и британская армии взяли в плен более 3500 иракцев. Неясно, где содержались военнопленные - во временных лагерях, созданных наступающими союзными войсками, или, как заявляет командование, в более централизованных локациях. На фото, иракские связанные пленные сидят в загоне из колючей проволоки в ожидании допроса, после боя с отрядом 1-64 3-й пехотной дивизии, 23 марта 2003 г. (Brant Sanderlin/Cox News Service)


6


4 апреля 2003 г. Лейтенант Джеффри Гудман и младший капрал Хорхе Санчес оттаскивают раненого гражданского от его горящей машины во время наступления 2-го Танкового батальона на Багдад. Мирный житель получил ранение, случайно попав в гущу сражения. (AP Photo, Cheryl Diaz Meyer, Dallas Morning News)


7


Американские морпехи сжигают портрет Саддама Хуссейна. (Chris Hondros/Getty Images)


8


Багдад, 8 апреля 2003. Раненый житель Ирака просит пощады. По нему и его спутникам открыли огонь после того, как они не остановили машину по требованию при приближении к танку сил коалиции. Он и его спутник на заднем плане получили несколько пуль, но остались живы и получили медицинскую помощь; двое других мужчин в машине убиты. (Brant Sanderlin/The Atlanta Journal-Consitution via Cox News Service)


9


10 апреля 2003 г., Багдад. Родня оплакивает смерть трёх родственников. Эти трое - отец, его сын-подросток, и ещё один родственник - были застрелены американскими солдатами вечером 9 апреля, предположительно после того, как машина, в которой они ехали, не остановилась по требованию напротив здания, занятого американскими военными. Родственники погибших продолжали ждать их возвращения и не знали о случившемся, пока на следующий день другие члены семьи не отбуксировали машину с их телами прямо к их дому. (AP Photo/Carolyn Cole, Los Angeles Times)


11


Трое иракских солдат сидят связанные с мешками на головах в ожидании допроса. (Chris Hondros/Getty Images)


12


Женщина плачет по пропавшему без вести сыну, в то время как американские солдаты ищут его останки в братской могиле.(Mario Tama/Getty Images)


13


31 марта 2004. Иракский подросток показывает листовку, которая на ломаном английском гласит: "Фаллуджа, кладбище американцев", стоя возле горящей машины в мятежном городе Фаллуджа (Fallujah) в 50 км к западу от Багдада. Взбешённые местные, вооружившись лопатами, изуродовали два обугленных трупа - предположительно, захватчиков, застигнутых налётом повстанцев. Жители города объявили, что он станет кладбищем американских оккупационных войск. AFP PHOTO/Karim SAHIB


14


На этой фотографии, попавшей в редакцию "Вашингтон Пост" и опубликованной 6 мая 2004 г., младший сержант армии США Линнди Ингленд, из 372-й роты военной полиции, издевается над военнопленным в тюрьме Абу Грейб (Abu Ghraib) в Багдаде. (AP Photo/The Washington Post)


16


. Пятилетняя Самар Хассан плачет о родителях, убитых американцами из 25-й пехотной дивизии. Солдаты, патрулирующие улицу, открыли огонь по машине, в которой ехала семья Самар, когда та неожиданно и непреднамеренно выскочила на них в сумерках.(Chris Hondros/Getty Images)


18


30 декабря 2006. На этой видеозаписи, показанной Иракским государственным телевидением, охранники Саддама Хуссейна с масками на лицах надевают петлю на шею низложенного диктатора. Через несколько секунд Хуссейн будет казнён. Перед казнью он отказался надеть мешок на голову, и сжимал Коран до тех пор, пока не взошёл на эшафот в предрассветный час. Так соотечественники отомстили тирану за четверть века жестокого правления, стоившего жизней тысячам людей, и втянувшего Ирак в опустошительные войны с Ираном и Соединёнными Штатами. (AP Photo/IRAQI TV, HO)


22


 Мэри МакХью оплакивает своего убитого жениха, сержанта Джеймса Ригана. Десантник Риган погиб в Ираке от взрыва самодельного взрывного устройства в феврале этого года. Сектор 60 – новая область большого кладбища в Вашингтоне – стал последним пристанищем сотен американских солдат, убитых в Ираке и Афганистане. (John Moore/Getty Images)


------------------------------------------------------

Использованы материалы:

* - http://bigpicture.ru/?p=43504

* - http://news.bigmir.net/


19.08.2017


Seo анализ сайта Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU facebook twitter rss mobile

^ Вверх