rss

Мать Тереза Бешенцы О терпении болезней Кто свергнул царя? О семейной жизни: cвятой Паисий Святогорец

Статьи, видео: - Ирак: религиозная война»

Исламские фундаменталисты в Ираке могут уничтожить страну.

ирак

Чёрные флаги над Мосулом и Тикритом. Ирак продолжает стремительное падение в инферно.Радикальные исламские фундаменталисты в Ираке объявили войну официальной власти.

2

Активизация исламистов связана с тем, что Ирак стал активно сотрудничать с Ираном. Это не устраивает противников Ирана. Саудовская Аравия и Катар уже длительное время финансируют джихадистов, превратив регион в рассадник различных экстремистских и террористических организаций.


Сунниты против шиитов

Еще на прошлой неделе несколько сотен суннитских экстремистов из группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" атаковали второй по величине город страны Мосуле, сумев захватить его за несколько дней кровопролитных боев. Город пал настолько быстро, что сотрудники консульства Турции не успели покинуть его. Боевики группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» взяли в заложники 49 человек и перевели их в свою городскую штаб-квартиру. Среди заложников и генеральный консул Турции в Мосуле О. Йылмаз.

Кстати: активы ливанской шиитской группировки «Хезболла», по информации интернет-издания International Business Times, равны 80-500 млн. долларов, афганского движения «Талибан» — около 400 млн. долларов. Это делает группировку «Исламское государство в Ираке и Леванте» одной из самых богатых в мире.

Боевики были хорошо вооружены, имея в своем арсенале гранатометы и пулеметы. 

4

Лидер суннитов Усама ан-Нуджайфи уже назвал вооруженных боевиков террористами, осудив их действия.

Группировка исламистов, объявивших священную войну джихад, является ответвлением "Аль-Каиды", действует, в основном, на территории Сирии, но сейчас она расширила свои операции на территорию Ирака. В ней находится от трех до пяти тысяч боевиков.

Часть шиитского населения города ушла в партизанские отряды, а сотни тысяч обычных людей были вынуждены покидать родные дома и спасаться бегством. Многие шиитские семьи бегут в соседние курдские провинции Эрбиль и Дахук. По информации Международной организации по миграции, из Мосула и его окрестностей сбежало до полумиллиона человек (схожая картина ранее наблюдалась в Фаллудже). Отмечается большое количество жертв и среди мирного населения, но точное число погибших не известно. В ходе боев была разрушена главная водопроводная станция Мосула, несколько районов города остались без воды. Многие жители уже испытывают нехватку продовольствия. 

Впрочем, сообщается, что среди правительственных войск в панике началась волна дезертирства, и многие солдаты просто сдали город, а после и всю провинцию Ниневия на севере Ирака.

Тысячи беженцев направились в Курдистан, где местные власти развернули для них временные лагеря и обратились к агентству ООН по делам беженцев с призывом о помощи.

Дальнейший захват

5
Взяв свою первую цель, боевики пошли дальше, захватив города Фаллуджа, Рашад, Джалаула, Саудия и Тикрит – родной город покойного Саддама Хусейна, где был взят в плен судья, вынесший смертный приговор бывшему иракскому лидеру.

6

Позже стало известно, что иракской армии удалось вернуть контроль над тремя захваченными городами. В частности, был отбит город Ишаки, находящийся в 100 километрах к северу от Багдада. Вечером в пятницу военные также вытеснили террористов из расположенных неподалеку городов Муатассам и Дхулия.

Главной целью боевиков является столица – Багдад.

Эксперты уже говорят, что Ирак постепенно раскалывается на три сектора: суннитский, шиитский и курдский. Нынешнюю ситуацию сравнивают с происходящим в Сирии и событиями в Ливии, в результате чего Ирак может развалиться на несколько территорий.

Кто спасет Ирак?

6
После начала конфликта власти Ирака обратились с негласной просьбой к администрации президента США Барака Обамы рассмотреть возможность применения американских беспилотников для борьбы с террористами.

Барак Обама уже заявил, что администрация США рассматривает различные варианты помощи властям Ирака.

8
"Мы заинтересованы в том, чтобы джихадисты не смогли обосноваться на постоянной основе в Ираке или Сирии", - сказал президент США.

По словам Барака Обамы, Ирак сейчас нуждается в дополнительной помощи со стороны США. Он не исключает возможности нанесения воздушных ударов по целям в Ираке, тогда как о сухопутной военной операции с участием американских военных речи не идет.

США уже направили авианосец в Персидский залив.

9
Тем временем, Госдеп начал эвакуацию американцев, работающих в Ираке в рамках программы поставок военной техники и оружия.

Кроме этого, Барак Обама заявил Конгрессу уведомление о намерении направить в Ирак до 275 американских военнослужащих для обеспечения безопасности американских сотрудников и посольства страны в Багдаде.

А вот генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что у альянса нет мандата для урегулирования ситуации в Ираке.

Расмуссен

"Не вижу роли НАТО в Ираке. У нас нет мандата. Мы не получали запроса, однако внимательно следим за развитием ситуации", - сказал он.

Также президент Ирана Хасан Роухани заявил, что Тегеран готов предоставить иракским властям помощь в борьбе с суннитскими экстремистами. Он, однако, опроверг сообщения о том, что Иран якобы направил войска в Ирак на помощь правительственной армии.

"Если правительство Ирака обратится к нам с просьбой о помощи, мы можем предоставить помощь иракскому народу в его борьбе против терроризма", - сказал президент Ирана.


*******************************


Тем временем, все больше добровольцев-шиитов присоединяются к иракской армии для борьбы с боевиками. Взять в руки оружие иракцев призвал духовный лидер шиитов в Ираке аятолла Али ас-Систани. Бороться до последней крови приказал бойцам своей Армии Махди радикальный шиитский имам Муктада ас-Садр.


-------------------------------------------------------------------------

Использованы материалы:

* - http://news.bigmir.net/

world/824946-Svyashennaya-

boinya-Kak-daleko-

zaidet-religioznaya-

voina-v-Irake

* - http://army-news.ru/

2014/06/islamisty-atakuyut-irak/

* - content.foto.google.com


24.07.2017


Seo анализ сайта Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU facebook twitter rss mobile

^ Вверх