rss

Бешенцы О терпении болезней Кто свергнул царя? О семейной жизни: cвятой Паисий Святогорец НДС – самый любимый налог преступников

Статьи, видео: - Как США намерены создать новый мировой порядок»

4


Природа и геополитика не терпят пустоты. Барак Обама намерен войти в историю как принц-миротворец. «Десятилетие войн приближается к своему концу», - провозгласил он в своей инаугурационной речи. Большой вопрос состоит в том, позволит ли ему сделать это экономическая мощь, а также финансовое положение Соединенных Штатов, и сможет ли остальной мир разрешить последней сверхдержаве взять «отпуск от самой себя». Ответ остается открытым. 


Политическая церемония по приведению к присяге обозначает переход от ловли голосов к выполнению функций государственного деятеля, а также требует от президента стать первосвященником и государственным поэтом. Его речь позволяет узнать о желании самого могущественного человека в мире держать свою страну - после травматического десятилетия в Азии - вне конфликтов и войн, вернуть домой американских парней, поставить земной шар на автопилот и, если возможно, обеспечить мир на земле, а в людях - благоволение.

Взятый возвышенный тон не является только лишь поэзией, он свидетельствует о развороте внутрь, происходящем в ущерб лидирующей роли в глобальной политике. Особенно наглядным это представляется европейцам, находящимся в непосредственной близости от исламской кризисной дуги.

От Мали до Кабула

Европейцы предупреждены о том, что в будущем ничто не останется в привычном доселе виде. С НАТО или без этой организации, Вашингтон больше уже не может обезопасить их от последствий ослабления своей лидирующей роли и дезориентации. Новый мировой порядок усугубляет то заболевание, которое определяется как «чрезмерная имперская растянутость» (imperial overstretch). Американская «исключительность» (exceptionalism) уже не способна все это себе позволить. Центральное командование (Central Command) вынуждено заботиться о Большом Ближнем Востоке - от Мали до Кабула.

Одновременно в Тихоокеанском регионе формируется новый баланс, и без своей военно-морской, военно-воздушной и кибернетической мощи Америке будет сложно что-либо противопоставить Срединной империи. Но что же остается Европе по части материалов и людей? На Мюнхенской конференции по безопасности, проходившей в конце прошлой недели, на долю вице-президента Джо Байдена выпала задача вселить уверенность в европейцев, взять их с собой в путешествие в направлении Тихого океана и предупредить о том, что Америка в одиночку уже не способна и не хочет нести бремя поддержания мирового порядка.

Две мечты с давних времен определяют отношение Америки к миру, и их влияние сегодня столь же противоречиво, как и два столетия назад. Наступил новый мировой порядок (novus ordo seclorum) - так написано на Большой печати Соединенных Штатов 1776 года, которую можно увидеть на всех американских банкнотах достоинством в один доллар. В последний раз Буш старший повторил этот обет после продолжавшейся 100 часов войны в Персидском заливе в 1991 году.

Никаких альянсов, лишающих свободы действий

Америка - светящийся город на горе, световой маяк для всех народов. Главы американских штабов обещали в то время своим политическим хозяевам возможность вести две с половиной войны и одержать в них победу. Революцию в военных делах (revolution in military affairs), обусловленную применением лазеров, кибернетических возможностей и глобальной разведки предполагалось противопоставить всем нарушителям спокойствия в мире. С тех пор асимметричные войны, будь то 11 сентября, Афганистан или Ирак, порядком опустошили имевшиеся возможности, а цена всех этих действий взлетела до неимоверных высот.

В противоположность чаяниям по поводу защиты мира от самого себя существует другая мечта - не ввязываться в махинации дьявола. Основатель государства Джордж Вашингтон в своей прощальной речи призывал к тому, чтобы молодая Америка избегала «альянсов, лишающих свободы действий» (entangling alliances). В свою бытность госсекретарем Джон Адамс констатировал: «Это не наше призвание - уничтожать монстров».

Недавно в штаб-квартире в Брюсселе республиканец Роберт Гейтс (Robert Gates), выполнявший в администрации Обамы до прошлого лета обязанности министра обороны, призвал союзников к тому, чтобы они сами теперь занимались тем, что уже не в силах выполнить Америка. С того времени, если не считать вычеркиваний и сокращений, сделано не так много. Великая трансформация пока не произошла. И еще предстоит доказать, что дрожащие звуки труб предвещают мир.

Лидерство из-за спины

Во время ливийской войны Великобритания и Франция после 48 часов практически исчерпали свои возможности, и Америка обеспечивала не только заправку в воздухе, разведку и поставку умного оружия, но также действовала в соответствии с термином «лидерство из-за спины», выбрав для себя пребывание в резерве. Что касается Мали и террористической дестабилизации Африки в районе между Средиземным морем и зоной Сахель, то ситуация, судя по всему, выглядит здесь не лучше, хотя Америка уже давно имеет у себя «африканское командование» (Africa Command).

Однако реальные возможности не столь значительны, как может показаться из названия. Весьма веские причины имеет Обама для того, чтобы, игнорируя советы и подталкивание в направлении Сирии, пока не вмешиваться в происходящий там военный конфликт, ограничивая участие Америки предоставлением разведывательной информации и развертыванием одной противовоздушной батареи «Пэтриот».

В Вашингтоне говорят о том, что Обама также попросил израильское руководство не предпринимать односторонних действий против Ирана для того, чтобы предотвратить возможный в таком случае финансовый и экономический кризис. Чак Хейгел (Chuck Hagel), многолетний сенатор из сократившихся рядов умеренных республиканцев и с недавнего времени кандидат на пост министра обороны, не скрывает своего скепсиса относительно нанесения военного удара по атомным установкам Ирана. Он принадлежит к группе тех людей в Вашингтоне, которые с самого начала предупреждали о непредвиденных последствиях подобной интервенции. Сам факт его выдвижения является программой.

Пределы американской власти

Кстати говоря, предложенные на Мюнхенской конференции по безопасности министром иностранных дел Ирана переговоры представляют собой в большей степени тактический ход, нежели серьезные намерения: иранцы требуют, чтобы американцы сначала убрали с шахматной доски все угрозы. В таком случае Иран вновь оказалась бы хозяином положения в игре. Никакая администрация Соединенных Штатов не может на это согласиться.

Создание нации (nation building) Обама провозгласил внутренней программой - от здравоохранения до инфраструктуры. Пентагон должен пойти на болезненные меры экономии, и это было услышано даже в Мюнхене. Некоторые сокращения имеют отношение только к устаревшим программам. Тогда как другие уменьшают возможность Соединенных Штатов проецировать свою силу во всем мире.

После высокопарного тона принятия присяги в свои права вступают обыкновенные будни. Ни один из конфликтов не является в настоящее время более взрывоопасным, чем военная жестикуляция Японии и Китая по поводу четырех незаселенных островов. Предотвращение войны, которая неизбежно будет означать втягивание вооруженных сил Соединенных Штатов в катастрофу, является главным приоритетом. Ничто так ясно не указывает на пределы американской власти, как кризисы в Персидском заливе и в Восточно-Китайском море.

Die Welt, Германия
---------------------------------------
Источники:
* - http://www.inosmi.ru
* - http://3mv.ru/

24.06.2017


Seo анализ сайта Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU facebook twitter rss mobile

^ Вверх