Внимание! Сайт использует cookie-файлы. Продолжая работать с сайтом, вы соглашаетесь на условия работы с cookie.
rss

Заповеди блаженства: то, что мы не поняли После смерти Александра Македонского Семь лет войны из-за обиды Картинки со смыслом Рождество Богородицы


Статьи, видео - Карл V в погоне за христианской мечтой»

К 1553 году здоровье Карла V, и без того несколько лет до того страдавшего подагрой, заметно ухудшилось. Войнам с Францией, казалось, не было конца. Столкновения с Османской империей приводили лишь к поражениям. А Священная Римская империя тихонько расползалась по швам из-за сепаратизма князей и реформаторской деятельности Мартина Лютера.

Заполучив десяток королевских титулов, Габсбург пытался объединить Европу в одно праведное христианское государство
Карл V, человек, который носил больше всех титулов в истории

Карлу становилось хуже: боль распространилась на всё тело, к тому же подступил геморрой. «Он часто плачет, так долго и навзрыд, что напоминает ребёнка», — вспоминали очевидцы. Через несколько лет король отречётся от всех титулов в пользу родственников и удалится в монастырь Юсте в Испании, так и не достигнув цели всей жизни — создания христианской мировой империи под эгидой Габсбургов.

*********************

«Он весьма религиозен, довольно справедлив»

Карл родился 24 февраля 1500 года в Соединённых Провинциях, в городе Гент. Его отцом был король Кастилии и герцог Бургундии Филипп I, а матерью Хуана Кастильская, рождённая в браке Изабеллы I и Фердинанда II Арагонского, знаменитых правителей Испании. Будущий император рос в Нидерландах и своих родителей практически не видел — воспитанием принца занималась его тётя Маргарита Австрийская. 

Молодой Габсбург, воспитывавшийся как католик, чему немало способствовал Адриан Утрехтский, будущий папа римский, всё же имел представление о передовых идеях своего времени благодаря знакомству с известным гуманистом Эразмом Роттердамским, который даже посвятил принцу свой труд «Воспитание христианского государя».

Молодой Карл V. Источник: Commons Wikimedia
Молодой Карл V. Источник: Commons Wikimedia

В 6 лет Карл остался без отца. Хуана, по сообщениям очевидцев, не могла пережить горя и постепенно сошла с ума. Юному принцу пришлось познакомиться с особенностями управленческого ремесла. Уже в 15 лет, по настоянию бургундских дворян, он стал их герцогом, в 1516 году вступил на испанский престол, а после смерти императора Германии Максимилиана I стал главой Священной Римской империи. 

В результате Карл сосредоточил обширные земли — он обладал более чем десятью королевскими титулами.

Владения Карла V. Источник: Commons Wikimedia
Владения Карла V. Источник: Commons Wikimedia

Таким образом, уже в возрасте 20 лет (после коронации в Аахене) Карл стал полноправным правителем крупнейшей европейской империи. 

Вот как его описывали очевидцы примерно в то время: «Его императорское величество среднего роста… цвет лица скорее белый, чем розовый, глаза близорукие, взгляд тяжёлый, но ни жестокий, ни строгий… Он весьма религиозен, довольно справедлив… Он не имеет склонности к общественным делам и заседаниям в советах, на которых нужно прилежно заседать. Он мало приветлив и скорее скуп, чем щедр. Он скорее молчалив и очень скромен…».

Первые трудности

Молодой король столкнулся с трудностями уже в самом начале своего правления. Законодательные собрания Каталонии и Арагона, кортесы, присягнули на верность государю, прибывшему из Нидерландов, однако многие простые жители были не согласны с воцарением Карла, поскольку формально традиции наследования оказались нарушены — Хуана считалась легитимным правителем. Помимо этого, многих испанских аристократов оскорбило слишком вольное поведение фламандских приближённых Карла, прибывших с ним. 

Молодой король и сам вёл себя достаточно жёстко и властно, пытаясь укрепить своё положение показательной «твёрдой рукой».

Хуана Безумная. Источник: Commons Wikimedia
Хуана Безумная. Источник: Commons Wikimedia

Волнения начались в 1520 году. Поводом послужило собрание испанских дворян, состоявшееся по инициативе Карла в Сантьяго-де-Компостела. Король потребовал, не гнушаясь иногда и прямыми угрозами, выделить ему субсидии на поездку в Германию. Кроме того, Карл рассчитывал на общем собрании кортесов разделаться с оппозицией, всё ещё считавшей Хуану Безумную легитимной королевой.

Волнения начались по всей Кастилии и объединили людей разных социальных слоёв. Летом 1520 года бунтовщики собрались в городе Авила и образовали Хунту, выдвинув Карлу серьёзные требования, среди которых, помимо прочих, звучали запрет на занятие государственных должностей иностранцами и расширение прав кортесов — фактически, ограничение власти короля. Движение, названное впоследствии восстанием комунерос, было подавлено спустя два года королевскими войсками в отсутствие Карла. Однако с его возвращением в Испанию в 1522 году связаны репрессии против участников выступления — около 100 человек были казнены.

Битва при Вильяларе — один из эпизодов восстания. Источник: Commons Wikimedia
Битва при Вильяларе — один из эпизодов восстания. Источник: Commons Wikimedia

Примерно в то же время в Валенсии взбунтовались ремесленники, недовольные засильем знати в экономической жизни. Попутно они нападали и на мусульман, торговавших в городе.

Карлу всё же удалось утихомирить Испанию и сделать её базой для своих амбициозных планов — создания универсальной монархии, которая объединила бы католическую Европу и сделала её новой «Святой землёй».

Враги «универсальной монархии»

В реализации этой цели монарх столкнулся с серьёзными трудностями как во внешней политике, так и внутри своей страны. Первая половина 16-го века — эпоха нарастания противоречий в христианском мире, которые в конечном итоге вылились в реформационное движение, чьим рупором стал богослов Мартин Лютер. Дело Лютера рассматривалось на Вормском рейхстаге самим императором Карлом. Король принял решение осудить идеи монаха, чем только усугубил намечавшийся политический раскол в Священной Римской империи.

Во время правления Карла Германия пережила несколько войн и восстаний, которые привели к заключению религиозного мира в 1555 году, что можно считать капитуляцией католиков перед протестантами. В этом решении император, считавший своей основной вотчиной Испанию, участия уже не принимал.

Вормсский рейхстаг. Источник: Commons Wikimedia
Вормсский рейхстаг. Источник: Commons Wikimedia

Положение, в котором оказался Карл, усугублялось натиском Османской империи на Венгрию. Сулейман Великолепный, проведя ряд реформ, укрепивших его страну, с новой силой продолжил захватническую политику своих предшественников. В 1529 году турки даже подошли к стенам Вены, однако взять столицу Габсбургов им не удалось. Боевыми действиями против мусульман руководил брат Карла, фактический наместник его в Германии Фердинанд. В 1532 году он пришёл на помощь своему родственнику, возглавив армию, призванную защитить наследственные владения Габсбургов от турецкого вторжения.

Против Османской империи Карл воевал и на других фронтах. Считаясь главным христианским государём Европы, он возглавлял союзы, призванные не допустить распространения влияния Стамбула в Средиземном море. Зачастую император сам возглавлял операции против мусульман. Так, во главе интернациональных сил он завоевал Тунис и предпринял попытку выгнать османский флот из Алжира. Если первая операция завершилась успехом, то вторая окончилась крупным провалом, который Карл очень тяжело переживал.

Испанский флот отбывает из Барселоны в Тунис. 1535 год. Источник: Commons Wikimedia
Испанский флот отбывает из Барселоны в Тунис. 1535 год. Источник: Commons Wikimedia

Такое значение османским силам император придавал неслучайно — в 1528 году Сулейман и соперник Карла за доминирование в Европе французский король Франциск I заключили между собой союз. На такой радикальный шаг представитель династии Валуа пошёл в надежде на помощь мусульман в бесконечных войнах, которые он вёл против Габсбургов в Италии. Аппенинский полуостров почти на полвека стал главной ареной противостояния Франции и Испании.

Конфликт в Италии достался Карлу «в наследство» от деда, Фердинанда Арагонского, который был королём Неаполя и Сицилии. Противостояние проходило с переменным успехом — всего историки насчитали пять Итальянских войн Карла и Франциска, по итогам которых стороны в 1559 году, уже без участия умершего к тому времени Карла, подписали Като-Камбрезийский мирный договор. По его статьям, Габсбургам удалось удержать за собой итальянские владения, а также Нидерланды и Сицилию.

Битва при Павии — одно из ключевых событий Итальянских войн. Источник: Commons Wikimedia
Битва при Павии — одно из ключевых событий Итальянских войн. Источник: Commons Wikimedia

«Я ухожу» по-габсбургски

Несмотря на успехи в Италии, Карлу не удалось объединить Европу под скипетром Габсбургов и подарить мир и процветание христианам Старого Света. Универсалистские религиозные идеи столкнулись с суровой реальностью — падением авторитета католической церкви и началом Реформации, а также со стремлением местных государей сохранить суверенитет. 

Энергичность, с которой Карл пытался воплотить свою мечту, дорого стоила императору — 1550-м годам он банально устал от бесконечных войн.

Резиденция Карла в монастыре в Юсте. Источник: Commons Wikimedia
Резиденция Карла в монастыре в Юсте. Источник: Commons Wikimedia

Последовательно с 1555-го по 1558-й год Карл отрекается от своих многочисленных титулов. Испания, Нидерланды и итальянские территории достаются его сыну Филиппу II, а немецкую корону примеряет на себя брат Фердинанд, и так являвшийся фактическим правителем Священной Римской империи.

*********************

«Сплошное долгое путешествие», как называл свою жизнь император, постепенно подходило к концу. Будучи в монастыре, Карл живо интересовался политическими событиями, однако участия в них не принимал. В августе 1558 года он сильно простудился, а через несколько недель скончался. По одной из легенд, монахи в день смерти Карла видели в небе комету — божественный знак того, что в мир иной ушёл настоящий праведник. Таким Карл и стремился быть.

Карл V (император Священной Римской империи)
Карл V (император Священной Римской империи)

-----------------------------------------------------------
Никита Николаев
* - https://diletant.media/articles/
45324750/?utm_medium=kartoteka
© content.foto.google.com


06.10.2022




ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU facebook twitter rss