rss


Глобальной экономике угрожают политические риски
Профессор Катасонов: «приготовьтесь к ФЕНИКСУ» Какие бывают иконы? Кому принадлежит долг США? Юродивые. Кто они? Система распознавания лиц

Как вести себя на собеседовании

Статьи, видео: - КНР въезжает в XXI век на собственных танках»

Недавно была опубликована статья, посвященная первому этапу китайского танкостроения, когда руководство страны приняло решение о переходе от закупок бронетехники к ее производству и дальше – экспорту. Сегодня предлагаем вниманию читателей обзор современных китайских танков, в том числе тех, которые, по мнению китайского военного руководства, составят основу бронетанковых частей НОАК в первой четверти XXI века.

В 1984 году китайская государственная оружейная корпорация NORINCO разработала новый основной боевой танк Type 80-I. Машина получила сварной корпус новой конструкции с многослойным бронированием лобовой части и новую ходовую часть с шестью опорными катками. Башня полностью заимствована у танка Туре 79, но толщина ее лобовой части увеличена до 250 миллиметров. На Type 80-I установлены 105-мм нарезная пушка и система управления огнем (СУО) Type 37A. Лазерный дальномер размещался на маске пушки.

Вскоре появился усовершенствованный вариант Type 80-II. Главные изменения коснулись СУО – лазерный дальномер был интегрирован в прицел наводчика и убран под броню. Появилась система коллективной защиты от ОМП и гусеница со съемными резиновыми асфальтоходными башмаками. Танк активно демонстрировался Китаем на различных международных выставках вооружений, однако никаких контрактов на его поставки заключить не удалось. В опытном порядке на машину установили 125-мм гладкоствольную пушку, скопированную с советской 2А46. Этот танк получил обозначение Type 80-III.

После нескольких лет всесторонних испытаний Type 80-II принят на вооружение НОАК под названием Type 88.

2

Машина имеет классическую схему компоновки с кормовым расположением МТО. Корпус сварной, с многослойным бронированием в лобовой части. Полусферическая литая башня аналогична по конструкции башне танка Type 79. Размещение экипажа из четырех человек типовое, аналогичное всем предшествующим китайским (и советским вплоть до Т-62) танкам. Механик-водитель располагается в передней части корпуса у левого борта, командир танка и наводчик – в башне слева от пушки, заряжающий – справа.

На танке установлена 105-мм нарезная пушка «83», стабилизированная в двух плоскостях наведения. Она имеет теплоизоляционный кожух, выполненный из алюминиевого сплава. Углы вертикального наведения составляют от -4 до +18 градусов. В боекомплект входят бронебойно-подкалиберный трассирующий снаряд с отделяющимся поддоном с начальной скоростью 1455 метров в секунду, кумулятивный трассирующий (1173 м/с) и осколочно-фугасный (850 м/с) снаряды. Боекомплект пушки состоит из 48 выстрелов, размещенных в укладках в боевом отделении и отделении управления. Скорострельность – семь выстрелов в минуту. Заряжание вручную.

Танк оснащен усовершенствованной СУO Type 37A, разработанной с помощью английской фирмы Marconi. В СУО входят стабилизатор пушки, комбинированные прицелы командира и наводчика, лазерный дальномер, интегрированный в прицел наводчика, и электронный баллистический вычислитель. Все оптические приборы имеют специальное покрытие для защиты от излучения ядерного взрыва. Кроме того, установлена специальная встроенная система выверки прицелов, которой могут пользоваться как командир, так и наводчик.

Вспомогательное вооружение включает в себя спаренный с пушкой 7,62-мм пулемет и 12,7-мм зенитный пулемет, установленный на турели люка заряжающего. По бортам башни установлены по четыре дымовых гранатомета, сблокированных попарно. Огонь из них может вести командир или наводчик. Позади гранатометов расположены ящики с запасными гранатами. В кормовой части башни имеется решетчатая корзина для имущества, к которой крепится контейнер с трубой ОПВТ.

На танке установлен дизельный двигатель VR36 (12150L-BW) с турбонаддувом мощностью 730 лошадиных сил. В отличие от предыдущих типов танков на Type 88 имеются два выхлопных патрубка, выведенных не на левый, а на правый борт. Наружные топливные баки в свою очередь перенесены с правой на левую надгусеничную полку. На правой размещены ящики ЗИПа.

Ходовая часть танка включает в себя по шесть двухскатных опорных катков уменьшенного (по сравнению с Type 59 и Type 69) диаметра на борт. Опорные катки заимствованы у универсального гусеничного шасси Type 321. Гусеница снабжена асфальтоходными резиновыми подушками.

Танк оснащен системой ПАЗ коллективного типа, то есть с созданием избыточного давления внутри обитаемого отделения, автоматической системой ППО и ТДА.

При массе 38,5 тонны танк развивает максимальную скорость 60 километров в час. Запас хода – 430 километров.

В процессе производства танк подвергался модернизации. Так, вскоре появилась модификация Type 88A (ZTZ88A) со 105-мм пушкой с удлиненным на один метр стволом. Пушка получила обозначение «83-I». Впрочем, был изготовлен всего один экземпляр такой машины. Иное дело – модификация Type 88В (ZTZ88В). Эта версия получила усовершенствованную СУО и модернизированную пушку. В состав усовершенствованной СУО ISFCS-212, помимо комбинированного прицела командира и стабилизатора вооружения, входят новый интегрированный дневной/ночной прицел наводчика со стабилизированным полем зрения и встроенным лазерным дальномером, усовершенствованный цифровой баллистический вычислитель с датчиками наклона цапф и оси пушки, датчиком ветра и панелью управления. Все данные автоматически поступают в вычислитель, который вырабатывает соответствующие поправки и отображает их в поле зрения прицела. 105-мм нарезная пушка «83» имеет несколько измененную казенную часть для стрельбы новыми боеприпасами, разработанными корпорацией NORINCO (осколочно-фугасные, кумулятивные, подкалиберные снаряды повышенного могущества). До уровня «88В» во время планового ремонта, по-видимому, были доведены все танки Type 88.

Производство танков Type 88 осуществлялось на заводе № 617 в Баотоу вплоть до 1995 года. За семь лет изготовлено около 500 единиц. Танки Type 88 состоят только на вооружении НОАК. Впервые они продемонстрированы общественности на военном параде в Пекине в 1989 году.


Экспортный вариант

В начале 90-х годов компания NORINCO разработала основной танк – Type 85-IIM, предназначавшийся для экспортных поставок в Пакистан. К 1992-му закончены испытания и начато серийное производство. Согласно договору между КНР и Пакистаном сначала Китай поставлял готовые танки, затем – основные узлы и агрегаты для сборки на пакистанском военном заводе компании Heavy Industries Taxila, а после окончательного освоения пакистанцами производства бронекорпусов и башен танки целиком выпускались в Пакистане. Этим танкам было присвоено наименование Type 85-IIAP. Помимо этого несколько опытных образцов осталось в КНР для дальнейших испытаний. В общей сложности изготовлено около 300 единиц. К настоящему времени производство завершено. На вооружении армии Пакистана состоит около 260 танков Type 85-IIAP.

Компоновка танка классическая с отделением управления в передней части, боевым в середине и моторно-трансмиссионным в корме. Корпус и башня имеют комбинированное многослойное бронирование в лобовой проекции, которое при необходимости может дополняться навесной динамической защитой.

Башня сварена из катаных и литых деталей и имеет в лобовой части модульную конструкцию, что значительно облегчает замену элементов бронирования. Лобовые модули – со специальными кронштейнами для быстрой замены, а в верхней части каждого блока (скулы) расположена одна заглушка для заполнения керамическим наполнителем. В нише кормовой части башни – электронный блок баллистического вычислителя, боекомплект к пулеметам и часть ОПВТ. На крыше размещены радиоантенна и датчик ветра. Внутренняя компоновка боевого отделения полностью аналогична компоновке советского танка Т-72. В башне располагаются только два члена экипажа – наводчик (сидит слева от орудия) и командир (справа). В качестве основного вооружения используется 125-мм гладкоствольная пушка, представляющая собой российскую 2А46, которую китайская компания NORINCO скопировала и освоила в производстве. Пушка имеет эжектор и оснащена съемным термоизолирующим кожухом. Углы вертикального наведения орудия составляют от -6 до +14 градусов, длина ствола – 51 калибр, дальность прямого выстрела БПС – 2500 метров. Стабилизатор вооружения также скопирован с российского 2Э28 «Сирень», он управляется при помощи специального пульта и позволяет вести с ходу достаточно точную стрельбу по неподвижным и движущимся целям. Электрогидравлические приводы наведения дублированы для командира и наводчика. Вместе с пушкой китайской промышленностью освоены и 125-мм боеприпасы к ней: кумулятивный, бронебойно-подкалиберный и осколочно-фугасный. Выстрелы имеют раздельно-гильзовое заряжание и частично сгорающую гильзу (с несгорающим поддоном).

В экипаже танка отсутствует заряжающий, функции которого выполняет автомат заряжания, в результате чего увеличилась постоянная скорострельность (6–8 выстрелов в минуту), не зависящая от степени усталости заряжающего, а система улавливания и выброса поддонов гильз значительно снизила загазованность боевого отделения. В случае выхода из строя A3 или израсходования боекомплекта в нем (22 выстрела) имеется возможность заряжать пушку вручную, но эта операция крайне неудобна и скорострельность при этом не превышает одного-двух выстрелов в минуту да и то чисто теоретически.

Вспомогательное вооружение включает 7,62-мм спаренный с пушкой пулемет и зенитный 12,7-мм пулемет Type 54. Последний устанавливается на кронштейне перед люком командира, что позволяет вести стрельбу только в переднем секторе. На танках последних серий установлен новый 12,7-мм зенитный пулемет W-85 китайского производства. Все пулеметы выпускаются в Пакистане по китайской лицензии.

Система управления огнем, созданная на основе СУО ISFCS-212 с применением западных технологий, позволяет вести эффективную стрельбу из пушки. В ее состав входят комбинированный прицел наводчика с встроенным лазерным дальномером (измерение дальности в пределах 500–5000 метров) и независимой стабилизацией поля зрения, стабилизированный комбинированный прицел командира, двухплоскостной стабилизатор вооружения, цифровой баллистический вычислитель и различные датчики. Информация от датчиков ветра, параметров атмосферы, температуры заряда, угловой скорости цели и дальности до нее передается в вычислитель автоматически. На танках второй серии, которые поставлялись в Пакистан в разобранном виде и собирались на месте, атмосферный датчик имеет новую конфигурацию в виде высокой трубки с утолщением. Справа от основного прицела наводчика расположен дополнительный прибор наблюдения с вращающейся головкой.

Для постановки дымовых завес используются два блока дымовых гранатометов по шесть штук, установленные по бортам башни, а также ТДА. Танк оснащен коллективной системой защиты от оружия массового поражения с ФВУ, быстродействующим противопожарным оборудованием и современной радиостанцией Type 889В.

Двигатель является усовершенствованным вариантом дизеля VR36 (12150L7-BW) мощностью 730 лошадиных сил (удельная мощность 17,8 л. с. на тонну). Крыша МТО приподнята в связи с другим расположением элементов системы охлаждения и радиаторов. На танке установлена полуавтоматическая трансмиссия западного производства, сведенная с двигателем в единый блок. Замена блока в полевых условиях занимает 40 минут. Общий запас топлива во внутренних и внешних баках увеличен до 1400 литров, при этом заявленный запас хода по шоссе составляет 700 километров, что представляется маловероятным. Два выхлопных патрубка выведены на правый борт танка. На машинах последних выпусков патрубки были удлинены и загнуты назад и вниз.


Type 96

4

Для НОАК на основе экспортного танка Type 85-IIM разработали основной боевой танк Type 96 (ZTZ96). Первоначально этот вариант получил обозначение Type 88C или ZTZ88C. В связи с финансовыми затруднениями серийное производство основных боевых танков Type 88C для китайской армии было начато только в 1997 году, а их обозначение сменилось на Type 96.

По конструкции и внешнему виду Type 96 практически полностью идентичен танку Type 85-IIM последней серии, поступившему на вооружение пакистанской армии, и имеет практически те же боевые и технические характеристики. Главные отличия заключаются в установке более мощного двигателя, усовершенствованной СУО и увеличенной на 1,5 тонны боевой массы.

Танк Type 96, как и его предшественник, имеет комбинированное многослойное бронирование в лобовой проекции и вооружен 125-мм гладкоствольной пушкой с автоматом заряжания. Вспомогательное вооружение включает 12,7-мм зенитный пулемет W-85 и спаренный с пушкой 7,62-мм пулемет Type 86, а также по шесть спаренных блоков дымовых гранатометов по бортам башни. В СУО входят двухплоскостной стабилизатор вооружения, комбинированные прицелы командира и наводчика, баллистический вычислитель, панель управления, набор датчиков и лазерный дальномер. Небольшим отличием является отсутствие дополнительного прибора наблюдения у наводчика.

Танк оснащен всеми современными системами и оборудованием: приборами ночного видения, УКВ-радиостанцией «889B» (дальность связи 20–25 километров), системой коллективной защиты экипажа от оружия массового поражения, быстродействующим противопожарным оборудованием.

На танке установлен форсированный дизельный двигатель жидкостного охлаждения мощностью 1000 лошадиных сил, что позволило увеличить максимальную скорость движения. Двигатель является дальнейшим усовершенствованием китайского танкового дизеля 12150L7-BW и, таким образом, продолжает линию советского дизеля В-54. Вместе с трансмиссией он образует единый силовой блок, что позволяет осуществлять его быструю замену в полевых условиях. Трансмиссия – механическая планетарная, аналогичная трансмиссии танка Type 88. Ходовая часть и компоновка МТО в свою очередь аналогичны таковым у танка Type 88-IIM.

На модификации Type 96G установлены блоки дополнительной брони. Блоки крепятся на лобовые детали башни, верхний лобовой лист корпуса и по поверхности башенной корзины.

Выпуск танков осуществляется на военном заводе № 617. По сообщению военного руководства, Type 96 наряду с новейшими Type 99 составят основу бронетанковых частей в первой четверти XXI века. Впервые публично эти машины были показаны на военном параде в Пекине 1 октября 1999 года. Первоначально Type 96 поступали на вооружение элитных танковых соединений, таких как 6-я бронетанковая дивизия 38-й армейской группы Пекинского военного округа и 8-я бронетанковая дивизия 26-й армейской группы Цзинаньского военного округа. Начиная с 2005 года, когда было выпущено уже свыше 1500 таких машин, они начали заменять списываемые старые производства 60–70-х годов в остальных танковых соединениях.

------------------------------------------------
http://3mv.ru/publ/
knr_vezzhaet_v_xxi_vek_na_
sobstvennykh_tankakh/
3-1-0-20601


18.11.2017


Seo анализ сайта Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU facebook twitter rss

^ Вверх