Внимание! Сайт использует cookie-файлы. Продолжая работать с сайтом, вы соглашаетесь на условия работы с cookie.
rss


Бедность, как спасение России
Воззрение на Святую Троицу (видео) Мир «1984» Джорджа Оруэлла, оказался пророческим Трудности семейной жизни Кризис мужского пола в США

Статьи, видео: - Князь Иван Калита: первый финансист Древней Руси»




Иван Данилович I Калита, князь Московский и Владимирский (1283-1341 гг.), в истории знаменит экономической гибкостью. Хотя в его времени не существовало понятия «экономика», он действовал в интересах государства и своих собственных, используя методы современных людей XXI века. Но чтобы разобраться, в чём именно заключались эти методы, необходимо вдумчиво подойти к его деятельности.

Иван Данилович I Калита, князь Московский и Владимирский (1283-1341 гг.), в истории знаменит экономической гибкостью.

*******************

Происхождение имени

Интерес к личности Ивана Калиты поверхностный в большинстве случаев. Два наиболее популярные вопроса, которые задают, изучая его правление: откуда он получил такое необычное прозвище, и почему у него репутация князя, который постоянно приобретал земли вокруг своего города. Но, давая привычные объяснения, мало кто вдумывается в основы, которые легли в его политику.

«Калита», в переводе с древнерусского языка, означает «кошель». Наиболее популярная версия, что князь получил такое прозвище, так как носил постоянно на поясе сумку, и раздавал из неё неимущим деньги

Но есть и другая версия от учёных, которая обозначает Ивана Калиту как хорошего финансиста, который путём подкупов, взяток и прочих денежных поощрений смог добиться определённых привилегий для княжества:

* - Перевод резиденции митрополита в Москву, что сделало авторитетом в глазах всего населения.

* - Иван Калита нашёл способ обойти запрет на покупку земель, приобретая владения через верных ему доверенных лиц. И увеличил, благодаря этому, земли Москвы. Его называют «первым помещиком» на Руси.

Суть политики князя

Суть политики князя

Князь московский в достаточно непростое время патроната Золотой Орды сумел повести себя так, что на протяжении пятидесяти лет претензий по уплате дани со стороны Сарай-Берке не поступало. Следовательно, и резкой реакции, в виде наказаний со стороны ханов, тоже не было. Это позволило Руси окрепнуть, и нарастить собственную мощь, чтобы приобрести в будущем независимость.

Иван Калита отлично умел приспосабливаться к условиям, в которых ему пришлось править. Он не выставлял напоказ, какая финансовая сила заключена в Московском княжестве. Но при этом князе началась история каменного строительства в Москве. Он спонсировал постройку храмов, выложенных из камня. Качество оставляло желать лучшего, через полтора столетия здания были уже ветхими и требовали сноса или реконструкции. Но это были первые шаги к восстановлению искусства зодчества из камня на Руси.

В тоже время, строить Кремль, главное городское здание, из камня, было опасным. На строительство церквей ордынцы смотрели снисходительно. Надо сказать, что за время патроната Орды, притеснения православной церкви не было, как и насаждения религии ханов. А вот на дорогую постройку из камня, укрепляющую сердце города, вполне могли обратить внимание и поинтересоваться, откуда князь взял столько средств.

По этой причине Кремль, во времена Калиты, был построен достаточно скромный, из дерева, хотя и крепкого.

Кремль, во времена Калиты, был построен достаточно скромный, из дерева, хотя и крепкого.

Трагедии в жизни князя

Стоит обратить внимание на ещё один факт, который касается жизни князя. Владимиром правил Юрий, его брат, которого трагическая смерть настигла в ханской ставке. И многие историки намекают, что Иван никак не помешал гибели брата явно не случайно.

Однако большинство фактов всё же за то, что убийство было спонтанным, а выгодоприобретателем Калиту назвать сложно. Да и влияния на хана, решившего убрать неугодного владимирского князя, у него не было. Скорее всего, ему просто повезло, что уцелел сам.

11

Жизнь Ивана I Калиты не полностью известна. Не точно историки определяют время его рождения, дают только примерный год. 

Не знают подробностей семейной жизни (о первой и второй жёнах известно только имена: Елена и Ульяна). 

Но методы, которые он использовал, говорят о тонком расчёте и определённом характере правителя, который не только смог принять наследство от отца, но и значительно приумножить его, обеспечив относительно безопасную жизнь своим подданным.

--------------------------------------------------------
* - https://zen.yandex.ru/media/history_world/
kniaz-ivan-kalita-pervyi-finansist-drevnei-
rusi-5c3da14b7c705800aa423bb5
© content.foto.google.com


25.06.2019


ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU facebook twitter rss

^ Вверх