rss


Разрушительный эффект сетевой экономики
Профессор Катасонов: «приготовьтесь к ФЕНИКСУ» Какие бывают иконы? Кому принадлежит долг США? Юродивые. Кто они? Система распознавания лиц

Как вести себя на собеседовании

Статьи, видео: - Контроль над человеком как над животным»

Контроль над человеком


КОНТРОЛЬ НАД ЧЕЛОВЕКОМ КАК НАД ЖИВОТНЫМ В СВЯЗИ С НАШИМ СОВРЕМЕННЫМ ЗНАНИЕМ В ПСИХОЛОГИИ, ДУША БОЛЬШЕ НЕ МОЖЕТ СУЩЕСТВОВАТЬ…
ВИЛЬГЕЛЬМ ВУНДТ, НЕМЕЦКИЙ ПСИХОЛОГ


**************


БУРХУС ФРЕДЕРИК СКИННЕР, 1904-1990 - МОДЕЛИРОВАНИЕ ПОВЕДЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА


Американский психолог Б.Ф. Скиннер модифицировал теории Павлова и изобрёл «оперантное обусловливание», которое основано на принципе, что действия и поведение человека формируются окружением, - чем–то, над чем он не может осуществлять контроль. Скиннер использовал метод десенсибилизации (уменьшение реакции органов чувств), при котором человека заставляли смотреть на раздражающие его картинки до тех, пока его ощущения не притуплялись.


«Я просто хотел, чтобы ими можно было эффективнее манипулировать», – говорил он. Во время выступления по телевидению Скиннера спросили: «Если бы у вас был выбор, сжечь своих детей или свои книги, что бы вы выбрали?» – он выбрал сжечь детей, потому что, – «его вклад в будущее в виде книг будет гораздо больше, чем в виде генов».


ДЖОН Б. УОТСОН, 1878-1958 - КОНТРОЛЬ ПОВЕДЕНИЯ


Влиятельный американский психолог Джон Б. Уотсон, профессор и директор лаборатории психологии в Университете Джона Хопкинса в Балтиморе, который принял участие в написании книги «Психологическая забота о младенцах и детях», выдвинул теорию, что поведение является результатом внешних стимулов (чего-то, что может вызвать действие) и его может контролировать кто угодно, кто способен создавать такие стимулы.


Он советовал родителям, что для достижения наилучшего результата на детях они должны: «Никогда не обнимать и не целовать их, никогда не позволять им спать у вас на руках. Если это необходимо, поцелуйте их один раз в лоб, пожелайте спокойной ночи. Жмите им руку с утра. Когда вам захочется приласкать своего ребёнка, вспомните, что материнская любовь – это опасный инструмент.


Инструмент, который может нанести незаживающую рану, - рану, которая может сделать ребёнка несчастным, превратить юность в кошмар, разрушить профессиональное будущее вашего взрослого сына или дочери и их шанс на счастливый брак». Сын Уотсона совершил самоубийство, не дожив до 30 лет.


«ЯЩИК СКИННЕРА»


«Ящик Скиннера»  был придуман Б.Ф. Скиннером, чтобы обучать крыс: они научились нажимать одну кнопку, чтобы получать еду, и воздерживаться от нажимания второй кнопки, чтобы избежать шока. На основании этого он построил теорию о том, что раз крысы обучаются таким образом, то человека тоже можно контролировать просто с помощью вознаграждения и наказания.


ВИЛЬГЕЛЬМ ВУНДТ, 1832-1920 - ЧЕЛОВЕК – ЖИВОТНОЕ


Психологи и психиатры долгое время продвигают идею о том, что все человеческие действия, эмоции, мысли и чувства предопределяются мозгом на физическом уровне. Низведя жизнь не более чем к случайной смеси химических веществ, они навязывают идею о том, что душа и разум в лучшем случае являются материальными предметами, а в худшем – вовсе не существуют. Основатель психологического материализма (веры в то, что мысли, чувства и идеи происходят от материальных вещей), Вундт, который во время обучения получил рекомендацию «посредственно, не квалифицирован для службы в государственных учреждениях», изучал нервные системы лягушек, собак и других животных в попытке разгадать поведение человека.


Он пришёл к выводу, что предположение о существовании души было «пустой тратой энергии», потому что «человеческое сознание произошло от более низших форм животного сознания». Он считал, что человеческое поведение нужно рассматривать только с точки зрения биологии и что обсуждение природы души было «беспредметной дискуссией».


Г. СТЭНЛИ ХОЛЛ, 1844-1924


Холл был первым американским студентом Вундта и влиятельным сторонником психологии Вундта в Соединённых Штатах. В 1882 году он участвовал в основании Американской психологической ассоциации и стал её президентом. В 1904 году он опубликовал книгу о психологии и юности, связав психологию Вундта с детским образованием.


Холл придумал анкеты, с помощью которых школьников расспрашивали о таких темах, как гнев, плач, страхи, религиозный опыт, смерть и мечты. Это способствовало созданию движения по обучению ребёнка - предтечи сегодняшнего навязчивого психологического тестирования, которое привело к тому, что миллионы детей были посажены на наркотики.


ДЖЕЙМС КАТТЕЛ, 1860-1944


Американский психолог Джеймс Каттел был ассистентом Вундта в Лейпцигском университете в течение трёх лет. После возвращения в США он в 1891 году основал кафедру психологии в Колумбийском университете. Каттел изучал евгенику и известен как отец психологического тестирования. Он способствовал введению разрушительных психологических методик в сферу образования и выдвигал теорию о том, что «немногого можно добиться, если обучать ребёнка звукам и буквам в качестве первого шага при обучении чтению». Его способ обучения чтению «целыми словами» доказал свою деструктивность, катастрофически снизив статистики уровня грамотности везде, где этот метод использовался.


ДЖЕЙМС ЭРЛ РАССЕЛ, 1864-1945


Психолог Рассел учился у Вундта в период между 1893 и 1895 годами, а потом стал деканом Педагогического колледжа Колумбийского университета, штат Нью-Йорк. Рассел сделал психологию Вундта доминирующей силой в американском образовании. Учителей обучали по таким книгам, как «Умственная гигиена школьника», «Душевное здоровье посредством образования», «Образование для приспособления: применение умственной гигиены в классе» и «Практическая школьная дисциплина с позиции умственной гигиены».


УИЛЬЯМ ДЖЕЙМС, 1842-1910


Психолог Уильям Джеймс, на которого часто ссылаются как на отца современной психологии, работал в лаборатории Вундта. Несмотря на то, что он рос религиозным человеком, в Америку он вернулся уже будучи атеистом и надменным сторонником материализма. В 1872 году он организовал первые в Америке лаборатории экспериментальной психологии и способствовал внедрению теорий Вундта в образование, применяя зоопсихологию к детям.


КАРЛ ЮНГ, 1875-1961


Студент Вундта, а затем протеже Фрейда, Карл Юнг отказался от идей Фрейда, потому что тот слишком много внимания уделял сексу и теории о том, что мозг является продолжением половых желёз. Психоанализ Юнга дал начало большей части современной психотерапии, несмотря на то, что Юнг был расистом и антисемитом. Во время Второй Мировой войны он был президентом Новогерманского общества психотерапии, которым заправляли нацисты. Он почитал Гитлера как «шамана, своего рода духовного поводыря, почти святого». Несмотря на прошлую связь Юнга с нацистами, в 1948 году его избрали вице-президентом Всемирной федерации душевного здоровья.


ИВАН ПАВЛОВ, 1849-1936 - БЕСЧЕЛОВЕЧНОЕ ПРОМЫВАНИЕ МОЗГОВ


В 1884 году русский психолог Иван Павлов продвинул дело Вундта ещё на один шаг вперёд. Он разработал понятие «условного рефлекса»: теорию, основанную на серии экспериментов, в ходе которых он приучал собак к тому, что кормление всегда сопровождается звуком колокольчика; впоследствии у собак происходило выделение слюны, когда звонил колокольчик. Эта работа легла в основу психологии бихевиоризма и бесчеловечных методов промывания мозгов, которые использовались в бывшем Советском Союзе, Китае и печально известных экспериментах ЦРУ по контролю над разумом в 1950-х годах.


ЧЕЛОВЕК СТАНОВИТСЯ ЖИВОТНЫМ


В 1879 году профессор психологии Лейпцигского университета Вильгельм Вундт радикально изменил ход истории, объявив о том, что душа не имеет никакого отношения к человеку. После того, как было обнаружено, что можно обучить собаку выделять слюну при звуке колокольчика, был сделан вывод, что человеком можно манипулировать так же легко, как и собакой, и благодаря этому экспериментальная психология Вундта нашла большую поддержку у правительств и заложила основу гитлеровской нацистской Германии.


Хотя теорию о том, что человек является животным, легко опровергнуть (собаки не водят машины, лошадь никогда не нарисует картину, а оркестр обезьян вряд ли даст концерт), психология и психиатрия слишком много переняли из теории Вундта в стремлении приписать мыслительную деятельность функциям мозга. Человека объявили жертвой его окружения, которая лишь в очень слабой степени может контролировать свои мысли и действия, животным, которого должен воспитать его хозяин.


ЭМИЛЬ КРЕПЕЛИН, 1856-1926
КЛАССИФИКАЦИЯ ПОВЕДЕНИЯ КАК «БОЛЕЗНИ»


Немецкий психиатр Эмиль Крепелин, ученик Вундта, считал душевнобольных «большой обузой для нашей страны», а психиатра – «абсолютным правителем». Крепелин изобрёл первую систему классификации умственных расстройств, в которой были такие термины как «маниакально-депрессивный», «паранойя» и «раннее слабоумие» (шизофрения). Идеи, принадлежавшие этой системе, до сих пор используются в международных психиатрических диагностических руководствах, ДСР и МКБ. Его теории позднее стали фундаментом нацистких кампаний по массовому уничтожению людей.


ОТТО ФОН БИСМАРК


Теории Вундта вдохновляли «железного канцлера» Германии, Отто фон Бисмарка, который стремился контролировать население для осуществления своих захватнических амбиций с помощью войны. «Единственное, что сгодится для таких людей, – это сильная власть», – заявлял он и продолжал наращивать военную мощь, что безоговорочно подтверждало его намерение добиться мирового господства посредством убийства миллионов людей.


-----------------------------------

http://www.cchr-expo.ru/


24.11.2017


Seo анализ сайта Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU facebook twitter rss

^ Вверх