rss


Как на Руси появилась единая национальная валюта
Прогноз Сороса: до банкротства России осталось 24 дня Экономика России: адаптация, а не реформа Таинства православной церкви: каков их смысл? Профессор Катасонов: «приготовьтесь к ФЕНИКСУ» Какие бывают иконы?

Статьи, видео: - Ливия сползает на путь Сомали»

В Ливии набирает обороты реакция в связи с похищением в Триполи американскими спецслужбами ливийца Абу Анаса Аль-Либи. Он обвиняется Вашингтоном в причастности к терактам против посольств США в Кении и Танзании в 1998 году, унесшим жизни 224 гражданских лиц.

ливия

Поначалу правительство Ливии запросило от Вашингтона разъяснений по поводу случившегося и выразило надежду, что стратегические отношения между двумя странами не пострадают.

Но затем тон риторики стала повышаться. Альянс национальных сил, считающийся наиболее либеральным партийным блоком в парламенте, осудил акцию США как нарушающую суверенитет Ливии и устав ООН. Наконец общенациональный конгресс (временный парламент) страны затребовал от Вашингтона срочно выдать похищенного Аль-Либи

Нынешняя ситуация отражает перепалку в информационно-политическом пространстве: США решительно намерены наказать человека, которого считают топ-фигурой в «Аль-Каиде» и ответственного за организацию терактов.

В ответ ливийцы, уязвленные акцией похищения средь бела дня, считают, что они имеют право разобраться с подозреваемым. Их лейтмотив- только в ходе судебной процедуры может быть установлена вина гражданина Ливии — суверенного государства. В этой перепалке слышен усиливающийся голос местных исламистов. Так, движение «Братья –мусульмане» критиковало реакцию правительства за «беззубость», потребовало созвать спецкомиссию из юристов для расследования этого происшествия и выявления всех замешанных в нем. Оно указало на риск того, что инцидент может втянуть страну в новую фазу «сведения счетов».

Ряд джихадистских сайтов в Ливии призвал отплатить американцам за это похищение атаками на нефтепроводы и другие объекты, рассчитаться с их «пособниками и предателями». Группа «Ансар Аш-Шария» в своем заявлении побудила народ действовать, чтобы «высвободить Аль-Либи и других пленников из заграничных тюрем».

На лицо растущее влияние исламского компонента в Ливии на политическую жизнь и властные структур после свержения полковника Каддафи и его убийства почти два года назад. При полковнике любая исламская оппозиция подавлялась. Правительственные войска громили «Ливийские исламские боевые группы» (ЛИБГ), проводившие вылазки на востоке страны в 90-х годах ХХ века.

В ее рядах воевал и А.Аль-Либи, который бежал из страны и обосновался в Афганистане. Затем после начала восстания против Каддафи он вернулся на родину, где принял участие в борьбе против режима. В период восстания исламисты внесли свой вклад в организацию действий мятежников против армии правительства.

После победы повстанцев при мощной поддержке США и НАТО, в Ливии система власти была сломана, прежние силовые структуры безопасности и порядка распались. Разнородный конгломерат сил, вставших у власти, не смог наладить централизованного управления страной и остановить разгул милиций, сформированных по региональному и племенному признаку. На этом фоне исламские силы Ливии, находившиеся в подполье или за границей, легализовались. Это — организация «Братьев-мусульман», при которой было образовано политическое крыло под названием «Партия справедливости и строительства» (ПСС) и др.

Согласно ряду источников, часть радикал-исламистов заняла ответственные места во властных структурах Ливии. Среди нескольких десятков разного рода вооруженных милиций, интегрированных и неинтегрированных в систему миноброны или МВД Ливии, есть и милиции происламской ориентации. К ним относят группу «Ансар Аш-Шария», которая воевала против каддафистов в районе Сирта. Она вышла на арену политики в июне 2012 года, когда ее бойцы в г. Бенгази потребовали от властей немедленного принятие шариата. Ее обвиняют в причастности к нападению в сентябре 2012 года на консульство США в Бенгази, в результате которого были убиты американский посол и несколько сотрудников диппредставительства.

Инцидент с похищением в Триполи американскими спецслужбами ливийца Абу А.Аль-Либи густой тенью лег на политический пейзаж Ливии. Реакция на него взбудоражила общество, еще раз продемонстрировала степень нестабильности в послекаддафистской Ливии.

Это чревато осложнениями, угрозой дезинтеграции страны, ростом напряженности и конфликтами между различными фракциями, кланами и силами, опирающимися на формирования бывших повстанцев.

Речь идет о диктате самостийных милиций, которые под фасадом демократически избранного парламента борются за властный пирог, толкая страну к сползанию на путь развития по сомалийскому сценарию.

----------------------------------------------------------------------------------------
Юрий Зинин, старший научный сотрудник МГИМО
http://ru.journal-neo.org/2013/10/14/
rus-liviya-spolzaet-na-put-somali/
© content.foto.google.com


11.12.2017


Seo анализ сайта Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU facebook twitter rss

^ Вверх