rss

Прожить жизнь, набело...
О скудости и богатстве Пантелеимон: Врач, христианин и мученик Бес, лести предан Остарбайтеры Фильм-притча. «Чем люди живы?

Статьи, видео: - Ливийская ложь»

Слева направо: пресс-секретарь Белого дома Джей Карни (Jay Carney), постоянный представитель США в ООН Сюзан Райс (Susan Rice) и директор Национальной службы разведки США Джеймс Клэппер (James Clapper) 


Ливийская ложь


Почти все, что нам два года рассказывали о Ливии — неправда.

Свободная Ливия должна была доказать правильность политики президента Обамы на Ближнем Востоке, то есть, правильность просвещенной «перезагрузки». Когда там вспыхнул мятеж, Соединенные Штаты присоединились к Франции и Англии, чтобы свергнуть Муаммара Каддафи с помощью бомбардировок и поддержать Арабскую весну, которая считалась демократической. Тогда не погибло ни одного американца.

Ожидалось, что ливийцы, как и большая часть арабского мира, оценят новую просвещенную иностранную политику Америки. В июне 2009 года, выступая с речью в Каире, Обама восхвалял ислам и извинялся за Запад. Как было сказано, на место нео-империалистических интервенций времен Джорджа Буша-младшего пришел новый принцип многосторонности в отношениях с «руководством из-за спины».

После того, как кошмар ливийцев по имени Каддафи придет к концу, Обама, благодаря своему цвету кожи и мусульманской вере своего отца, будто бы завоюет их симпатии. Этим летом, во время предвыборного съезда Демократической партии сторонники Обамы возвещали об успехах его ближневосточной политики: Усама бин Ладен мертв, Аль-Каида обезглавлена, на место диктаторов пришли реформаторы Арабской весны.

Чтобы эти блеск этих достижений не потускнел до президентских выборов в ноябре, администрация Обамы и СМИ старались либо не замечать тревожные события, либо превратно их истолковывали. Мы попросили у Совбеза ООН принять резолюцию для оказания гуманитарной помощи и установления бесполетной зоны в Ливии, чтобы вмешаться в конфликт, но потом преднамеренно вышли за рамки договоренностей, начав наносить авиаудары по силам Каддафи в обход Конгресса США, при подстрекательстве Лиги арабских государств.

До освобождения Ливии дело не дошло, поскольку она сразу скатилась в хаос войны племен. Бывших сторонников Каддафи и африканских наемников казнили те, кому мы оказывали помощь. Осквернив британское военное кладбище и выгоняя представителей западной цивилизации, исламисты начали консолидировать власть.

В 11 годовщину теракта 11 сентября группа радикальных исламистов с тяжелым вооружением напала на американское посольство в Бенгази, посол Крис Стивенс и еще трое американцев были убиты.


посол Крис Стивенс

Комментируя произошедшее, пресс-секретарь Белого дома Джей Карни, директор Национальной службы разведки Джеймс Клэппер и постоянный представитель при ООН Сюзан Райс отчаянно настаивали на том, что эти убийства - результат единичной, спонтанной демонстрации, которая не будет иметь значительного продолжения. Как предполагалось, несколько мусульман были так возмущены американским антиисламским интернет-фильмом, что в гневе пошли на штурм посольства. Эта злость была «естественной» — по уверению президента.

Но почему этот всплеск гнева по поводу какого-то видео в интернете месячной давности совпал с годовщиной атаки 11 сентября? Что, разве обычно демонстранты носят с собой гранатометы, минометы и тяжелые пулеметы? Почему правительство Ливии приписывает убийство филиалу Аль-Каиды, а администрация Обамы нет?

Теперь забудьте эти вопросы, потому что весь сентябрь представители администрации отчаянно цеплялись за сказку о том, что ливийская катастрофа — реакция на одно оскорбительное видео. В ООН президент подверг критике этот грубый фильм. Государственный секретарь Хиллари Клинтон, стоя рядом с гробами, где были тела убитых американцев, выразила сожаление о бессмысленной спонтанной жестокости, в которую вылилась реакция на неуместную американскую «шутку» в адрес мусульман.


Хиллари Клинтон

Однако, тревожные факты продолжают всплывать: оказывается, посол Стивенс неоднократно предупреждал своих руководителей в госдепартаменте о надвигающейся исламистской угрозе, но безрезультатно. Служба безопасности тоже безуспешно настаивала на необходимости усиления охраны консульства, что вынудило бывшего офицера безопасности в регионе Эрика Нордстрома (Eric Nordstrom) гневно заявить: «Талибану известно все, что происходит в здании!» Видеозапись нападения на посольство показала, что никакой демонстрации не было, скорее всего, это был подготовленный штурм.

Даже когда фантазия о стихийной демонстрации развеялась, представители администрации попытались спасти ее, а вместе с ней и свою идеалистическую политику на Ближнем Востоке. Во время дебатов на прошлой неделе вице-президент Джо Байден нагло солгал, заявив, что администрация не получала никакой информации о том, что американцы в Ливии просили усилить меры безопасности. Он превратил разведывательные службы в козла отпущения за то, что они, якобы, не предупредили администрацию о возможной угрозе нападения.

В своей новой версии администрация порицала не только видео, но и разведывательное сообщество за введение ее в заблуждение относительно возможности удара Аль-Каиды по американскому посольству, и даже штаб Ромни за требование ответов по поводу убийства посла и его коллег. А, тем временем, Государственный департамент, предвыборный штаб Обамы и разведывательное сообщество продолжали кивать друг на друга.

Администрация Обамы не смогла признать правды: план «руководимой из-за спины» интервенции в Ливию оказался никому не нужной бумажкой. Ливия погрузилась в хаос. Радикальный ислам разрушил или «оседлал» Арабскую весну. Аль-Каида не распалась ни со смертью бин Ладена, ни под интенсивными атаками беспилотников в Пакистане. Египет исламизирован. В Сирии кровавая мясорубка. Иран на пороге получения ядерного оружия. В деле завоевания позитивного отношения к Америке на Ближнем Востоке Обама добился не больших успехов, чем его предшественники.

Все, чему научилась администрация Обамы в Ливии и на всем Ближнем Востоке, это блестяще врать.

----------------------------------
Виктор Дэвис Хансон — историк, специалист по Древней Греции и Риму в Институте Гувера при Стенфордском университете, писатель, в числе недавних работ которого Конец Спарты. 
Перевод осуществлён Клубом «Суть Времени»
Автор - 'National Review online', США
Источник - http://inoforum.ru/inostrannaya_pressa/livijskaya_lozh/


18.08.2017


Seo анализ сайта Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU facebook twitter rss mobile

^ Вверх