Внимание! Сайт использует cookie-файлы. Продолжая работать с сайтом, вы соглашаетесь на условия работы с cookie.
rss

Последний поход команданте Ад Финикийская цивилизация Как говорить с детьми о смерти? В Царство Божие не входят полуфабрикаты


Статьи, видео - Монарх в Средневековой Европе»




Образ власти в Европе 11−13 веков был неотрывно связан с монархической идеологией, которая зиждилась на двух важнейших принципах. Первый принцип: монарх — это династ, он первый среди множества представителей других знатных семейств. Как государь, он избирается обществом, но в Средние века под этим «обществом» понимали элиту — тех людей, которые лучше всего были осведомлены о мирских добродетелях этой персоны.

В 12–13 веках оформилось представление о типичной средневековой монархии. Европейское население сполна осознало роль государя в обществе
франкский император Карл Великий

Отсюда все европейские монархические дома на протяжении всего периода Средневековья — чины избираемые. Формальная процедура элекции короля была неотъемлемой частью легитимизации власти нового помазанника божьего.

*********************

Второй принцип гласит, что монарх — фигура сакральная, часть христианского мира и его власть освещена церковью. Правитель всегда объединяет в себе светскую и духовную иерархию.

В 50-х годах 20 века появилась работа немецкого историка Эрнста Канторовича «Два тела короля», которая была посвящена идее власти средневекового монарха. Согласно Канторовичу, монарх, как помазанник божий, прежде всего представлен в специфической атрибутике. Главный атрибут — корона. Это признак высшей власти. Обладатель короны связан с небом, небесным царством, божественной волей.

Имперская корона Оттона Великого. Источник: Wiki Commons
Имперская корона Оттона Великого. Источник: Wiki Commons

Привычную современному человеку конфигурацию корона приобретает в эпоху поздних Каролингов. Сфера, корнями уходящие в ветхозаветные тексты, согласно которым монарх — человек, освященный божественной благодатью. Куда бы он ни поворотил свое тело — всюду ему сопутствует божественная благодать. Корона как знак абсолюта. Пожалуй, самые древнейшие типы средневековых корон из ныне существующих — это железные короны первых немецких государей Генриха I Птицелова и его сына Оттона Великого. Также сюда можно отнести корону венгерского монарха Святого Стефана 11 века.

Роль церкви

Монарх выступает главным слугой церкви и её главным заступником. Защита проистекает из его прямых функций. Основная обязанность государя и монархии — прежде всего, защищать интересы веры и церкви. Клюнийская реформа 11 века фактически узаконила этот статус монарха.

Литургические списки 12−13 века хорошо иллюстрируют идеи, которые воплощались во время выборов монарха. Будущий кандидат участвовал в процедуре помазания непосредственно в стенах храма, главного кафедрального собора. Торжественный акт миропомазания нового короля, как правило, отгорожен от глаз простого народа. Толпа знати, мирян присутствуют только на соборной площади в ожидании, когда новоявленного государя им представят непосредственно при выходе из церкви.

Коронация Ричарда Львиное Сердце. Источник: Wiki Commons
Коронация Ричарда Львиное Сердце. Источник: Wiki Commons

Идея отделить таинство миропомазания и венчания короной от простых глаз — главный аргумент против того, что церковь рассматривает себя практически главным институтом, главным инструментом воспроизводства монархического начала.

В 12−13 веках во время коронации императоров Священной Римской Империи происходят довольно значительные перемены. Прежде всего, исчез трон для государя. Трон достался римскому папе или его легата. Высшее церковное лицо само или через своего легата передавало корону будущему государю. Даже монархический статус в этом мире, прежде всего, исходит от церкви и узаконивается церковью.

Процедура миропомазания совершается теперь уже не на голову, а на правую руку или междуплечье, в знак того, что христианский государь является символом защиты церковного здания. Правая рука ассоциируется с главными функциями, главными обязанностями монарха. Голова — это сам папа, это глава церкви.

Папа Римский Иннокентий IV отлучает от церкви императора Фридриха II. Источник: Wiki Commons
Папа Римский Иннокентий IV отлучает от церкви императора Фридриха II. Источник: Wiki Commons

Средневековье прошло под знаком торжества ветхозаветных образов и метафор. Цари той эпохи считались эталонами — Давид, Саул и Мельхиседек. А вот царь Соломон попадёт в этот пантеон на рубеже 15−16 веков. В «Зерцалах» Иоанна Солсберийского 12 века можно отметить постоянное обыгрывание, параллели, которые заставляли читателя мыслить категориями Ветхого Завета.

Стили правления в Средневековой Европе

Стили правления в Средневековой Европе

Можно провести параллели между отдельными монархиями, моделями, будь то английская, французская, немецкая — общие черты будут везде. Власть средневекового монарха зиждется на династических структурах и родовом праве. Отсюда и совершенно объяснимый патриархальный стиль правления или патернализм, который заключался в решении династических вопросов. Государь — глава рода. Его правление — общесемейное дело. Земли страны как семейная собственность. До 12−13 веков можно наблюдать приоритеты в родовых принципах наследования. Согласно родовому наследованию, домен короля делился на отдельные части, а старшему в роду потомку доставался самый большой удел.

Во главе всего — патернализм. Идеология правящего отца семьи, главы рода, для которого подданные — дети одной большой семьи. Патернализм власти очень хорошо представлен в духовных завещаниях, в текстах молитв королей, в эпистолярном, канцелярском наследии. Династическое семейное начало обеспечивало фундамент власти и основные принципы правления.

Институты королевской власти

Самым ближним к королю учреждением был его двор. В 12 веке королевский двор совсем не был похож на ренессансный двор 15−16 века. Прежде всего, это совокупность должностей и слуг, тесно связанных с государем, которые сопровождают его неотлучно во время всех бесчисленных поездок. Двор короля долгое время был чересчур мобильным, а проще сказать — кочующим. Более-менее постоянные резиденции у монархов в Европе появляются на рубеже 14−15 века.

Капелла Карла Великого в Аахене. Источник: Wiki Commons
Капелла Карла Великого в Аахене. Источник: Wiki Commons

Двор кочевал дабы не разорять округу и местных жителей, а также лишний раз напомнить народу о персоне монарха. Все правительственные учреждения, так или иначе, выросли из дворцового ведомства. Слуги и вельможи имели различные функции: следует следить за гардеробом монарха, его оружием и финансами. Всё это ещё известно со времён франкских королей из династии Меровингов.

Совещательные органы европейского монарха — это королевская курия и королевский совет. Вассалы объединялись вокруг своего государя. Курия в 11−12 веков трансформируется в большой и малый королевский совет. Большой — это представительство вассалов, которое решает вопросы войны и мира, династические союзы. Малый совет — рабочий орган, который функционировал постоянно. В него входили высшие чины королевской канцелярии. Канцлер вёл делопроизводство, поддерживали его работу мелкие клерки.

Королевский совет польского монарха Казимира III. Источник: Wiki Commons
Королевский совет польского монарха Казимира III. Источник: Wiki Commons

К концу 13 веке выделяется суд как отдельная структура. Ранее он был напрямую связан с королевским двором. Судебные вердикты ранее провозглашались в кругу вассалов во дворе королевской резиденции. Суд в 13 веке выполнял три основные функции.

Первая функция — хозяйственная служба государю, двор организует повседневную жизнь монарха, кормит его и обслуживает. Вторая — административная. При дворе концентрируются высшие правительственные инстанции, учреждения. И, последняя — представительная. Двор в качестве королевской курии, это собрание знати, это форум наиболее представительных чинов королевства. 

Иными словами, двор отражает достоинства и самого монарха и его вассалов.

----------------------------------------------------------
Алексей Медведь
* - https://diletant.media/articles/
45354110/?utm_medium=kartoteka
© content.foto.google.com


07.02.2023




ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU facebook twitter rss