rss

Сию икону писал зубами крестьянин Григорий Журавлев, безрукий и безногий...
Каким был русский хлеб в средневековье Теперь тут носят паранджу... Жертвы информационного терроризма Монах должен уподобиться мудрой пчеле Усекновение главы Иоанна Крестителя

Статьи, видео: - Морское взаимодействие – 2012»

Морское взаимодействие


Информация о начинающихся на следующей неделе российско-китайских военно-морских учениях вызвала негативную реакцию в западных СМИ. Сегодня газета «Жэньминь жибао» отреагировала, попытавшись успокоить взволнованную западную общественность: «Нет необходимости преувеличивать значение китайско-российских военных учений».

Есть ли повод для волнений?

Российско-китайские военно-морские учения «Морское взаимодействие – 2012» пройдут 22-29 апреля и станут первыми подобными учениями с 2005 года. При этом количество кораблей, задействованных в манёврах, по сравнению с прошлым разом увеличится вдвое.

Манёвры будут проводиться в пределах акваторий Японского и Жёлтого морей. Основная заявленная цель -- углубление российско-китайских связей всестороннего стратегического взаимодействия, повышение совместных способностей противостоять новым вызовам и угрозам.


Морское взаимодействие – 2012

С российской стороны в учениях примет участие смешанная бригада во главе с Тихоокеанского флота (ТОФ) «Варяг» (на снимке). В бригаде числится ракетный эсминец, эсминец, корабль-охранник и вспомогательные корабли. Кроме этого в учениях будет задействована авиация и, по всей видимости, будут отрабатываться действия по высадке десанта.

Кому беспокоиться?

Некоторые эксперты связывали предстоящие учения с намерением КНДР запустить свой спутник. Однако манёвры были запланированы ещё в прошлом году во время визита в Москву главнокомандующего НОАК Чэнь Биндэ.

«Морское взаимодействие – 2012» вызвали опасения у США, ранее провозгласившие Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР) зоной своих стратегических интересов.

На этот счёт Министерство обороны России уверило, что предстоящие учения «не направлены против какой-либо страны», но подобная риторика, как правило, сопровождает любые учения в любой точке мира.

Более развёрнуто о направленности учений рассказала сегодня «Жэньминь жибао». Авторы не скрывают, что «Морское взаимодействие – 2012» является ответом на усиление США и ее союзников в АТР, но ответом вынужденным:

«В последние несколько лет США, Япония и другие страны постоянно проводят здесь (в морских акваториях Северо-восточной Азии) военные манёвры, которые угрожают стабильной обстановке в регионе и безопасности проходов КНР и РФ, ведущих в океан. Для китайско-российских военно-морских сил, которые пока являются относительно слабыми, предстоящие учения можно назвать попыткой сковывания господства США в Восточной Азии, либо вынужденными маневрами упреждающей обороны, их ни в коем случае нельзя трактовать, как «вызов».

При этом отмечается, что «ежегодно США привлекают Японию и Южную Корею к совместным учениям морских сил, где масштаб мобилизованных войск значительно больше».

Действительно, неделю назад стало известно, что США планируют разместить 4 военных корабля в Сингапуре «для совместных учений и взаимодействия». Подразделение американской морской пехоты уже перебрасываются в Австралию, согласно разработанному ранее плану по размещению там 2,5 тыс. американских военнослужащих.

При этом, в отличие от Китая, США не прикрывают свои действия дипломатическими оборотами и прямо заявляют, что в основе их стратегии лежит «сдерживание растущей мощи КНР».

Россия не спит

Крейсер «Варяг» в данный момент совместно с другими кораблями ТОФ отрабатывает охрану и оборону водного объекта в Жёлтом море. В манёврах принимают участие большие и малые противолодочные корабли, противолодочные самолеты Ил-38 и вертолеты Ка-27. После окончания манёвров «Варяг» примет участие в российско-китайских учениях.

Тем временем другой участник «Морское взаимодействие – 2012» - отряд ТОФ под командованием капитана 1 ранга Ильдара Ахмерова - сегодня завершил визит во вьетнамский порт Сайгон (Хошимин). В настоящее время корабли уже взяли курс на Жёлтое море.

Противолодочный корабль «Адмирал Трибуц», танкер «Печенга» и морской буксир МБ-37 заходили в Сайгон по пути из Аденского залива, где успешно выполнили задачи по защите торговых судов от пиратских нападений.


Противолодочный корабль «Адмирал Трибуц»


(Противолодочный корабль «Адмирал Трибуц»)


Официальные сводки визита российских моряков во Вьетнам оживляют в памяти сообщения ТАСС прошлых лет и звучат необычайно трогательно:

«В рамках шестидневного визита в Социалистическую Республику Вьетнам моряки провели дружеские встречи с представителями городских властей, дипломатического корпуса России, командования вьетнамской Народной Армии, совершили множество экскурсий, а также встретились со своими вьетнамскими коллегами в волейбольном поединке.

Знаковым событием этого визита стало посещение российскими моряками провинции Биньцыонг, где у памятника на братской могиле была проведена церемония отдания почестей погибшим русским морякам с крейсера «Диана», принимавшего участие в морских боях русско-японской войны 1904 – 1905 годов».


------------------------
Источник:

* - http://www.odnako.org/blogs/show_17446/


21.09.2017


Seo анализ сайта Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU facebook twitter rss

^ Вверх