rss


Российское поколение Z
Каким был русский хлеб в средневековье Теперь тут носят паранджу... Жертвы информационного терроризма Монах должен уподобиться мудрой пчеле Усекновение главы Иоанна Крестителя

Статьи, видео: - Нефть и банки: как США хотели бы ~закрыть~ КНДР»




АВТОР: Илья Плеханов
-----------------------------------------------------------
После испытания водородной бомбы Северной Кореей на днях Дональд Трамп в своем твиттере пригрозил, что США рассматривают возможность прекращения торговли с теми странами, что ведут бизнес с КНДР. В первую тройку торговых партнеров по импорту продукции из КНДР в 2016 году в долларовом выражении входили Китай (около 90%), Индия (около 3%) и Филиппины (около 1,8%). Доля остальных стран по отдельности не превышала и 0,5% от общего импорта, к тому же Индия в апреле уже сократила торговлю с КНДР.

После испытания водородной бомбы Северной Кореей на днях Дональд Трамп в своем твиттере пригрозил, что США рассматривают возможность прекращения торговли с теми странами, что ведут бизнес с КНДР. В первую тройку торговых партнеров по импорту продукции из КНДР в 2016 году в долларовом выражении входили Китай (около 90%), Индия (около 3%) и Филиппины (около 1,8%). Доля остальных стран по отдельности не превышала и 0,5% от общего импорта, к тому же Индия в апреле уже сократила торговлю с КНДР.

С кем США собираются прекращать торговлю? С Буркина-Фасо? 

1

Твит, мягко говоря, вызвал недоумение и в самих США, так как очевидно, что с Китаем американцы торговать не прекратят, а такой откровенный блеф не окажет никакого давления на руководство Поднебесной и других стран. Китай уже раскритиковал заявление Трампа и назвал его неприемлемым.   

До недавнего времени от Китая требовали остановить закупки угля из КНДР и формально Китай прекратил импорт угля с февраля этого года после санкций ООН, а в апреле даже на публику показательно развернул северокорейские корабли с углем.

Но не все так гладко с углем и его различными видами. Например, с тем же антрацитом: 80-85% всего импортируемого антрацита приходит в Китай именно из КНДР и это по объемам составляет около 8% от внутреннего производства антрацита. Быстро закрыть «дыру» таких размеров Китаю будет не так просто. КНДР вообще была четвертым главным импортером угля в Поднебесную в 2016 году. Поэтому реальное прекращение поставок угля из Северной Кореи в Китай вызывает большие сомнения. 

Также, несмотря на все санкции с 2006 года, по данным Южной Кореи, внутренний валовый продукт КНДР растет. В 2016 году ВВП вырос уже на 3,6%, впервые с 2006 горда перевалив отметку роста в 3%. Считается, что КНДР достигла и продовольственной самодостаточности и массовый голод больше не является угрозой. 

Считается, что КНДР достигла и продовольственной самодостаточности и массовый голод больше не является угрозой.

Также, несмотря на все санкции с 2006 года, по данным Южной Кореи, внутренний валовый продукт КНДР растет.

В июле Трамп сделал даже очередной возмущенный твит, что торговый оборот между Китаем и КНДР вырос на 40% в первом квартале, не взирая на санкции. Это — данные таможенный службы Китая. В июле уже после гневного твита Трампа китайские источники снова озвучили, что торговый оборот с КНДР за первое полугодие вырос на сей раз на 10,5%. При этом если Китай и сократил импорт, повинуясь решению ООН, то КНДР нарастила закупки китайских товаров. Впрочем, по некоторым данным, регистрировался в последнее время и резкий рост поставок железной руды из КНДР в Китай. 

Как отмечают экономические аналитики, все цифры по торговле КНДР должны быть под большим вопросом. Реальных данных просто нет. Китайские официальные цифры — это скорее заниженные данные, по ряду позиций Китай просто не предоставляет никакой информации и к тому же имеет место быть и полулегальная и нелегальная торговля, которая просто не попадает ни в какую статистику. Статистику на Западе же зачастую собирают по косвенным данным, включая мнения южнокорейских аналитиков или отслеживание по спутниковым снимкам передвижений железнодорожных составов и судов КНДР. 

Так или иначе, для КНДР торговля сводится к четырем критически важным категориям продуктов: экспорт угля и текстильных продуктов в Китай и импорт нефти и нефтепродуктов. 

На экспорте КНДР до новых санкций зарабатывала около 3 млрд долларов в год, теперь ожидается, что доход упадет по максимальным оценкам вплоть до 1 млрд. 

Санкции на импорт угля и руды КНДР сегодня обходят наращиванием продаж текстильных продуктов и других категорий, чего не скрывает Китай, поэтому ни уголь и ни руда не станут той пресловутой соломинкой, что сломает хребет верблюду. 

Гораздо опаснее для КНДР прекращение поставок нефти и нефтепродуктов. Сокращение поставок из Китая уже сказалось на активности военно-воздушных сил КНДР, по мнению западных экспертов. На полном эмбарго настаивали Япония и Южная Корея, но крайне сомнительно, что Китай пойдет на это. Сегодня нефть идет в КНДР из Китая по трубопроводу и доставляется северокорейскими танкерами. Переработка ведется на единственном в КНДР нефтеперерабатывающем заводе у границы с Китаем. С другой стороны, импорт сырой нефти вряд ли превышает 10-15 тысяч баррелей в день, а импорт нефтепродуктов — 5-6 тысяч баррелей. Это — мизерные показатели. Для сравнения Южная Корея импортирует 2,6 миллионов баррелей в сутки. Поэтому трудно сказать, насколько серьезно даже волшебное перекрытие этого краника скажется на экономике страны. 

Но Китай не хочет брать этот риск на себя. Логика отказа здесь проста. 

Но Китай не хочет брать этот риск на себя

Во-первых, подразумевается, что в КНДР созданы запасы нефти и нефтепродуктов, которые позволят стране существовать как минимум несколько месяцев. 

Во-вторых, удушение через нефтяное эмбарго в итоге может привести к дестабилизации внутри Северной Кореи и социальным потрясениям, которые в итоге станут угрозой и для всего региона, усиливая роль Южной Кореи и США в случае гуманитарного кризиса и массового бегства беженцев в Китай. 

В третьих, нефтяное эмбарго может стать тем катализатором, который приведет к началу реальной войны. Здесь вспоминается эмбарго США на поставки сырья, в том числе и нефти, в Японию и последовавшая атака на Перл-Харбор. Deutsche Welle, например, ссылаясь на северокорейского представителя «Центра за мир между США и КНДР», пишет, что нефтяное эмбарго будет расцениваться Пхеньяном как однозначное объявление войны. 

Есть еще два экономических рычага: запрет на использование северокорейской рабочей силы вне пределов КНДР (это в первую очередь корейские рабочие на текстильных предприятиях в Китае) и санкции против банков, которые ведут дела с Северной Кореей. 

В 2015 году число северокорейцев, работающих вне КНДР в 16 странах (в первую очередь в Китае и России), в ООН оценивали в 50 тысяч человек. То, что «откусывают» власти в КНДР от зарплат своих рабочих за рубежом, трудно назвать реально весомым источником дохода, хотя фигурируют и цифры в 100-200 млн долларов в год. 

Остаются банки. 

До недавнего времени США накладывали санкции на небольшие китайские банки, оперирующие в приграничных с КНДР областях, например на Bank of Dandong.

До недавнего времени США накладывали санкции на небольшие китайские банки, оперирующие в приграничных с КНДР областях, например на Bank of Dandong. Но американцев беспокоит не только приграничные операционные банки, но и вероятность того, что КНДР за десятилетие аккумулировала «на черный день» большой запас денег в других респектабельных банках Китая. 

После твита Трампа возникли опасения, что под санкции могут попасть и крупнейшие китайские банки, включая «большую четверку»: Industrial and Commercial Bank of China, China Construction Bank, Agricultural Bank of China и Bank of China. А это не просто большие банки Китая, это — самые крупные четыре банка в мире. Американский JPMorgan Chase и европейский HSBC оцениваются в рейтинге S&P Global Market Intelligence ниже. Так что любые действия против этих банков окажут влияние и на Китай и на всю глобальную экономику.

В итоге ситуация с ядерной программой КНДР, санкциями и обвинениями в сторону Пекина о бездействии стали идеальным рычагом экономического давления США на Китай. Поводом для большого пересмотра торговых отношений между двумя сильнейшими державами. За экономическими играми Вашингтона и Пекина сама проблема с Северной Кореей уходит на второй план, а Трамп продолжает в своем твитnере накалять обстановку и обещать, что неделя будет насыщенной на новости.

-----------------------------------------------------------
* - http://navoine.info/
us-nk-trade-war.html
© content.foto.google.com
Фото носят иллюстративный характер


18.10.2017


Seo анализ сайта Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU facebook twitter rss

^ Вверх