rss


Разрушительный эффект сетевой экономики
Профессор Катасонов: «приготовьтесь к ФЕНИКСУ» Какие бывают иконы? Кому принадлежит долг США? Юродивые. Кто они? Система распознавания лиц

Как вести себя на собеседовании

Статьи, видео: - Нескромное обаяние российской буржуазии»

Россия, олигархи


Савелий Носков


------------------------------


На фоне протестных настроений в обществе опять возникли споры вокруг «проклятого русского вопроса» последних двух десятилетий: не пора ли промышленной и финансовой элите, до неприличия ожиревшей за годы «строительства капитализма», поделиться?

Законы классовой и социальной ненависти еще никто не отменял, да и вряд ли их отменишь. Когда восемьдесят из ста россиян кое-как сводят концы с концами, а преуспевшие в махинациях и авантюрах 90-х бесстыдно демонстрируют неимоверную роскошь - это, конечно, порождает в обществе ненависть к «жирным котам».

Но самое печальное в том, что большая часть общества полагает: государство, которое в 90-е годы позволило «котам» жиреть, в годы нулевые мало что сделало для того, чтобы этот «стриптиз» приструнить, а сверхприбыли пополнили бы госказну, где денег ни на что не хватает.

Но, похоже, власть в последнее время все-таки поняла, что недовольство и раздражение в обществе уже достигло своего предела.


Последние события это показали весьма отчетливо. Первым шагом на пути построения социального государства стало предложениеввести налог на роскошь. Но даже эти первые разговоры уже огорчили «соловьев» сытого гламура и куршавельских забав: с их стороны тут же посыпались ядовитое хихиканье и прямые намеки на вывод всех денег за кордон.

Премьер-министр, кандидат в президенты РФ поднял эту тему на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей, на который собрались руководители банков, главы крупных предприятий и финансовых корпораций – сплошь миллионеры и миллиардеры, то есть те, кого прежде всего и может коснуться предлагаемый налог.

Во время выступления 11-го номера российского списка «Forbes», «хозяина Магнитки» Виктора Рашникова Путин прервал его:

- А как вы относитесь к налогу на роскошь?

- Владимир Владимирович! - с мольбой посмотрел на премьера господин Рашников. - Вы только его озвучили... Надо сейчас переварить, посмотреть...

Присутствовавшая публика охнула и рассмеялась премьеру в лицо: вот уж где не было равнодушных - так в том зале! Кому ж хочется платить за прихоти налог?

Казалось бы, уже никого не удивишь тем, что очередной выходец из России покупает, как у них принято говорить, за «бешеное бабло» очередной зарубежный особняк или замок. Ан, нет - удивить оказывается еще можно. Вот некий российский олигарх приобретает в графстве Оксфордшир (неподалеку от Лондона) 300-летний замок «Park Place». Фамилия нового владельца неизвестна, зато известна сумма сделки - 140 млн. фунтов стерлингов (228 млн. в «зеленых»)!

Ошеломить причудами толстосумов из России на Туманном Альбионе уже вроде бы мало кого можно. Но на сей раз – получилось.


Сумма сделки побила все предыдущие рекорды на британском рынке недвижимости. Прежний рекорд продержался с апреля 2011 года. Он принадлежал также выходцу из бывшего СССР, украинскому магнату Ринату Ахметову. Тот прикупил себе апартаменты с видом на Гайд-парк в престижнейшем лондонском жилом комплексе «One Hyde Park» за 136 млн. фунтов стерлингов (что в долларах означает 220 млн.).

Но что там апартаменты по сравнению с замком «Park Place»! Это вам не какой-нибудь рядовой особняк. Когда-то он принадлежал старшему сыну Георга II, короля Великобритании и Ирландии, курфюрста Ганновера и герцога Брауншвейг-Люнебургского. И было это в начале XVIII века. В доме 27 спален, окружают его 80 гектаров ухоженной земли, куча построек, включая конюшню в староанглийском стиле, старинную лодочную станцию на Темзе и, как говорят, с особой достопримечательностью - привидением, возраст которого, согласно знаменитой легенде, чуть меньше самого замка.

Как видим, наш олигарх прикупил только «самое необходимое». Особенно, учитывая то обстоятельство, что после того, как он приобрел это историко-архитектурное диво, он де-факто стал жителем (а может быть и подданным?) страны Великобритании. А иначе, зачем было и «огород городить» за 220 млн. долларов?

Заокеанские территории нашими олигархами тоже не обделены. Абсолютный рекорд сделок с недвижимостью на том берегу Атлантики в прошлом году был поставлен бывшим основным владельцем «Уралкалия» г-ном Дмитрием Рыболовлевым, и уже длительное время «обсасывается» американскими СМИ.

Рыболовлев прикупил для своего юного чада – доченьки Катеньки 22 лет от роду пентхаус на Манхеттене за 88 миллионов долларов (сумму, равную полугодовым расходам муниципального бюджета российского города Брянска с населением в полмиллиона человек).

Жилье у девушки получилось скромное, никакого роскошества: 10 комнат, 626 кв. метров плюс небольшая терраса в 190 кв. метров. Из окон – прекрасный вид на Центральный парк. Так что есть, где теперь ребенку притулиться.

Да и папа не внакладе: в той же Америке, во Флориде, в 2008 году приобрел за 95 млн. долларов особнячок известнейшего американского миллионера (собиравшегося даже баллотироваться на пост президента США в 2012 году) Дональда Трампа. Неплохо потягаться с Трампом, ворочая российским калием!

Тут стоит заметить, что 2011 год для американского (как и британского) рынка люксовой недвижимости был, мягко говоря, не самым удачным - мир ведь все больше ко второй волне кризиса готовился, скупердяйничал, экономил «про запас», позорился «жабливостью», отказывался от лакомых кусков элитарной недвижимости.

Тем заметнее оказались на этом рынке «русские», которые за год установили там сразу несколько «мировых рекордов», плюя на всякие там кризисы и прочие глупости.

У российских олигархов кризисов не бывает. Они это уже доказали миру.


А то, что в России народ кризисом пугали, деньги на бюджетниках экономили и многим категориям зарплату давно не поднимали – так это мелочи.

А вот что касается того, платить налог на роскошь или нет – так ни боже ты мой! Платить точно не захотят и, скорее всего, затея с этим налогом с экономической точки зрения провалится.

В этом признался и сам премьер-министр на том же съезде Российского союза промышленников и предпринимателей. Он пояснил участникам высокого собрания, что от введения налога на роскошь у правительства нет фискальных ожиданий. Его фискальное значение минимально.

«Это, скорее всего, морально-этическая норма, и я хочу, чтобы и в предпринимательском сословии это тоже было понято», - подчеркнул премьер-министр.

А еще кандидат в президенты РФ заметил:

«Люди в странах с так называемой развитой рыночной экономикой, капиталы которых переходят из поколения в поколение, семейные капиталы, которым 100, 200 и больше лет, если их на улице увидишь, они мало чем отличаются от рядового гражданина; к сожалению, у нас это далеко не всегда так, но я бы хотел обратить внимание, ради справедливости, у нас нуворишей становится все меньше и меньше, а людей ответственных и деловых - все больше и больше».

И еще одно заявление прозвучало из его уст: «Очевидно также, что такой налог не должен затронуть средний класс, потому что нам нужно очень четко и корректно определить те принципы, критерии, по которым будет взиматься такой налог. Считаю, что такие критерии должны вырабатываться в открытом диалоге с обществом и, разумеется, с предпринимательском сообществом».

Видимо, это правильно, как правильно и то, что такой налог ввести не мешает.

А неправильно то, что Россия до сих пор – страна с плоской шкалой налогообложения.

Оттого и олигарх, покупающий фамильный замок Ганноверской династии «Park Place», и олигарх, облагодетельствующий свою дщерь самой дорогой квартирой на Манхеттене, и какой-нибудь российский музейный работник, сохраняющий историческую память народа, и получающий за это 9-10 тыс. рублей в месяц от родного и благодарного государства, платят одинаковые проценты подоходного налога.

Вот это объяснить и особенно – понять, невозможно.


-------------------------

http://www.stoletie.ru/

24.11.2017


Seo анализ сайта Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU facebook twitter rss

^ Вверх