Внимание! Сайт использует cookie-файлы. Продолжая работать с сайтом, вы соглашаетесь на условия работы с cookie.
rss

Митрополит против опричнины Отличие «я» от «Я есмь» Усекновение главы Иоанна Крестителя Чёрный день «белой» демократии» Успение Пресвятой Богородицы


Статьи, видео - Нюансы системы образования»

В последнее время активно обсуждается тезис о том, что система образования находится в полном упадке, как на Западе, так в России, поскольку она копирует западную систему. Много говорят о том, что молодежь не умеет толком ни читать, ни писать, ни считать, не знает элементарных вещей об окружающем мире. И это, в общем-то, не совсем ложь, это полуправда.

образование

Особого восторга относительно канадской школьной системы я никогда не испытывал. Программа действительно намного слабее, чем была в нашей советской школе. Упор делается в основном на гуманитарные науки, естественные науки где-то на втором-третьем плане. При этом даже гуманитарными предметами учеников не особо перегружают, во всяком случае, список обязательных к прочтению книг гораздо короче, чем был у нас. Но, есть "но".
Да, стандартная программа дает уровень образования, который по нашим старым меркам даже средненьким не назовешь. Но для тех, кого такой уровень не устраивает, существуют специальные условия и возможности для индивидуального развития. Я это уже замечал неоднократно. А сегодня снова получил приятный сюрприз такого рода.
Сын (сейчас он в четвертом секондере, это, наверное, как 10-й класс в России, предпоследний) несколько раз учувствовал в провинциальных и национальных математических олимпиадах и занимал хорошие места. На днях ему пришло письмо из университета Оттавы, с приглашением приехать в летний математический лагерь при этом университете, на неделю. Но это мероприятие платное, цена около 400 дол. Вчера сын рассказал об этом своей учительнице математики. Интересна ее реакция. Меня, носителя советского и российского менталитета, она удивила. Учительница ответила, что школа заинтересована в дополнительном развитии способных учеников, у школы есть фонд для собственных нужд, и скорее всего директор согласится оплатить лагерь из этого фонда. И действительно, сегодня сын поговорил с директрисой и попросил меня приехать в школу, чтобы подписать необходимые бумаги. Директриса сказала, что школа платит за обучение в этом лагере и (что меня особенно умилило) компенсирует мне расходы на бензин, если я повезу сына туда на машине, или стоимость билетов, если он поедет туда сам (от Монреаля до Оттавы около 200 км). Приятно. Не стану утверждать, что такое возможно в любой канадской школе. Мой сын учится в государственной (бесплатной) школе, но в одной из лучших в городе.
Другой пример. Высшая технологическая школа (École de technologie supérieure) организовала ежегодный конкурс по мостостроению для школьников. В каждой школе собираются команды из учеников, которых интересует инженерное дело и перед ними ставится задача: построить мост в соответствии с определенным техническим регламентом. Если интересно, то вот сайт проекта и регламент (на французском). Затем проводится техническое испытание представленных мостов. На специальном стенде на мост давит пресс, постепенно увеличивая нагрузку, побеждает тот, который показывал наилучшее соотношение "максимальная нагрузка / собственная масса моста". По-моему, это очень интересное и полезное мероприятие, развивающее многие навыки и знания. Вот видео с прошлогоднего конкурса:

И последний пример. Девочка из пригорода Монреаля, заняла третье место в национальном научном конкурсе для школьников и получила приз 3000 дол. Она предложила лечение болезни Паркинсона при помощи стволовых клеток [montrealgazette.com].
В общем, те, кто хочет учиться, развиваться, созидать, творить, имеют для этого немало возможностей, за которые обычно не надо платить, а иногда даже можно получить вознаграждение.

Наверное, в таком подходе есть какой-то смысл. Если вдуматься – в того, кто учиться не желает, насильно знания не вобьешь. Научить вообще никого и ничему нельзя, можно только помочь научиться (помочь научить себя). Так зачем тратить силы и средства на работу, которая не даст результата, наверное, будет эффективнее использовать дифференцированный подход. По умолчанию давать только необходимый минимум, но поддерживать и развивать тех детей, которые проявляют интерес и способности в определенных областях. Это позволит не распылять усилия учителей и бюджет, а использовать их с высокой эффективностью и отдачей.

Как такой подход к образованию повлияет на социальную систему в долгосрочной перспективе, я не берусь прогнозировать. Еще один тревожный момент, который стоит упомянуть: около 10% канадских школьников даже при такой щадящей программе бросают школу, не закончив обучение [School Drop-outs]. Некоторые из них, повзрослев, доучиваются в вечерней школе, некоторые так и остаются с неоконченным средним образованием. Вероятней всего, в отдаленном будущем это приведет к более выраженному интеллектуальному расслоению.

Ничего нового в этом, конечно, нет, умные и дураки были всегда. Советская школьная система старалась эту разницу нивелировать, тратя довольно много сил на тех, кто не мог и не хотел учиться, и ставя на место умников, что бы не высовывались. Впрочем, для тех, кто хотел развивать какие-то личные качества, в СССР существовало множество бесплатных кружков и секций. Кроме того, встречались и умные учителя, которые по собственной инициативе использовали индивидуальный подход к ученикам. Но сама по себе школьная система стремилась уровнять детей, в том числе и в интеллектуальном смысле.

Тот подход, который я описал выше, вероятно, увеличит разрыв в интеллектуальном развитии людей. Каковы будут последствия этого, сказать трудно. Я не сторонник уравниловки, и мне такой подход, в общем, симпатичен. Но, с другой стороны, крайние формы такого расслоения, вроде морлоков и элоев, мне не очень нравятся. Конечно, до столь гипертрофированных форм это вряд ли дойдет, но, наверное, все-таки, стоит проявить осмотрительность и не допускать полной деградации части населения.

В заключение несколько слов о российской школе. Отсюда я могу судить только по публикациям и комментариям к ним, да по тому, что рассказывают друзья. У меня сложилось впечатление, что министерство образования скопировало вот эту западную, довольно примитивную, стандартную программу обучения, не побеспокоившись о том, что бы предоставить дополнительные возможности для тех, кто может и хочет учиться больше. Что ж, это очень печально, и чревато серьезными негативными последствиями. Впрочем, даже самые лучшие школы и программы обучения не смогут ничего сделать, если родителям наплевать на своих детей. При любом социальном устройстве, при любой школьной системе, главная ответственность лежит на родителях. При таких условиях в России на них, конечно, ляжет больше забот, они сами должны будут больше заниматься воспитанием, образованием и развитием детей, но ведь это для своих детей. Пенять на государство проще всего. Родители тех 10% канадских школьников, что бросают школу, тоже вероятно, винят государство, но поиски проблемы разумнее начинать с себя, со своей семьи.
Ну, а что из этого выйдет, покажет будущее.


P.S. Предполагая, что некоторые, не вполне адекватные критиканы начнут придираться к мелочам и не по делу, я попытаюсь сразу предотвратить часть бессмысленных комментариев.

Да, девочка не придумала ничего сверхъестественного, если бы она действительно создала уже эффективно работающий метод лечения, ей бы, наверное, Нобелевскую премию дали, а не детскую, но я не сомневаюсь, что свою премию она заслужила. Да, строительство мостов, это во многом игра, но игра умная. Да, я мог бы, оплатить летний лагерь, но сын сам с этим разобрался, что дает мне еще один повод гордиться им.

Для особо радикальных критиков. Да, здесь все тупые. Да, капитализм загнивает. Да, Запад паразитирует на развивающемся мире. Да, всем правят масоны, это они все так хитро и подло устроили. Да, Россия – великая страна, за ней будущее. Но статья была не об этом.
---------------------------
© ak
*- nnm.ru


27.09.2023




ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU facebook twitter rss