rss


Разрушительный эффект сетевой экономики
Профессор Катасонов: «приготовьтесь к ФЕНИКСУ» Какие бывают иконы? Кому принадлежит долг США? Юродивые. Кто они? Система распознавания лиц

Как вести себя на собеседовании

Статьи, видео: - О ~подлецах в рясах~»

Андрей Ефремов

Что стоит за странной позицией дьякона Андрея Кураева?


Кураев


Один из принципов конституции РФ – отделение церкви от государства. Это признается людьми светскими, воцерковлёнными и священнослужителями. Это – своего рода Договор светского общества и церкви о невмешательстве в дела друг друга, о более-менее строгом соблюдении границ собственных «канонических» (в отношении церкви, впрочем, кавычки неуместны) территорий.

Церковь в этом смысле защищена значительно хуже государства и общества, а потому прямая обязанность такой защиты ложится на плечи последних.

Один из подлых «парадоксов» наших дней состоит в том, что «либерально-антиклерикальная прослойка», на словах ратующая за неукоснительное следование принципу вышеуказанного разделения, на деле сей принцип нещадно попирает, топчет ногами, норовит низвести до полного ничтожества. Наиболее наглядно это проявилось в истории с Pussy Riot.

Сначала «прослойка» усилиями своих фронтменов инспирировала шабаш в Храме Христа Спасителя. Затем, когда государство и общество приняли единственно возможные меры по ограждению церкви от преступных посягательств, подняла вселенский гвалт, требуя для «пусек» (а в перспективе и для всех их возможных последователей) полнейшей безнаказанности.

То есть фактически без излишних обиняков как бы заявила: «Церковь имеет право хранить молчание, всякое замолвленное ей слово может быть использовано против неё. Мы же имеем право хамить и гадить там, где нам заблагорассудится, в том числе в православных храмах. Любая попытка воспрепятствования нам в этом приравнивается к деспотии, тоталитаризму и мракобесию». При всей кажущейся на первый взгляд гиперболичности такого вывода, никакого преувеличения тут нет.

Понимает ли это дьякон Кураев, по каким-то неисповедимым своим соображениям записавшийся в общественно-публичные адвокаты инферно-клоунесс из Pussy Riot? Если не понимает, то слухи о его редкостной интеллектуальности слишком сильно преувеличены. Если же понимает, то сознательно ставит себя в один ряд и с «либерально-антиклерикальной прослойкой», и с её бунтующими, а заодно и продажными «пуськами».

Вчера Кураев в своём интернет-блоге назвал ничтоже сумняшеся «шавками позорными» адвокатов Михаила Кузнецова и Сергея Штина, выступающих за адекватное содеянному наказание участниц панк-беспредела в Храме Христа Спасителя.

Ор-ригинально, спору нет. И даже, можно сказать, беспрецедентно – с учётом «формы одежды», в которой мы привыкли дьякона Кураева лицезреть.

Интересно, как он себя позиционирует, когда письменно адресует Urbi et Orbi подобные эпитеты? Где себя видит? В Русской православной церкви, в которой вроде как служит? Или среди специфической категории себе подобных интеллигентствующих хамоватых граждан?

Как бы там ни было, все прежние вербальные выходки Кураева, все эти его «отмиссионерить», «катехизнуть» и прочие нарочито-эпатажные неологизмы явно меркнут на фоне льющейся ныне из-под его пера откровенной брани. Причём использованной в отношении людей, взявшихся на свой страх и риск защищать церковь как раз от хамства и свинства худших представителей светского общества. Какой «оригинальной» лексики ожидать от дьякона в дальнейшем? Наверное, всемирно известного «трёхэтажного»? Чувствуется, с этим не заржавеет.

Если вдуматься, принцип разделения церкви и государства (сиречь светского общества) характерен ещё и тем, что первая, будучи отчуждённой от скверны «мира сего», просто-напросто не вправе ему уподобляться. Не имеет морального права священнослужитель (пусть и в чине дьякона), словно матёрый урка, взывать к публике на манер: «Шавки позорные, сукой буду, век свободы не видать». В противном случае он сам закономерно становится адресатом схожих обращений, ибо на то (в том числе) и «граница» двух миров проложена. Миров, пусть в чём-то и конвергентных, однако же отнюдь не тождественных.

Когда-то он сделал себе первоначальный имиджевый капитал и втёрся в доверие к РПЦ на беспощадной борьбе с вегетарианцами во всех смыслах – совершенно не агрессивными, безобидными по сути рериховцами. Он писал про них толстые ужасающие книги и неустанно клеймил на всех углах, как чуть ли не самую кровожадную, деструктивную тоталитарную секту.

Теперь же Кураев безоглядно бросился в объятья тех, кто действительно сеет чудовищную деструкцию в начавшее объединяться российское общество. Что это – некая психическая аномалия, свойственная порой отдельным «высокодуховным интеллектуалам»?

Или за этим кроется какая-то совершеннейшая «проза жизни»? Отчасти ответ на этот вопрос, судя по всему, даёт сам дьякон, недавно заявивший в одном из интервью: «Моя статистика печальна, меня очень огорчает то, что количество подлецов в рясах не меняется. Но, с другой стороны, оно стабильно. Со времён апостолов ничего не изменилось: каждый двенадцатый – иуда».

Это, наверное, излишне комментировать. Как говорится, «кто имеет уши слышать, да слышит!».


***************


P.S. Открыто выступая на стороне «движения в защиту PussyRiot», Кураев всё более явно обозначает себя среди тех, кого патриарх Кирилл назвал «предателями в рясах». По-видимому, определение святейшего не давало покоя многоучёному дьякону, вот и вырвался парафраз про «подлецов».

---------------------------
http://file-rf.ru/
context/1801

24.11.2017


Seo анализ сайта Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU facebook twitter rss

^ Вверх