rss


Глобальной экономике угрожают политические риски
Профессор Катасонов: «приготовьтесь к ФЕНИКСУ» Какие бывают иконы? Кому принадлежит долг США? Юродивые. Кто они? Система распознавания лиц

Как вести себя на собеседовании

Статьи, видео: - Одна история ~ раскола...~»

вера православная


Одна монахиня, по имени Евсевия, жившая в Брянском женском монастыре, вот что рассказывала о себе:

"Я родилась от православных родителей, воспитана была ими в православной вере; только после они, конечно, по расчетам мирским, выдали меня замуж за раскольника. Живя среди раскольников, и я вскоре уклонилась в раскол: этого настоятельно требовал свекор мой – грубый, закоренелый раскольник. В деревне Колчевой меня перекрестили, и когда стали погружать меня в кадку с водою, я затряслась от страха. Из-за чего, думала я, оставляю я Церковь православную? Из-за одних упреков ж угроз престарелого свекора? Какое малодушие!"

Как бы то ни было,–только меня погрузили в воду; и что же увидала я? Боже мой! И теперь я часто со слезами вспоминаю это чудесное видение... Мне казалось, будто белый голубь отлетел от меня.

"Что это? подумала я. Уж не благодать ли Духа Святого, дарованная мне в православном крещении, отлетает от меня? Да, видно, благодать Святого Духа!.."

И мне грустно стало... Но мир, суеты и хлопоты мирския опутали меня отовсюду; я свыклась с расколом,–и видение было забыто.

Грешник часто забывает Бога, но Бог никогда не забывает грешника: не забыл Он и меня, отступившую от веры православной. В 1830 г. появилась у нас холера, и в нашем семействе первую поразила меня. Страшные болезни мучили меня; но помощи, кроме Бога, ниоткуда нельзя было ожидать: в это время у нас все боялись холеры, как болезни заразительной, – и вот я могла тут сказать с св. Давидом: "Ближние мои отдалече мене сташа", – я лежала одна-одинехонъка в борьбе с болезнями тяжкими.

Между тем, наступила ночь. Все тихо. Только в уединенной комнате, где я лежу, раздаются глухие стоны мои. Вдруг, среди этой тишины, мне слышится, будто кто-то говорит: "Евфросиния! присоединись к святой православной Церкви". Голос этот три раза повторялся с краткими промежутками. Я готова была послушаться таинственного голоса: болезни мои утихли, и я спокойно уснула, Настало утро – и я была здорова; на мне не видно было даже следов моей жестокой болезни. Среди своих я рассказала, что слышалось мне ночью. Тут был и свекор мой. Он, выслушав слова мои, весь изменился в лице, взглянул на меня сверкающими от сильного гнева глазами и дрожащим голосом сказал:

– Видишь, как дьявол-то хитер, как ненавидит добро! Он опять манит тебя в заблуждение, чтобы потом тебе вечно в огне мучиться.

Что же я? Удивляюсь своему легкомыслию! Я поверила, как истине, коварным словам моего свекора.

Но вот опять посещение Господа, опять благодатный зов Его ко мне, грешнице!..

Вечером того же дня холера опять разразилась надо мною, – я страдала так жестоко, что с часу на час ожидала себе смерти; но в то время, как я страдала и ожидала себе смерти, ночью опять повторился прежний голос: "Евфросиния! присоединись к святой православной Церкви!"

Тут я дала Богу уже решительный обет присоединиться к Церкви православной, если только Господу будет угодно возвратить мне здоровье, и в этой решимости забылась. Вдруг вижу, будто на воздухе икона Божией Матери с Предвечным Младенцем склоняется; так, что покрывает лицо мое. Это повторилось несколько раз. Я спокойно после этого заснула и утром опять почувствовала себя здоровою.

Меня посетила племянница моя; и когда я рассказала ей свое видение, она тотчас же повела меня в церковь.

Лишь только вступила я в церковь, как тотчас же увидела на столбе ту самую икону, которую ночью я видела склоняющеюся надо мною. Сердце мое забилось от радости, и я с умилением выслушала всю литургию. Потом объявила священнику все свои приключения и вместе с тем желание присоединиться к Церкви православной. Добрый пастырь принял живое, отеческое участие в моем положении и велел мне готовиться к присоединению, которое он хотел совершить на другой день.

И вот я с радостию вышла из церкви, но на пути домой опять стали смущать меня мрачные думы: как-то после этого поступать будет со мною муж мой и особенно мой свекор?.. Ах, как много в человеке силы для зла и как много в нем немощи для дела доброго!..

Но благодарение милосердному Богу! Когда я высказала все моему мужу, он сказал мне:

– Что ж? и хорошо... Я и сам вместе с тобою готов бы присоединиться к Церкви православной, да вишь, как старик-то наш на это смотрит... боюсь оскорбить его. Что делать? буди воля Божия! А ты будь покойна, исполни свое желание и свой обет и не бойся никого и ничего. Я – твой защитник.

На другой день Господь сподобил меня, грешную, присоединения к православной Церкви, и я возвратилась домой с такою радостью, какой не испытывала прежде никогда. Мою сердечную радость делил со мною добрый муж мой... А свекор?.. Господь посетил его в то время холерою: он страшно мучился, – только стонал и ничего не мог высказать и часов через шесть скончался. Жаль старика: каков бы ни был он, все-таки он близкий мне, отец моего мужа, а между тем умер в упорном заблуждении.

Но за одним горем – новое горе: холера разразилась и над мужем: три дня он, бедный, тяжко страдал; но, слава Богу, в эти три дня испытания он успел раскаяться, присоединиться к православной Церкви и умер напутствованный св. таинствами.

Теперь вот я – горькая вдова; для меня только и оставались на земле две радости: это – сын, лет 13, да дочь, которая была еще моложе.

Сына я отдала в Брянск для приучения к торговле; но там чрез два года он скончался. Каждый знает, чего стоит потеря сына для матери, и матери-вдовы. Обливаясь горькими слезами, отправилась я из деревни в Брянск, чтобы там выплакать горе свое над могилкой, в которой сокрыть был дорогой для меня прах. Но где же выплакать все горе!

К утешению своему узнала я, что тут в Брянске, устраивается женский монастырь, – и вот решилась вместе с дочерью остаться здесь, чтобы искать себе покоя и утешения в Боге, и Господь исполнил мое желание".

Так Он, милосердый, зовет нас к Себе часто неведомыми; для нас путями



----------------------------------------------------------
(см. кн. ,,Минуты пастырского досуга", еписк. Гермогена. Спб. 1882 г.).

18.11.2017


Seo анализ сайта Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU facebook twitter rss

^ Вверх