rss


Глобальной экономике угрожают политические риски
Профессор Катасонов: «приготовьтесь к ФЕНИКСУ» Какие бывают иконы? Кому принадлежит долг США? Юродивые. Кто они? Система распознавания лиц

Как вести себя на собеседовании

Статьи, видео: - По вере вашей дано будет вам...»

отец Иов


76-летний православный священник восстал против глобализации и скрылся в глухом полуразрушенном селе в самом центре России.

И своими руками создал там рай земной.

Здесь нет магазинов и больниц, нет школы и собеса, нет ни телевизора, ни тюрьмы. Но есть выстроенная собственными руками церковь и часовенка, обустроен чудотворный источник, а вокруг - только солнце, простор и такая благодать, что душа, кажется, напрямую говорит с Господом. Это остров прежней жизни России - тихой, многотрудной и вдумчивой - той, которой жили наши предки сотни лет назад: ели только выращенное своими руками, лечились тем, что растет на земле, и не жаловались ни на сердце, ни на изжогу, ни на депрессию.


отец Иов_2

- Здесь Царство Небесное! - светло улыбается батюшка Иов, оглядывая окрестную чистую красоту.


*********************

Путь

Сама природа возвела вокруг этого уголка непреодолимые стены: добраться туда нелегко, а чаще всего и вовсе невозможно. Летом любой дождик превращает грунтовую дорогу в непролазную грязь, в которой вязнут даже трактора. А зимой путь заметает полутораметровым слоем снега.

- Корреспонденты? - смеется местный тракторист из районного центра. - В Аскулы собрались? Так вставайте на лыжи! Иначе? А иначе никак!

Нелегко проникнуть на райский остров, но если веришь - дойдешь. Именно это спустя несколько часов, лучисто улыбаясь яркими голубыми глазами, сказал нам аскетичный худощавый отшельник отец Иов, встречая нас на пороге своего дома.

...На дворе ночь, не видно ни зги - отец Иов не пользуется электричеством. Просторную избу освещают лишь свечи. Возле печки греются подростки Владик и Витя - внуки батюшки, которых он растит с 4-летнего возраста. Между печкой и столом снует келейница монахиня Ефросинья.

- Садитесь к столу, вы же с дороги! Угощайтесь, это настоящая русская еда. Ее больше нигде не осталось!

Такую кашу мы не пробовали никогда в жизни - она тает во рту.

- Это пшеница! - смеется отец Иов. - Не признали? Я сам этот рецепт восстановил. 3 кружечки промытой пшеницы положить в эмалированную посуду и залить 6 кружечками воды. И поставить на печку. Пусть покипит 5 минут, а затем нужно кастрюлю снять с огня и закутать полотенцем на 1 час. Потом снова поставить на огонь, довести до кипения и снять, закутав на 3 часа. А затем пропустите через мясорубку. И можете добавить что угодно - мы добавляем вареный горох, жареный лук, морковку. Все со своего огорода.

- Здесь чудес много, - задумчиво говорит отец Иов. - В миру мы их не замечаем. В прошлом году лето было жарким. Воды в колодцах было по чуть-чуть, на самом дне. А святой источник, где трижды в 1785 году была явлена икона Пресвятой Богородицы, неглубокий - всего-то 2,5 метра в глубину - все лето простоял полный. Рядом с ним колодец глубиной в 19 метров - так тот стоит сухой. Разве это не чудо?

Деньги

Несколько лет назад батюшка Иов, еще будучи священником в пригороде Тольятти, отказался от ИНН и паспорта. Так и остался до сих пор гражданином СССР.

- Тогда мне в собесе отказали в пенсии: «Не получишь паспорта - и пенсии тебе тоже не будет!», - рассказал отец Иов. - 4 года я не получал пенсии, ни копейки. Но, если веришь, сам Господь тебе помогает. Мы и не почувствовали, что денег нет, ни дня не голодали. Да еще и колодец построили, глубиной с 5-этажный дом.

Отец Иов вместе с внуками вырыл общественный колодец во дворе собственного дома, чтоб односельчане и редкие паломники в любое время дня и ночи могли напиться холодной колодезной воды.

- Одно бетонное кольцо для колодца стоит 2,5 тысячи рублей. А нам таких 22 штуки надо. Думаю: «Где ж денег взять?». И тут вспомнил - один богатый человек приезжал ко мне: «Батюшка, помолитесь за меня, спиваться начал. А у меня жена и четверо детей». И оставил 50 000 рублей. Я их, помнится, на кровать бросил, да так и забыл. Глянул - а они под кроватью лежат, так с полгода и пролежали, дожидаясь случая. За 22 дня мы колодец вырыли. Разве не Господь нам и деньги, и силы дал?

Аскулы раньше были огромным многолюдным селом. Сейчас только 5 изб дымят трубами. Но в церкви службы идут регулярно.

Вера


отец Иов_3


- Всенощные службы мы как в монастыре служим - по 3-4 часа, ничего не пропуская и не торопясь, - рассказал отец Иов. - И такая благодать в сердцах наступает, что не описать словами. Мы всех в Аскулы приглашаем: приезжайте совершать таинства - венчание, крещение, - ни копейки за них мы не возьмем. И на исповеди вас никто не поторопит, не подгонит, не бывает у нас очередей.

Батюшке Иову ни за что не дашь его 76 лет - он крепок, сухощав и силен. Но если вдруг кому-то понадобится «скорая помощь» - ее здесь не дождешься.

- Однажды у местной бабушки зуб заболел зимой, - вспоминает отец Иов. - «Скорая» пробиться не может. Трактор - тоже. Проехал снегоход. Привязали к нему корыто, в корыто села бабка. А на полпути - на склоне оврага - корыто возьми да и отцепись! Бабка орет, скорость страшная. Чудом уцелела.

Поэтому в доме у батюшки Иова принято лечиться своими средствами - действенными и целебными.

- Мы позабыли, что такое болеть, - признается отец Иов. - Мед пчелы носят, травы лечебные выращиваем, овощи свои. В огородике я насчитал более 30 лекарственных растений - девясил, шиповник, бузина, черника, эхинацея, лимонная мята, иссоп, душица, моранда. Отвары и настои меня держат в тонусе - мое давление до сих пор 120/80.

Аскулы расположены в самом сердце знаменитого заповедника Самарская Лука: порой по главной улице села бродят кабаны, снуют волки. «Их бояться нечего, мы с ними в мире живем», - говорит батюшка.

- Овраг - наша ограда, - задумчиво констатирует отец Иов. - Наша крепость. И только сам человек может сделать место или тюрьмой, или царствием небесным.

18.11.2017


Seo анализ сайта Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU facebook twitter rss

^ Вверх