rss

Сию икону писал зубами крестьянин Григорий Журавлев, безрукий и безногий...
Каким был русский хлеб в средневековье Теперь тут носят паранджу... Жертвы информационного терроризма Монах должен уподобиться мудрой пчеле Усекновение главы Иоанна Крестителя

Статьи, видео: - Почему беззакония американских солдат в Ираке - норма...?»

армия США


Юлия Чмеленко


1 января 2012 г. состоялся вывод американских солдат из Ирака, и для мирных жителей этот день стал национальным праздником. Это говорит о том, что армия «помощи и охраны миропорядка» иракцами воспринималась преимущественно в роли оккупантов. Причин тому несколько; это и усталость от бесконечной войны про- и антиамериканских сил, принесших в страну голод, разруху и страх перед завтрашним днем. Внесли свой вклад и действия американских солдат, которые вели себя на чужой земле не как союзники, но как завоеватели.


И это, безусловно, нельзя оставлять незамеченным.  


В очередной раз обратить внимание на преступления американских военных, многие из которых абсолютно уверены, что просто выполняли свой гражданский долг, заставил приговор военного трибунала сержанту Фрэнку Вутериху, по приказу которого в 2005 г. были расстреляны 24 мирных иракских жителя. Американское законодательство высшей мерой наказания для этого человека сочло лишение свободы на 3 месяца и денежный штраф. Столь мягкий приговор власти США объяснили согласием подсудимого 23 января 2012 г. признать «служебный проступок». После этого все другие обвинения с него были сняты. Других семерых солдат армии Соединенных Штатов, проходивших обвиняемыми по этому делу, освободили еще раньше за сотрудничество со следствием и добровольную дачу показаний.


В мировой общественности эпизод, за который Вутерих попал под суд, стал известен как «Бойня в Хадите».


Этот город находится в провинции Аль-Анбар – центре партизанского движения против сил коалиции в Ираке. В период 2004-2005 гг. там погибло наибольшее количество американских военнослужащих за всю историю войны в этой арабской стране. В день инцидента, превратившегося в трагедию, патруль роты третьего батальона первого полка первой дивизии под командованием штаб-сержанта Фрэнка Вутериха двигался по дороге на нескольких автомобилях. В определенный момент одна из машин подорвалась на мине, в результате чего на месте погиб один солдат, ещё двое получили ранения. Вутерих отдал приказ обследовать местность и уничтожить боевиков.


За 45 минут пехотинцы обошли все ближайшие дома окрестности и расстреляли 24 чел., не встретив при этом никакого вооруженного сопротивления. Сам сержант отличился тем, что лично выпустил очередь из автомата по матери с ребенком. Руководству доложили, что все гражданские погибли в результате взрыва. За смерть каждого из них американское командование выплатило родным по 2 тыс. долл.


На суде сержант заявил, что «ему жаль погибших иракцев, но он действовал, исходя из боевой ситуации». При этом командир роты Вутериха попросил учесть, что «на его подчиненного произвела большое впечатление гибель товарища, который подорвался на мине».


Таким образом, за расстрел ни в чем не повинных жителей Ирака американские военные, согласно решению суда США, не понесли никакого серьезного наказания и даже не были исключены из рядов вооруженных сил страны. По официальным данным, всего в ходе иракской кампании погибло от 100 до 270 тыс. мирных жителей Ирака. Сержант, совершивший преступление в Хадите, получившее широкую огласку, понес лишь символическое наказание. О том, какие санкции были применены к военным, чьи жертвы так и остались не известными широкой публике, догадаться не трудно.


12


Стоит отметить, что официальный список вооруженных сил США, характеризующий деяния, которые могут квалифицироваться как военные преступления, весьма значителен. В него входят: убийство защищаемых персон (например, военнопленных), атака гражданских лиц, атаки объектов мирного назначения, мародерство, взятие заложников, отказ от взятия в плен (к примеру, если вражеский солдат собирается капитулировать, но его не пленяют, а ранят или убивают), использование ядов или «аналогичных субстанций», использование гражданских лиц и\или военнопленных в качестве «живого щита», использование в аналогичных целях «защищаемой собственности» (например, культовых сооружений), нанесение увечий, предательство, незаконное использование флага и военных эмблем, недостойное обращение с телами убитых, изнасилование, терроризм, захват гражданских самолетов, помощь врагу, шпионаж, обман командования или следствия, подстрекательство, невыполнение приказа, заговор и многое другое. Необходимо заметить, что совершившие подобные преступления солдаты США освобождены от рассмотрения их дела Международным Уголовным Судом (International Criminal Court). США отказались ратифицировать соответствующий международный договор из-за опасений, что американских солдат будут преследовать по политическим причинам.


При этом военные преступления американских солдат в Ираке, получившие широкую огласку за счет свой жестокости и масштабу, не исчисляются преступлением в Хадите. Наиболее известным примером военных преступлений войск США стала тюрьма «Абу Грейб», где военнослужащие из 327-й роты военной полиции (372nd Military Police Company), преданные им резервисты и, предположительно, сотрудники ЦРУ\CIA жестоко обращались с заключенными, пытаясь заставить их выдать требующуюся информацию. В результате данных действий начались судебные разбирательства, в итоге которых 11 американских военнослужащих были приговорены к различным срокам наказания. Последний приговор в отношении сержанта Сантоса Кардоны (Santos Cardona), использующего служебную собаку для запугивания заключенных, был вынесен 2 июня 2006 г. Сержант получил 3,5 года лишения свободы.


Большое противодействие войскам Соединенных Штатов оказали жители населенного пункта Фаллуджа (300 тыс. чел.), расположенного примерно в 70 км к западу от Багдада. Большинство населения города составляют сунниты. В апреле 2003 г. группа вооруженных демонстрантов потребовала войска США покинуть город. Демонстранты открыли огонь из автоматов (по одной версии, стреляли в воздух, по другой - по американским солдатам). В ответ солдаты из 82-й воздушно-десантной дивизии (82nd Airborne) открыли огонь, убив 13 мирных жителей. Через два дня в городе снова прошла акция протеста, по манифестантам был открыт огонь. В марте 2004 г. толпа окружила автомобиль сотрудников компании Blackwater USA, пассажиров выволокли из машины и убили. Тела убитых были расчленены и сожжены, останки были вывешены на мосту через Евфрат.


В результате американскими военными было организовано три «спасательные» операции. В апреле 2004 г. прошла первая операция, в ходе которой было убито 615 иракцев (неизвестно, сколько из них были мирными жителями) и 28 американских военнослужащих. В ноябре и декабре 2004 г. были проведены еще две операции в Фаллудже. Мирным жителям (как и в апреле 2004 года) предлагалось покинуть город. В ходе боев было убито более 6 тыс. иракцев (вероятно, часть из них была мирными жителями) и 92 американских солдата. 


В мае 2004 г. американские вертолеты атаковали небольшую деревню Мукарадиб, неподалеку от ирако-сирийской границы. В результате обстрела погибли 42 чел. - мужчины, женщины (11) и дети (14), в их числе - известный иракский музыкант Хуссейн аль-Али. Причины произошедшего так и остались невыясненными до конца. Согласно известным фактам, в деревне играли свадьбу, которая по местным обычаям сопровождалась стрельбой в воздух. По официальной версии, американские войска решили, что их обстреливают, и нанесли ответный удар. Однако атака произошла в 3 часа ночи, когда большинство участников торжества мирно спали.


В марте 2006 г. в ходе боев в городе Ишаки, который расположен примерно в 100 км к северу от Багдада, американские солдаты убили 11 безоружных иракцев, в т.ч. женщин (4) и детей (5). При этом обвинение было предъявлено иракской полицией. Представители войск США заявили, что это произошло в ходе военных действий. Американские солдаты окружили дом, в котором скрывался один из лидеров «Аль-Каиды». В ходе перестрелки стены дома рухнули, похоронив под собой мирных жителей и боевиков. Но в июне 2006 г. телекомпания BBC получила видеопленку, снятую одной из «суннитских групп сопротивления», в которой содержались доказательства правоты версии иракской полиции. Новое расследование, проведенное военными следователями, вновь не подтвердило, что солдаты использовали силу без оснований. При этом иракские власти не согласились с этими выводами и продолжают свое расследование.


================================


Согласно опубликованной статистике сайта Iraq Body Count (IBC), ведущего систематические подсчеты жертв войны в Ираке, только в 2011 г. было убито 4063 мирных жителя. Стоит отметить, что при выявлении этой цифры использовано 6828 сообщений из 90 различных источников. Общее число гражданских жертв войны, ведущейся с 2003 г., достигло 162333 чел. С 2008 г. уровень ежегодных потерь снизился, однако в 2011 г. он вновь поднялся с 4045 до 4063 чел. При этом значительно возросло число убитых при нападениях боевиков на сторонников правительства и оккупационных властей. Если в 2010 г. в таких атаках погибли 888 мирных жителей, то в 2011 г. - уже 1172 чел. Примерно в 70% случаев гибель граждан зафиксирована в медицинских отчетах об обнаружении тел, но установить причастных к их гибели невозможно. Таких жертв, погибших в Ираке с момента вторжения туда войск США в марте 2003 г., насчитывается 114212 чел. Однако эта цифра основана на фактах, достоверность которых не вызывает сомнения, согласно неподтвержденным источникам, число жертв составляет 162333.


=================================


Таким образом, становится очевидно, что в результате военной кампании США в Ираке от рук американских солдат пострадало огромное число мирных жителей. И нередко сами военные до последнего убеждены в правомочности своих действий. Получивший огласку инцидент с приговором сержанту Фрэнку Вутериху еще раз доказал американским военнослужащим, что правительство закроет глаза на «небольшое» превышение полномочий, и за расстрелы мирных жителей военным в самом худшем случае грозит штраф и понижение в звании. При этом, по статистике, в Ираке убито почти два с половиной десятка мирных жителей, однако убийцы практически не понесли наказания, согласно решению суда страны, в которой за изнасилование и убийство сажают на электрический стул.


Безусловно, злость и усталость от войны повышают агрессивность военных, а полная уверенность в безнаказанности порождает чудовищные преступления. На собственном опыте в этом убедились жители Ирака. Что ждет в случае крупных военных операций граждан Сирии и Ирана - предугадать нетрудно.


-------------------------------

http://journal-neo.com/

22.09.2017


Seo анализ сайта Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU facebook twitter rss

^ Вверх