rss

Сию икону писал зубами крестьянин Григорий Журавлев, безрукий и безногий...
Каким был русский хлеб в средневековье Теперь тут носят паранджу... Жертвы информационного терроризма Монах должен уподобиться мудрой пчеле Усекновение главы Иоанна Крестителя

Статьи, видео: - Православный ~обряд почитания мебели~ вызвал недоумение»

На новостном ресурсе «Православие и мир» был опубликован репортаж о поклонении креслу. Не в метафорическом смысле, в прямом. На фотографиях видно, как священнослужители становились перед креслом на колени и прикладывались к его сидению.


обряд


Позабавивший всех случай произошел на Украине, в Донецкой области в Свято-Успенской Святогорской Лавре. Дело в том, что это кресло принадлежало святителю Иоанну Шанхайскому, епископу Русской православной церкви заграницей (РПЦЗ), причисленному к лику святых. В этом кресле он и умер 2 июля 1966 года.

Родился святой в Донецкой области, поэтому именно сюда потомки духовных чад Иоанна Шанхайского решили в 2009 году привезти из США эту «реликвию». В фоторепортаже на сайте «Православие и мир» запечатлен акт «передачи мощей и личных вещей святителя» после литургии.

Многие блогеры были очень удивлены увиденным.

«Это просто паноптикум. Вот оно, подлинное трэш-православие — поклонение трэшу. При обилии артефактов эпохи масс-продакшена и при долговечности синтетических материалов нас вскоре ждет принесение шариковых ручек, банных полотенец и сотовых телефонов, принадлежавших угодникам Божиим, в ХХ веке просиявшим», — пишет блогер под ником Thomas-Сranmer.

«В Святогорскую Лавру (Донецкая область) привезли кресло. Православные падают перед ним на колени и целуют его. Только не надо смеяться и разжигать, все очень серьезно», — призывает ЖЖ-юзер Pauluskp.

К такому проявлению веры прохладно отнесся даже Андрей Кураев, назвавший происшедшее «креслопочитанием».

«Вот вводится новый для православия обряд почитания мебели. Интересно, что никому из его авторов и благословителей и в голову не пришло запросить богословскую оценку новшества. Как будто нет в Церкви ни Духовных Академий, ни богословских комиссий, ни дискуссий Межсоборного присутствия, ни Патриарха с Синодом», — написал он в ЖЖ.


*************

Предыдущая история, которая привлекла внимание интернет-сообщества к православной церкви, произошла в апреле этого года. Блогеры обнаружили, что на снимках, размещенных на сайте патриархии, с руки патриарха исчезли эксклюзивные часы марки Breguet. Неизвестный стер их в графическом редакторе, но забыл убрать отражение часов с полированной поверхности стола. Через несколько часов исходная фотография снова появилась на сайте.

---------------------------
http://www.ridus.ru/
news/38799/


21.09.2017


Seo анализ сайта Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU facebook twitter rss

^ Вверх