Внимание! Сайт использует cookie-файлы. Продолжая работать с сайтом, вы соглашаетесь на условия работы с cookie.
rss

Foreign Policy: упадок США будет только ускоряться Царская Россия: 5 изданий, закрытых из-за цензуры Кукла Крест над Святой Софией 10 цитат Амвросия Оптинского


Статьи, видео - Предсказания писателей, которые сбылись»




Мировая история знает немало примеров, когда строки из фантастических произведений писателей прошлого затем сбывались в реальной жизни.

Мировая история знает немало примеров, когда строки из фантастических произведений писателей прошлого затем сбывались в реальной жизни.

Ниже, пять наиболее ярких примеров данных пророчеств.

********************

«ТИТАНИК»: РОКОВОЕ НАЗВАНИЕ

«ТИТАНИК»: РОКОВОЕ НАЗВАНИЕ

Самым известным из сбывшихся литературных предсказаний является трагическая гибель «Титаника» с 14 на 15 апреля 1912 года при столкновении с айсбергом.

Эта трагическая история известна большинству жителей планеты. Но далеко не все знают, что за 14 лет до трагедии было опубликовано произведение американского фантаста Моргана Робертсона «Тщетность, или Крушение «Титана», где до мельчайших подробностей была описана история, позднее произошедшая с «Титаником».

титаник

Совпадения вымышленной и реальной трагедий шокируют. В книге название корабля было «Титан», в жизни - «Титаник». Оба судна являлись крупнейшими кораблями своего класса, считались самыми роскошными, быстроходными и непотопляемыми, но погибли в апреле от столкновения с айсбергом правым бортом. Оба!

Длина кораблей также практически совпадала: 244 метра - у вымышленного и 269 метров - у настоящего при наличии одинакового количества труб. Максимальная скорость, развиваемая обоими кораблями, была равна 25 милям в час.

Даже количество пассажиров на борту различалось незначительно - 3000 на «Титане» и 2200 на «Титанике», при этом как в вымышленной, так и в реальной истории пассажирам не хватило шлюпок, чтобы спастись.

Оказавшаяся мнимой безопасность обоих судов достигалась за счет наличия водонепроницаемых отсеков и автоматических водонепроницаемых дверей. Не помогло! При этом произведение писателя было издано за десять лет до заказа лайнера судоверфи. Рационального объяснения данных совпадений не существует.

ИНТЕРНЕТ: РОДОМ ИЗ XIX ВЕКА

Среди писателей-фантастов, предсказавших появление уникальных технических новинок, самым цитируемым является Жюль Верн. 

Среди писателей-фантастов, предсказавших появление уникальных технических новинок, самым цитируемым является Жюль Верн.

читается, что он первым задолго до официального изобретения описал подводную лодку «Наутилус», вертолет, высадку человека на Луну и многие другие технические новинки и события, ставшие возможными лишь в наши дни.

При этом в большинстве случаев писатель давал жизнь, облекая в литературную форму, научным теориям и гипотезам, уже существовавшим в его время.

Намного интереснее наблюдать за людьми, которые описывали революционные открытия даже в виде предположений, не существовавших в их время.

На данном поприще отличился легендарный Марк Твен - классик американской литературы, при этом никогда не увлекавшийся фантастикой. Однако именно его перу принадлежит рассказ «Из лондонской «Таймс» за 1904 год», созданный в 1898 году.

В своем произведении Марк Твен описывает некое устройство под названием «телеэлектроскоп». При помощи данного устройства главный герой звонил в разные уголки земного шара, наблюдая своими глазами через экран телеэлектроскопа за жизнью в разных частях света. Фактически писатель описал работу современной сети Интернет, являющейся связующей информационной составляющей всей планеты.

КОРОНАВИРУС: ПРЕДСКАЗАНИЕ 1981 ГОДА

КОРОНАВИРУС: ПРЕДСКАЗАНИЕ 1981 ГОДА

Сегодня одной из самых актуальных новостных тем является эпидемия смертельного коронавируса, стремительно распространяющегося по планете. При этом, несмотря на многочисленные опровержения китайских властей, наиболее популярной версией распространения данной болезни является утечка из специальной лаборатории, расположенной в Ухани, где впервые и был обнаружен данный вирус.

Это дела сегодняшние, но, как утверждают поклонники мировой фантастики, данная история уже была ранее описана известным американским писателем Дином Кунцем в романе «Глаза тьмы», впервые изданном в 1981 году.

Сегодня одной из самых актуальных новостных тем является эпидемия смертельного коронавируса, стремительно распространяющегося по планете. При этом, несмотря на многочисленные опровержения китайских властей, наиболее популярной версией распространения данной болезни является утечка из специальной лаборатории, расположенной в Ухани, где впервые и был обнаружен данный вирус.  Это дела сегодняшние, но, как утверждают поклонники мировой фантастики, данная история уже была ранее описана известным американским писателем Дином Кунцем в романе «Глаза тьмы», впервые изданном в 1981 году.

В данном произведении говорится о некоем вирусе под символичным названием «Ухань-400», созданном в китайской лаборатории в качестве оружия массового поражения. Ситуация, описанная в романе, как брат-близнец, похожа на события наших дней, хотя со времени появления этого фантастического произведения прошло почти сорок лет.

По сюжету книги некий китайский ученый из военной лаборатории перешел на сторону американского правительства, чтобы передать спецслужбам США записанные на дискету данные самого опасного биологического оружия Китая, с помощью которого жители этой страны планируют захватывать отдельные города и целые государства по всей Земле, предварительно ликвидируя их с помощью страшного вируса.

Коль скоро совпали название и способ появления на свет коронавируса, не исключено, что писатель-фантаст оказался прав и в остальном. Совпадения шокирующие, но лишь для людей, никогда не интересовавшихся материализацией литературных произведений в реальной жизни.

БАНКОВСКИЕ КАРТЫ: ПРИЗНАК СОЦИАЛИЗМА

БАНКОВСКИЕ КАРТЫ: ПРИЗНАК СОЦИАЛИЗМА

Существует немало примеров, когда авторы прошлого описывали технические приспособления, без которых современные жители планеты даже представить не могут своей жизни.

В далеком 1888 году малоизвестный американский писатель Эдвард Беллами написал роман-утопию «Взгляд назад», в котором попытался описать быт американцев в 2000 году. По мнению писателя-пророка, в это время граждане США будут получать заработную плату не наличными, а при помощи специальных карт. Жители страны, обладающие подобными картами, смогут приобрести промышленные товары и продукты, расплатившись подобной картой в любом месте страны.

Сегодня описание банковских карт не вызывает ни у кого удивления, однако более 130 лет назад оно казалось абсолютной фантастикой. Тем не менее книга писателя сумела выдержать восемь переизданий, а описанные в ней прототипы кредитных дебетовых карт в наши дни есть в кошельке почти у каждого представителя взрослого населения планеты.

РАКЕТЫ И ЛАЗЕРЫ: ОТ ГРАФА А.Н. ТОЛСТОГО

РАКЕТЫ И ЛАЗЕРЫ: ОТ ГРАФА А.Н. ТОЛСТОГО

В советские годы отечественная пропаганда утверждала, что в космосе и балете нашей стране нет равных в мире. Это действительно так! Однако история предсказания полетов в космос с  использованием ракет впервые была предложена классиком российской, а затем советской литературы Алексеем Николаевичем Толстым.

Причем самыми известными произведениями писателя, как ни странно, являются вовсе не исторические произведения о жизни помещиков и аристократов царской России, а два фантастических романа - «Аэлита» и «Гиперболоид инженера Гарина». В первом из них граф первым из писателей описал полет на Марс героев книги Мстислава Лося и Алексея Гусева на сконструированной ими ракете еще в 1923 году, почти за сорок лет до первого полета человека в космос на аналогичном космическом корабле.

аэлита

Впрочем, хотя писатель и являлся пионером в данном литературном жанре, теории о космических полетах на ракетах в 1920-е годы уже существовали. Другое дело «Гиперболоид инженера Гарина». Боевых лазеров в годы жизни писателя не было даже в теории.

лазер

Первые разработки в данной области стали появляться лишь в 1960-е. При этом лишь в последние несколько лет первые прототипы данного оружия поступают в войска технически развитых стран мира.

********************

Фактически сегодня мы имеем уникальную возможность своими глазами наблюдать, как данное техническое новшество, описанное писателем много десятилетий назад, приходит в нашу реальную жизнь.

------------------------------------------------------
Дмитрий Соколов
* - https://mirnov.ru/kultura/literatura/
predskazanija-pisatelei-kotorye-sbylis.html
© content.foto.google.com


11.08.2020




ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU facebook twitter rss