rss


Глобальной экономике угрожают политические риски
Профессор Катасонов: «приготовьтесь к ФЕНИКСУ» Какие бывают иконы? Кому принадлежит долг США? Юродивые. Кто они? Система распознавания лиц

Как вести себя на собеседовании

Статьи, видео: - Прощальная вечеринка в Давосе»

Давос2012


Мировой капитализм и европейская цивилизация доживают последние деньки. Как в такое время не воспользоваться возможностью провести интеллектуальные экономические игры и отдохнуть на старинном швейцарском горнолыжном курорте?


************


Важнейшим мировым событием минувшей недели стал, безусловно, всемирный экономический форум в Давосе. Ведь когда множество умных и интересных людей собираются отдохнуть в одном месте это всегда интересно.


В первую очередь, конечно, для самих участников. Но если участники наделены хорошим чувством юмора, как частенько бывает с умными людьми, то эта встреча интересна и для большинства напрямую не связанных с ней людей.


Думаю, никто не сможет отрицать, что многие участники Давоса – одаренные юмористы, во имя заработка и содержания семей вынужденные наступить на горло собственной песни и вместо создания бессмертных шедевров в духе Мольера и Шекспира заняться скучными науками - экономикой, финансами и бизнесом.


На форум прибыли 2,5 тысячи человек, в том числе политики, руководители крупнейших мировых корпораций и банков.


В этом году на форуме было совсем мало гостей из Китая. Оказывается, в дни форума отмечался Новый год по китайскому календарю. Китайские лидеры просили специально для них передвинуть форум на более удобное время, и, получив отказ, решили встретить праздник дома. Как сказал председатель КНР Ху Цзиньтао, «Когда я праздную Новый год с народом, мне не только очень весело, но и легко на сердце». И с ним трудно спорить – как говорится, и пусть весь мир с его кризисом и проблемами подождет!


Открывая форум, канцлер Германии Ангела Меркель еще раз призвала собравшихся нахлебников… извините – партнеров по Евросоюзу к необходимости затянуть пояса и строго контролировать бюджетные расходы. Впрочем, на форуме становится доброй традицией обсуждать проблемы крупнейших европейских курортных стран: Греции, Италии, Испании и Португалии.


Еще полгода назад подобные заявления лидера Германии привели бы к обвалу на мировых финансовых рынках, но сейчас инвесторы к ним уже привыкли. Лишь несколько финансистов по-отечески пожурили лидера Германии - сокращение бюджетных расходов вполне может привести к длительному спаду экономики в проблемных странах Евросоюза, массовой миграции активного населения на заработки в более развитые и удачливые страны, что усугубит и без того немалые проблемы.


Даже старожилы форума не помнят столь пессимистичных дискуссий! Представители деловых и банковских кругов Америки и Европы часами спорили, кто же виноват в нынешних бедах – родоначальник кризиса Америка с ее ипотекой безработным или ушедшая раньше времени на пенсию от трудов праведных старушка-Европа.


В самый разгар встреч на форуме агентство Fitch понизило рейтинги сразу пяти стран Евросоюза – Бельгии, Испании, Италии, Кипра и Словении, что окончательно сломило дух участников форума.


Равновероятными возможностями выхода из кризиса, костлявой рукой схватившего за горло еще недавно молодой и полный сил Евросоюз, участники называли несколько путей. К их числу можно отнести дефолты, списание долгов проблемным странам, инфляцию, а также ожидаемый в нынешнем году потомками индейцев майя конец света и предсказанное ясновидящими пришествие инопланетян. Многие из участников форума в неформальных беседах в кулуарах склонялись к двум последним путям выхода из нынешнего кризиса как наиболее вероятным.
Ну, а раз Давоса-2013 может и не быть вовсе, собравшиеся на форум миллиардеры, впав в отчаяние, рассуждали о необходимости помощи обездоленным, а некоторых из них лишь жены и дети с трудом удержали от раздачи богатств беднякам прямо на форуме и ухода от ставшего таким непонятным и чуждым акулам капитализма мира в понятные и тихие храмы Тибета. Впрочем, Билл Гейтс все же не удержался и пожертвовал прямо в дни форума $750 млн. на благотворительность.


***************


Приятным контрастом в сравнении с потерявшими надежду на благополучное разрешение кризиса руководителями старейших мировых банковских гигантов и рыдающими в жилетку соседа акулами капитализма выглядели делегаты форума из России.


Российскую банковскую систему представляли первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев, глава Сбербанка Герман Греф, глава ВТБ Андрей Костин и глава ВЭБ Владимир Дмитриев. От российского бизнеса прибыли Олег Дерипаска, Вагит Алекперов, Виктор Вексельберг, Владимир Евтушенков, Анатолий Чубайс и другие не менее яркие личности.


Россия заняла почетное третье место на форуме по количеству участников-долларовых миллиардеров.


Алексей Улюкаев как мог утешил участников форума, сказав, что Банк России не ожидает распада Еврозоны, и не намерен серьезно менять структуру своих валютных резервов. Правда, заявил о планах Центробанка начать инвестирование в австралийский доллар, а немного позднее – в новозеландский доллар и китайский юань – на всякий случай.


Также с присущим ему чувством юмора, он заявил: «У нас есть независимый центральный банк, и это вызывает определенный оптимизм».


В то время как руководители крупнейших европейских банков списывают миллиардные убытки, Андрей Костин гордо доложил о рекордной прибыли группы ВТБ по МФСО за прошлый год в размере $3 млрд. Правда, он забыл упомянуть, входит ли в эту сумму средства, выделенные государством на поддержку экспресс-покупки Банка Москвы.


Согласно прогнозам, рост группы ВТБ в нынешнем году составит не менее 20%. Андрей Костин даже предупредил, что при таком росте может возникнуть потребность в дополнительной капитализации группы. 


Костин также предположил, что «убедительная победа Владимира Путина на предстоящих президентских выборах даст ему мандат на проведение глубоких социально-экономических реформ. В результате российская банковская система преодолеет очередной виток кризиса финансовых рынков и выйдет из него почти без потерь».


А первый зампред ВТБ Юрий Соловьев обрисовал планы расширения группы на Балканах, в Сингапуре и Гонконге, а также рассказал об уже свершившемся выходе на рынок США. И то верно! Именно в момент всеобщей растерянности самое время потеснить соперников на их родном поле!


Глава Сбербанка Герман Греф рассказал, что банк намерен начать поднимать ставки по кредитам физлицам, что будет логическим продолжением подъема ставок по вкладам. Так что слова некоторых банкиров и чиновников о долговременном улучшении ситуации с ликвидностью явно оказались слишком оптимистичными.


Также Греф напомнил о необходимости проводить в России глубокие экономические реформы, в том числе – реформу пенсионной системы и образования. А на деловом завтраке Сбербанка участники признали основными рисками для инвесторов в России коррупцию, чрезмерно разросшийся госсектор экономики и устаревшую политическую систему.


***************


Итогов прошедший форум не подвел. Да это уже и неважно. Ведь многие из присутствующих на форуме считали, что не только Евросоюзу, но и всей мировой экономической системе нужна глубокая перестройка, без которой капитализм обречен на бесславную кончину уже в ближайшие несколько лет.


А пока человечество сделало на форуме последнюю попытку рассмеяться в лицо ожидающему его тысячелетнему упадку. Ведь, как сказал Греф по поводу возможного выхода Греции из Еврозоны, лучше ужасный конец, чем ужас без конца!

-------------------------

Источник: bankir.ru

18.11.2017


Seo анализ сайта Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU facebook twitter rss

^ Вверх