rss


Разрушительный эффект сетевой экономики
Профессор Катасонов: «приготовьтесь к ФЕНИКСУ» Какие бывают иконы? Кому принадлежит долг США? Юродивые. Кто они? Система распознавания лиц

Как вести себя на собеседовании

Статьи, видео: - Разодрав кровавые тельняшки, молча умирают моряки...»

морпех


Максим Кустов


Почему-то считается, что впервые морская пехота была создана англичанами в 1664 году. Между тем и в мировой, и в российской военной истории существует множество более ранних примеров действий пехотинцев, высадившихся с кораблей. «Морскую пехоту» высаживали со своих судов античные греки и римляне, персы и карфагеняне. Печально знаменитые викинги, на протяжении нескольких столетий высаживающие в избранных для грабежа пунктах со своих ладей «морских пехотинцев», были настоящим «бичом божьим» для Западной Европы.

И для наших предков высадка пехоты с моря была привычным делом. «Прибывшие славяне воевали и под стенами Константинополя и на море. Пешие славянские воины были вооружены копьями и одеты в латы. Славяне-моряки имели однодеревки-ладьи, выдолбленные из одного дерева» - сохранилось множество похожих свидетельств.

Активно использовали высадку с моря для борьбы с турками донские и запорожские казаки.

В ночь на 7 мая 1703 года отряд из 30 лодок с посаженными на них солдатами обоих полков гвардии - Семеновского и Преображенского-под командой «капитана-бомбардира» (этот чин носил тогда сам Петр 1) и Александра Меншикова атаковал корабли шведского вице-адмирала Нумерса в устье Невы. Воспользовавшись непогодой, лодки прошли в тени под берегом Невы и, обойдя стоявшие на якорях шведские корабли, внезапно атаковали их. Меншиков со второй группой лодок ударил с устья Невы. Шведы пытались поставить паруса, но встречный ветер не позволил им пробиться к своей эскадре. Несмотря на плотный огонь, русские лодки подошли вплотную к галиоту «Гедан» и шняве «Астрильд». Пехотинцы, предводительствуемые самим царем и Меншиковым, ринулись на шведские суда. Из 77 человек команд шведских кораблей в живых остались только 19.

После многочисленных успехов такого рода Петр и принял решение о создании специального полка «морских солдат». Он приказал «...надлежит учинить полки морских солдат числом по флоту смотря, капралов и сержантов взять из старых солдат ради лучшего обучения строю и порядкам».

В дальнейшем моряки, сражавшиеся на суше, участвовали во многих войнах. Особенно отличились они при обороне морских крепостей - Севастополя в 1854 -1855 годах и Порт-Артура в 1904 году.

Особой страницей в истории нашей морской пехоты стала Великая Отечественная война. Пехотинцы в тельняшках, «черная смерть», прославились своей стойкостью в боях под Одессой и Севастополем, под Москвой и в Сталинграде. О них Константин Симонов писал: «Разодрав кровавые тельняшки, молча умирают моряки».

А вот как действия морских пехотинцев, высадившихся под Новороссийском на ставшей впоследствии знаменитой «Малой земле», выглядели глазами противника: «Прикрывающие берег отряды 10-й румынской пехотной дивизии были полностью деморализованы мощным артиллерийским огнем русских, и, как только перед их разрушенными оборонительными сооружениями появился первый советский солдат, румыны побежали, не выпустив ни одной пули».

Так свидетельствовали потом уцелевшие немцы. По мнению немецкого историка Кареля, у немцев, атакованных морскими пехотинцами майора Куникова, «все шло не так... Царила полная неразбериха. Никто не знал, что произошло... Бойцы Куникова окопались поодиночке или маленькими группами и так бешено отовсюду стреляли, что у непосвященных складывалось впечатление, будто высадилась целая дивизия. Абсолютное незнание ситуации лишало немецкое командование твердости».

Но мало кому даже сейчас известно, что подавляющее большинство советских моряков, сражавшихся на суше... официально морскими пехотинцами несчиталось. Дело в том, что название морская пехота сохранялось лишь у частей, остававшихся в подчинении у командования флотов. А направлявшиеся под командование сухопутного начальства бригады приказано было именовать «морскими стрелковыми». Иногда моряков просто включали в состав обычных стрелковых дивизий Красной Армии. Но моряки в таких случаях упорно подчеркивали свою морскую сущность и временность своего пребывания в пехоте, к которой на флотах принято было относиться несколько свысока.

Уже не советская, а вновь российская морская пехота проявила особую стойкость во время обеих чеченских войн. В 1995 году, после трагического провала новогоднего штурма Грозного, на Тихоокеанском, Балтийском и Северном флотах началась спешная подготовка к переброске в Чечню морской пехоты. Генерал-майор Евгений Кочешков, командовавший бригадой морпехов в 1995-м в Грозном, впоследствии сказал: «Я горжусь тем, что из моих подчиненных никто не попал в плен, не пропал без вести. Во время боев за дворец Дудаева я на вторые сутки получил радиоперехват чеченских полевых командиров. Они жаловались, что «пришли какие-то «черные волки» и обстановка осложнилась». С поля боя мы всегда уносили и раненых, и убитых. Каждый из «срочников», идя в бой, знал, что ему обязательно придут на помощь, не бросят».


************

Принцип - обязательно приходить на помощь своим, вытаскивать раненых и убитых во что бы то ни стало, морские пехотинцы свято соблюдали и во всех последующих боях...

---------------------
«Сегодня.ру»

24.11.2017


Seo анализ сайта Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU facebook twitter rss

^ Вверх