rss


Глобальной экономике угрожают политические риски
Профессор Катасонов: «приготовьтесь к ФЕНИКСУ» Какие бывают иконы? Кому принадлежит долг США? Юродивые. Кто они? Система распознавания лиц

Как вести себя на собеседовании

Статьи, видео: - Россия и простофили демократии»

Тела жертв резни в Хула


Ник Коэн (Nick Cohen)
переводчик Игорь Львович 

------------------------------------------


Провал попыток Запада выговорить некие угрозы, которые должны были бы остановить кровопролитие в Сирии, нашел своё полное полное воплощение в жалкой фигуре Майкла Макфола, посла Соединённых Штатов в Москве. Жалкой и одновременно смешной, потому что Макфол - это дипломатический Мальволио: он отчаянно пытается угодить и понравиться, но ему даже и в голову не приходит, что все смеются над ним.

Все его действия несут явный отпечаток либерализма в виновато-страдательном варианте. А эффект от этих действий - какой угодно, но только не либеральный. Действует он из самых лучших побуждений, результат же неизменно - самый худший. С этой точки зрения, он является истинным представителем администрации Обамы.

Помните, как во время президентских выборов 2008 года, демократы говорили, что Джордж Буш был просто ковбой и, вероятно, военный преступник, "глупый белый человек", если использовать слова Майкла Мура, которые ему наверное, было бы лучше отнести к самому себе. Когда Обама пришел к власти, он попытался "привлечь" Россию Путина, «достучаться» до аятолл Ирана и "перезагрузить" американскую внешнюю политику. Либеральная Америка (и Европа тоже) считает, что "обязанность покаяться запрещает западному блоку, который вечно виноват, судить или бороться с другими системами, с другими государствами, с другими религиями" (слова французского философа Паскаля Брукнера из его работы «Тирания вины» (The Tyranny of Guilt), вскрытия - исследования западного мазохизма). Он надеется, что однажды Запад раскается и заменит «глупого белого человека» «умным черным человеком», что устранит «первопричину» анти-западной враждебности в мире. Тогда нам не нужно будет судить наших врагов или бороться с ними. В действительности, наши враги окажутся вовсе не врагами, а несправедливо демонизированными "другими", жертвами наших параноидальных страхов и расистских стереотипов.

Провал западной дипломатии в Сирии стал кровавым крахом иллюзий. США, Великобритания, Франция, Турция и Лига арабских государств неохотно, но приняли вето со стороны России. В то время как они мучились над вопросами нравственности и практической реализуемости «либерального вмешательства», диктатуры занимались "нелиберальным вмешательством" в это современное эхо гражданской войны в Испании.

Преступления Асада не заставили Путина отказаться от поставок оружия своему клиенту. После того как баасистами были убиты по меньшей мере 108 человек в селении Хула, министр иностранных дел Путина настаивал на том, что " к гибели невинных людей, очевидно, приложили руку обе стороны ". После резни в Мазраат аль-Кубаир, Россия заявила, что хотела бы привлечь к миротворческому процессу Иран. Это было слишком даже для Хиллари Клинтон, известную своей бесконечной толерантностью. Даже ей было известно, что иранская революционная гвардия активно действует (занимаются «нелиберальным вмешательством») в Сирии на своей стороне союзного аятоллам алавитского меньшинства. Как сказал Майкл Вайс, эксперт по Сирии из Общеста Генри Джексона: "Просить Россию и Иран помочь установить мир [в Сирии], это как просить насильника вести марш «Reclaim the Night» (международный марш протеста против любых форм сексуального насилия, примечание переводчика, perevodika.ru)".

За всё последнее десятилетие "прогрессисты" так и не поняли, что диктаторы редко являются рациональной реакцией на преступления Запада. У их появления есть свои причины, которые не перестают действовать, в тот момент когда в Белый дом приходит либерал. Автократы не думают, что они воры и что у них мания величия. Для них невозможно признать что они преступники, это идет вразрез с человеческой природой. Они облагораживают своё стремление к власти, представляя себя людьми, которые могут поддерживать порядок и сохранять единство страны.

Таким образом, по их мнению, их противники это предатели не только для правящей семьи или клики, но и для всей нации. Демократия и права человека являются не конкурирующей идеологией или законными требованиями их противников, а подрывными доктринами империалистического запада, и диктатуры должны объединиться, чтобы им противостоять. Одной из мало кем замечаемых особенностей современного мира является то, что общие интересы диктаторов стирают различия между идеологиями. Посмотрите внимательно вокруг и вы увидите профессиональный союз авторитарных правителей, этакий тиранический экуменизм. На бумаге, капиталистическая Россия, коммунистическая Куба, баасистская Сирия и исламистский Иран не имеют ничего общего. Но они всегда образуют единый фронт против либерализма.

Майкл Макфол не идиот, или, по крайней мере, не совсем идиот. Выдающийся ученый, он помог организовать «перезагрузку» российской политики Обамы. Он разделяет мнение, царящее в администрации, что когда-то в Кремле поймут, что в Вашингтоне у руля находятся разумные ответственные люди, то они начнут сотрудничать.

Несмотря на всю его эрудицию, Макфол так и не понял диктаторского способа мышления. Он прибыл в Россию в январе, когда оппозиционное движение против клептократии было на подъёме. Путин, как и Асад, должен был возложить вину за протесты на иностранцев и убедить своих сторонников что они защищают Родину от происков внешних врагов, а не его самого от законного недовольства непокорных русских. Макфол оказался удобной и близкой мишенью, поэтому государственные средства массовой информации начали наносить по нему удары. Лакействующие журналисты обвиняли его в том, что он стоит за спиной протестующих. Когда он знакомился с диссидентами, государственные вещательные компании, которые четко знали его график, преследовали его. Сторонники Путина размещали видеозаписи где сравнивали его с педофилом.

Макфол, который так старался , так много работал, жаловался потом Юлии Иоффе (февральский номер «Foreign Affairs»): "Вот чего я, честно говоря, не ожидал увидеть, так это такого высокого градуса махрового антиамериканизма. Это очень странно для нас. Потому что мы в течение трех лет пытаемся построить другие отношения с этой страной. Я имею в виду, я действительно в замешательстве от этого". По словам Иоффе, его дрожащий голос "свидетельствовал о реальной боли". Тем не менее, он преодолел эту боль. На прошлой неделе, Макфол уже был не столько Мальволио, сколько Урия Хип, с таким смирением он принял ругательства Кремля в свой адрес.

В нарушение всех дипломатических протоколов по обращению с послами иностранных держав, МИД России раскритиковал его в Tвиттере за пропаганду "вопиющей лжи" на выступлении перед учеными в Москве. Что делает этот дипломатический инцидент ещё более умилительным, так это то, что, хотя Макфол действительно сделал несколько мягких критических замечаний, большая часть его речи состояла из похвал. Как он указал в своем ответе Кремлю в Твиттере, он "подчеркнул свыше 20 положительных результатов "перезагрузки".

То есть, даже в то время как русские шельмовали его, Макфол не понял, что «перезагрузка» была только со стороны Запада. Для Путина - ничего не изменилось. Макфол писал в Твиттере, что Россия начала твиттер-войну против него. Но это ничего, резкие слова лучше, чем вооруженные конфликты. "Это новый мир – фолловеры вместо атомных бомб" сказал он. "Это лучше".

Но это «не лучше» в Сирии, где, в значительной степени, беззащитное население страдает не только от неприятных твиттер-сообщений. Русские и иранцы понимают, что борьба за Сирию это битва в которой они обязаны победить и не столько ради Ассада, сколько ради самих себя. Демократии слишком ослеплены неудачами Буша, чтобы видеть это. Пока Россия не нажмёт кнопку перезагрузки, конца убийствам не будет.

--------------------
Источник:
*- http://perevodika.ru/articles/21536.html


18.11.2017


Seo анализ сайта Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU facebook twitter rss

^ Вверх