rss


Глобальной экономике угрожают политические риски
Профессор Катасонов: «приготовьтесь к ФЕНИКСУ» Какие бывают иконы? Кому принадлежит долг США? Юродивые. Кто они? Система распознавания лиц

Как вести себя на собеседовании

Статьи, видео: - США готовятся к войне с Сирией?»

США


Американский Госдепартамент призвал граждан США, находящихся в Сирийской Арабской Республике (САР) по личным мотивам, немедленно покинуть это государство. Об этом 15 сентября сообщило информационное агентство Reuters, ссылаясь на пресс-релиз американского ведомства. Как напомнило агентство, в апреле 2011 года Госдепартамент США отозвал из САР часть дипломатического персонала, а также родственников работников посольства и других сотрудников, чье присутствие в Сирии не было необходимым.

Кроме того, ИТАР-ТАСС сообщило, что американский Госдепартамент настоятельно призвал находящихся в сирийском государстве граждан США «немедленно покинуть (ее пределы), пока доступен коммерческий транспорт». А в связи с «неопределенностью и нестабильностью» ситуации в САР пребывающим в ней американским гражданам рекомендовали «ограничить несущественные поездки внутри государства». Тем же американцам, которые находится вне Сирии, «следует в настоящее время отложить поездки» в эту арабскую страну, отмечает Госдепартамент.

При этом Госдепартамент США напомнил, что новые американские санкции против Сирии налагают запрет на ведение американцами каких-либо дел финансового, экономического характера с сирийским правительством. Американское правительство информировало своих граждан, им необходимо учитывать тот факт, что американские банки и компании-эмитенты кредитных карт фактически сейчас в Сирии не работают.

Подобные «сигналы» американского Госдепартамента заставляют задуматься о вероятности силового воздействия США и их союзников по НАТО на Дамаск. Так, французский президент и британский премьер-министр уже делали весьма откровенные высказывания в адрес Дамаска. И здесь также можно отметить аналогии с ливийскими событиями. В САР уже с марта идут массовые акции протеста против режима сирийского президента Башара Асада, которые полиция, военные и спецслужбы достаточно жестко подавляют. К началу сентября 2011 года антиправительственные акции и бунты происходили более чем в 50 городах Сирии. Правда, надо отметить, что выступающие против режима Башара Асада совсем не похожи на борцов за демократию и либерализм: основная масса противников власти – это радикальные исламисты суннитского толка. Сунниты в Сирии составляют больше половины населения, но они фактически отстранены от управления страной, власть в основном принадлежит алавитам – секте (ордену) шиитского толка, с элементами христианства и гностицизма, алавитов радикальные сунниты даже мусульманами не признают.

Уже сейчас понятно, что одними митингами и акциями протеста против режима Башара Асада демонстранты не ограничиваются и что среди них есть вооруженные группы. Они нападают на полицейские участки, правительственные здания, терроризируют население, убивают чиновников, полицейских, солдат. Поэтому если число погибших среди сирийских оппозиционеров в разных источниках насчитывают от 1500 до 2500, то и среди защитников режима (в том числе и гражданских) счет убитых идет на сотни человек.

Надо отметить и факт внешнего влияния на ситуацию в стране: открытую поддержку протестующим сирийцам оказывают арабские монархические режимы – Кувейт, Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ, они еще летом отозвали свои дипломатические представительства из Дамаска. Также поддерживают оппозицию в Турции, именно там создан сирийский Переходный национальный совет. Западные правительства и общественность также на стороне сирийской оппозиции. США и ЕС ввели экономические санкции против сирийских чиновников (фактически заморозили часть сирийских финансовых активов), компаний. Через ООН удалось протащить резолюцию, которая осуждает силовое подавление сирийской оппозиции. Более жесткую редакцию, которую продавливал Запад, не поддержали КНР и Россия.

Повторение ливийского сценария для Сирии приведёт к массовому геноциду населения. Так, если в Ливии убивали негров, «зачищали» активистов прежнего режима, угрожают поддержавшим Каддафи племенам, к примеру туарегам, то в САР опасность грозит алавитам и христианам. Многие сирийские радикалы провозгласили лозунг: «Алавитов – в могилу, христиан – в Ливан!». Поэтому, в случае падения власти Асада, Сирию ждут массовые расправы, настоящий геноцид победителей над побежденными.

Для Российской Федерации, особенно после ее внешнеполитического провала в Ливии, повторение ливийского сценария в САР выглядит особенно неприемлемым. К власти Башара Асада можно относиться по-разному (особенно, если изучить те же западные режимы, поискать «скелеты в их шкафах»), но сегодня Дамаск – это фактически единственный на Ближнем Востоке дружественный партнер России, её естественный союзник. Речь идёт не только о стратегической важности военно-морской базы в Тартусе (хотя, оценивая события газовой войны с Украиной, её ценность ещё более возрастает). САР для нас является крупнейшим покупателем российского вооружения. Мы потеряли рынок вооружений Ливии и Ирана (в случае с Тегераном вообще сами проявили инициативу), просто недопустимо потерять еще рынок оружия Сирии. Надо учесть и важность режима Асада для нас – он враг Запада, Саудовской Аравии, а они наши старые враги. Глупости о «перезагрузке» надо выбросить из головы вон. Запад был, есть и будет нашим геополитическим тысячелетним противником. Поэтому тут действует принцип «враг моего врага - наш союзник». Кроме того, можно еще вспомнить и о такой «мелочи», как живущие в САР десятки тысяч выходцев из СССР, России или потомков от смешанных браков, многие из которых сохраняют российское гражданство. Если Сирия рухнет в кровавый хаос, многие из них станут жертвами исламских радикалов и просто мародёров, бандитов.

Нетрудно догадаться и о том, как сирийский ПНС в случае своей победы будут строить свои отношения с Москвой. Это видно из примера Ливии, где мы потеряли все военные и иные контракты. Да и сам моральный облик «р-революционеров» настораживает: так, 14 сентября сирийские оппозиционеры провели многотысячный «День гнева против России», где жгли российские флаги и озвучивали самые разные ругательства и угрозы в ее адрес.

Пока повторению ливийского сценария мешает отсутствие «плацдарма» типа Бенгази. Дамаск довольно быстро успевает провести контртеррористические «зачистки». Но попытки продолжаются. Сирийская оппозиция создала уже своё «правительство», можно сказать, в изгнании, так как его смогли учредить в Стамбуле, с помощью турецких властей. В национальный совет вошло 140 человек – это оппозиционные сирийские деятели, проживающие в Сирии и за её пределами, в том числе семь десятков сирийских диссидентов. Живущая во Франции сирийская эмигрантка Басма Кадмани, она представляла подготовительный комитет нового органа власти, сообщила на пресс-конференции, что данный национальный совет направлен на свержение режима действующего президента САР в шестимесячный срок и на создание впоследствии временного правительства Сирии. По словам диссидентки, главной задачей сирийского национального совета на первом этапе его существования будет усиление дипломатического и финансово-экономического давления на нынешний правящий режим.


-------------------------------
Автор Самсонов Александр
Источник - http://topwar.ru/6876-ssha-gotovyatsya-k-voyne-s-siriey.html

18.11.2017


Seo анализ сайта Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU facebook twitter rss

^ Вверх